Метод лозунгов для формирования своей системы ценностей

В жизни каждого из нас есть моменты, когда мы задумываемся «А зачем я живу?». Как только этот вопрос задан, у большинства вопрошающих теряется смысл жизни. То он был, пускай и не осознанный, а задали вопрос и его не стало. Так бывает, потому что четкой системы ценностей у большинства просто нет.

Метод лозунгов для формирования своей системы ценностей

Система ценностей у человека – это такой же набор ориентиров, как путеводные звезды у корабля. Когда что-то меняется в жизни (например, окончен институт), надо переложить курс. Если ориентиров нет, то и человеку, и кораблю, ой как не просто проложить новый курс. А когда они у вас всегда перед лицом… Впрочем об этом я уже писал.

Прежде чем читать всю статью целиком выпишите пять-десять лозунгов или коротких высказываний, которые вас мотивируют на те или иные действия. Это поможет вам осознать свою систему ценностей, а не скопировать чужую.

Метод лозунгов сам по себе очень прост. Берем лозунги и пытаемся порассуждать, а зачем выполнение действия, к которому подталкивает лозунг, вам нужно. Попробую продемонстрировать метод на своём примере.

Ставить много целей

Так уж сложилось, что в списке дел у меня всегда остаются какие-то невыполненные пункты. Не потому, что я не хочу их делать, а потому, что просто не успеваю делать все. Да и в принципе не стремлюсь к этому. Мне нравится, когда у меня есть свобода выбора: что делать и в какой последовательности… Я думаю пример ясен. Первая ценность найдена, это свобода.

Жить осознанно

Очень часто я задаю себе вопросы о том, что и почему со мной происходит. Например, вопрос: «А что я собственно сейчас делаю?» очень часто помогает прекратить страдать фигней и заняться делом. Мне важно понимать, почему я веду себя так или иначе… Понимание. Понимание не между людьми, а моё понимание себя и всего, что вокруг.

Соревноваться лишь с самим собой

Так уж сложилось, что я не люблю конкуренцию. Мне очень не нравится зависть и грязные методы, которые очень часто идут бок о бок при конкурентной борьбе. Причем не важно в какой сфере это происходит: в бизнесе, спорте или личной жизни. От этого теряется развитие… Развитие или саморазвитие, кому как нравится.

Быть счастливым

Меня всегда удивляют такие вещи, как самопожертвование, причем в ущерб своему счастью. Я всегда таким людям задаю вопрос: «А как ты сделаешь своих близких счастливыми, если будешь несчастлив сам?»… Близкие.

Делать в один момент только одно дело и до конца

Вот вам нравится суета? Когда в спешке пытаются сделать сразу несколько дел. Как правило, толку от этого никакого нет. Достичь того же результата можно меньшими усилиями… Результативность.

Когда вы будете разбирать свои лозунги, обратите внимание на такие моменты в своих рассуждениях:

  • Что вам нравится?
  • Что доставляет удовольствие?
  • Что для вас важно, значимо?
  • Что вы боитесь потерять?
  • Отсутствие чего вас раздражает?
  • Что это действие вам даст?

На этом душевный стриптиз окончен. Надеюсь, он подвигнет вас сформулировать вашу систему ценностей.

Oleg Bondarenko
Oleg Bondarenko
2011-09-20 17:30:22
Не всегда лозунги вдохновляют. Ваш личный "душевный стриптиз" выглядит много убедительнее. "Больше всего на свете мне нравится лежать с закрытыми глазами". Спасибо.