Нам кажется, что мы отлично знаем, на что уходит наше время. Любой взрослый человек имеет представление, сколько часов у него занимает работа, бытовые дела, встречи с друзьями, отдых или сон.
Однако субъективные ощущения — это одно, а факты — совсем другое. Мы воспринимаем время немного искажённо. Иногда оно летит, иногда еле движется. Поэтому многие наши суждения о том, сколько мы тратим на разные задачи, неверны. Чтобы получить точные данные, придётся вести учёт.
Как фиксировать время
В своей основе это очень простое занятие. Каждые полчаса записывайте, на что вы потратили предыдущие 30 минут. Спустя неделю у вас накопится достаточно данных для анализа.
Подумайте, что вам нравится или не нравится в вашем графике. Вы наверняка сразу найдёте в нём много минусов. Не забывайте обращать внимание и на плюсы, иначе исчезнет мотивация что-то менять.
Отметьте дела, на которые вы хотели бы тратить меньше и больше времени. Проверьте, сколько часов у вас занимает просмотр соцсетей, сериалов и телевидения, работа, встречи с близкими и отдых. Уделите особое внимание занятиям, на которое вы тратите время неосознанно — такое, например, бывает при прокрастинации.
Зачем это делать
- Вы увидите, сколько времени у вас на самом деле уходит на работу. Люди обычно преувеличивают количество часов, затраченных на труд, а журнал поможет зафиксировать их точно.
- Вы узнаете правду о том, куда утекает ваше время. Особенно это будет полезно тем, кто постоянно чувствует себя занятым. Чаще всего занятость — это просто неумение распоряжаться свободным временем.
- Вы поймёте, каковы ваши приоритеты. Одно дело — убеждать себя в том, что вам, к примеру, важны встречи с друзьями. Другое — на самом деле стараться посвящать им время.
- Вы сможете повысить качество жизни. Узнав, на что у вас уходит время, вы начнёте изменять привычки и жизненные условия. Например, если вы поймёте, что тратите по 15 часов в неделю на дорогу до офиса, то решите перейти на более гибкий график или сменить место работы.