Поиск Меню

Сроки и дэдлайны. Узнай своего врага

Работаете ли вы на себя или на дядю, так или иначе вам приходится иметь дело со сроками сдачи проектов — дэдлайнами. Они являются одним из главных источников стресса. Darrell Etherington предлагает их классифицировать, чтобы легче было с ними справляться.


Первый тип: Белая полярная лисица

Довольно часто, особенно в крупных компаниях срок исполнения — один из самых важных индикаторов того, сможете ли вы вообще работать по принятым стандартом. Провалите сроки — и больше вам удачи здесь не светит.

С этим ничего нельзя поделать — вам остается лишь напрячься и сделать все в срок, при этом не забывая о качестве. Если срок исполнения достаточно длинный, непременно нужно установить себе промежуточные вехи, даже если клиент не требует регулярных отчетов о ходе выполнения.

Второй тип: Строгий, но гибкий

Звучит противоречиво, но это вовсе не так. Именно в эту категорию и попадет большинство из сроков, которые вы встретите в вашей жизни. Устанавливаются они строго, но всегда остается возможность рассмотреть изменения, если возникают обстоятельства, другие обязанности, другие договоренности.

Для успешной работы в такой ситуации следует понять, откуда взялись эти требования к срокам. Возможно, они вызваны зависимой от вас работой другой группы или обещанием высшему руководству. В таком случае они довольно строги, как вы понимаете. Если же сроки определялись по первоначальным оценкам трудозатрат, то вы можете считать их более гибкими — ведь безошибочных оценок практически не встречается.

Третий тип: Сроки? Какие сроки?

Это и не дэдлайн в общем, это просто дата, которую поставили, а потом совершенно забыли о задаче. Вы тоже можете забыть о таких датах, если конечно, кто-то важный не вспомнит об этом. Нет, я не призываю вас не делать работу, просто надо понимать, что в данном случае вам лучше делать что-то с более высоким приоритетом, ведь даже в случае, если об этой задаче вспомнят — у вас будет список из успешно выполненных и более важных задач.

Дэдлайны — вовсе не киношные монстры, они могут просто означать, что клиент хотел бы получить то-то и то-то к такой-то дате или же даже, что существуют правила, говорящие, что такая задача должна выполняться не дольше положенного срока.

The Deadline Game: Three Types [ Darrell Etherington ]

– Рекомендуем –