Бумераскинг: психологи придумали название для раздражающей привычки в общении

У вас её нет?

Вы когда-нибудь задавали вопрос только для того, чтобы собеседник задал его вам в ответ? Оказывается, у этого есть название — бумераскинг (boomerasking). Психологи из США и Великобритании решили выяснить, зачем люди прибегают к этому раздражающему приёму.

⭐ Распродажа 11.11 на AliExpress: скидки до 90% на всё, что мы любим. Ловите нашу подборку с выгодными предложениями!

Они выделили три основных типа таких вопросов. Первый — хвастовство: человек спрашивает, чтобы затем поделиться чем-то, что выставляет его в выгодном свете. Например, интересуется, что вы получили на Рождество, а затем в ответ перечисляет длинный список дорогих подарков, которые преподнесли ему.

Второй — «спрашивать-жаловаться». Это происходит, когда человек хочет рассказать о чём-то негативном. Допустим, он любопытствует, как прошёл ваш отпуск, лишь для того, чтобы пожаловаться, что во время его отдыха шли дожди, а новые кроссовки оказались испорчены.

И, наконец, существует тип «спрашивать-делиться». В этом случае вопрос служит поводом для нейтрального раскрытия информации. Авторы исследования приводят пример: человек делится странным сном, но при этом задаёт вопрос, чтобы самому же на него ответить.

В результате опроса 155 человек учёные выяснили причины, по которым люди используют данный приём. Некоторые респонденты заявили, что он помогает сделать собеседников более вовлечёнными в беседу. Другие считали, что прямое высказывание своих мыслей иногда может нарушить нормы общения.

При этом бумераскинг часто оставляет у собеседников неприятное впечатление. Несмотря на то что сторонники подхода уверены в своей способности произвести положительное впечатление, их стремление акцентировать внимание на собственных ответах вместо того, чтобы поддерживать диалог, воспринимается как эгоцентричное и равнодушное отношение к мнению партнёра. Они кажутся неискренними.

Исследователи

Чтобы избавиться от этой привычки, достаточно быть более отзывчивым собеседником. Это предполагает активное участие в разговоре, выраженное через поддержку и искренний интерес к словам другого человека, заключили психологи.

Обложка: Antonio Guillem / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию