Управление гневом или как направить энергию в правильное русло

Гнев является естественной и здоровой эмоцией, которая отображает наше внутреннее состояние. Он помогает нам инстинктивно выявлять и реагировать на опасные ситуации. Также гнев может быть отличной движущей силой для начала действительно хороших дел.

Но чаще всего неуправляемый гнев является причиной стресса и проблем: во взаимоотношениях с коллегами, с родственниками, с друзьями, с окружающим миром и даже самим собой.

Доктор медицинских наук, Редфорд Уильямс, автор книги-бестселлера “Гнев убивает” ( Anger Kills), предлагает 12 шагов с обузданию этой сложной и бурной эмоции.


©photo

Как это работает?

Гнев – это хорошо развитый механизм, который включается, когда наши планы расстраиваются или мы чувствуем угрозу для себя, близких людей, дорогих нам вещей или не менее дорогих идей. Он помогает нам быстро реагировать на ситуацию и находить решения, когда на тщательный анализ нет времени. Также именно он является одним из “двигателей прогресса”, которые помогает нам находить выход из ситуации и решать проблемы, которые мешают достижению поставленных целей.

Опасность Гнева – Глупость

Опасность гнева кроется в человеческой глупости. Мы можем неправильно среагировать и испортить отношения. Особенно это касается мгновенных сердитых реакций.

Основная задача состоит в том, чтобы научиться брать себя в руки в тех случаях, когда нашей жизни не угрожает прямая опасность, успокоиться и принять верное решение. То есть управление гневом есть ни что иное, как способность вовремя гасить резкие порывы, успокаиваться и принимать верные решения, направляя нашу “атомную энергию” в более мирное русло.

Все субъективно

Люди испытывают гнев по-разному. Как мы отличаемся друг от друга, так и наши реакции на одну и ту же ситуацию могут быть диаметрально противоположными. То, что вас может лишь слегка раздражать, вашего коллегу может доводить до бешенства. Таким образом управление гневом фокусируется на вашей реакции на раздражители.

Кроме личных раздражителей, также существуют “универсальные причины”, которые включают в себя:
– боль;
– преследование;
– атака, направленная на нас;
– угроза для людей, вещей и идей, которыми мы дорожим.

Инструменты для управления гневом

Итак, Редфорд Уильямс предлагает свои 12 шагов, которые помогают контролировать гнев.

Шаг 1. Ведите ваш “дневник враждебности”. Старайтесь записывать на листе бумаги триггеры, которые запускают в вас чувство гнева. Таким образом вы сможете собрать и изучить все основные причины вашего гнева и постепенно научитесь распознавать их и контролировать.

Шаг 2. Если вы все-таки сорвались, признайте, что у вас есть проблемы с управлением гневом. Вы не можете изменить то, чего не признаете. Поэтому признание и осознание этой проблемы, понимание того, что гнев – это препятствие к достижению целей, является одним из первых шагов.

Шаг 3. Ищите поддержки у окружающих. Если вы прекрасно понимаете, что сдерживание гнева является вашей проблемой, не скрывайте это, а ищите поддержки у окружающих людей, которые важны вам. Они могут быть источником вашей мотивации и их поддержка поможет вам, если вы снова почувствуете приступ гнева.

Шаг 4. Используйте специальную технику, которая помогает прервать приступ гнева. Остановитесь, глубоко вдохните, скажите себе, что вы можете справиться с этой ситуацией и остановите негативные мысли.

Шаг 5. Используйте эмпатию (сопереживание). Если источником вашего гнева является кто-то другой, попытайтесь взглянуть на происходящее с его стороны. Напомните себе о том, что все мы весьма субъективны и что все совершают ошибки.

Шаг 6. Смейтесь над собой. Юмор является одним из лучших лекарств. Научитесь смеяться над собой и не принимать происходящее близко к сердцу.

Во время очередного порыва хорошенько стукнуть принтер или пнуть банкомат, подумайте о том, как смешно и глупо вы будете выглядеть со стороны.

Шаг 7. Расслабьтесь. Часто сердятся те люди, которые остро реагируют на неприятные мелочи. Когда вы научитесь расслабляться, вы поймете, что реагировать на мелкие неприятности просто глупо. Зачем тратить свое время и портить настроение себе и окружающим из-за досадной мелочи, о которой половина людей забудет уже через 5 минут?

Шаг 8. Создайте атмосферу доверия. Сердитые люди могут быть очень циничными. Они будут подозревать всех окружающих в намеренном вредительстве их персоне даже если еще ничего не произошло. Если вы сумеете создать атмосферу доверия, шансов на то, что кто-то действительно специально напакостит вам сведутся к минимуму.

Шаг 9. Слушайте. Недопонимание является причиной недоверия или разочарования. Чем лучше вы слушаете то, что вам говорят, тем меньше шансов начать злиться из-за того, что вы не правильно поняли сказанное.

Шаг 10. Будьте настойчивыми. Помните о том, что Настойчивый абсолютно не означает Агрессивный. Когда вы начинаете злиться, вам очень сложно правильно выразить свои мысли. Вы слишком погружаетесь в негативные эмоции и физиологические симптомы (частое сердцебиение и покраснение лица) только мешают вам собрать ответные веские аргументы. Если вы позволите себе быть настойчивым и объясните людям свою точку зрения и почему вы считаете именно так, вы достигнете гораздо большего успеха, чем размахивание руками и брызгание слюной.

Шаг 11. Живите каждый день так, как будто он у вас последний. Жизнь коротка и она у нас всего лишь одна, поэтому тратить ее на негативные эмоции – непростительная глупость и расточительность. Поймите, что когда вы тратите свое время на агрессию, вы пропускаете огромное количество приятных вещей и моментов.

Шаг 12. Научитесь прощать. Для того, чтобы действительно изменить себя в лучшую сторону, нужно копать гораздо глубже. И нужно научиться прощать. Это не так просто, как кажется на первый взгляд. Вы должны не просто уметь выдавливать из себя что-то вроде “я на тебя не злюсь”. Вы должны уметь отпускать по-настоящему. Потому что затаенная обида или боль съедают изнутри и не позволяют нам двигаться дальше. И в конце-концов они все равно вырвутся на волю с гораздо более разрушительными последствиями.

Я, конечно, не психолог, но мне кажется, что именно так и появляются люди, которые в один прекрасный день заходят к себе в офис с оружием в руках.

Так что останавливаемся, делаем глубокий вдох, уверенно избавляемся от негативных мыслей и двигаемся вперед к своим целям. Уууусаааа ;)

www.mindtools.com
Alex Epov
Alex Epov
2012-07-05 20:41:44
Психология управления гневом - это конечно замечательно. Но... Как ни странно, очень долгие и крепкие дружеские и деловые отношения в большинстве случаев начинались с серьезных конфликтов, едва не переходивших в мордобой. Парадокс...
Л. Вадим
Л. Вадим
2012-07-05 23:15:43
Я сам по себе не очень гневлив и стараюсь избегать людей "неудержимых" в гневе. Но в принципе... Для Тайсона гнев хорош, пока он (Тайсон) за канатами (за решеткой, за забором и т.д.). А вот в быту с таким характером не очень удобно. Особенно окружающим. И тогда на выручку приходит "управление гневом".
Alex Epov
Alex Epov
2012-07-06 08:10:31
За канатами, решеткой забором - он то-же плох. Даже метод такой есть у многих хмурых товарищей - дергать и прессовать человека чтоб вызвать у него состояние злости и нервозности. Начинает гневаться и психовать - допускает кучу ошибок, которыми тут-же пользуются.
Л. Вадим
Л. Вадим
2012-07-06 10:08:42
Ну это как раз последствия сдерживание (оно же часто управление) гнева. Если дергающийся товарищ разок другой наедет хмурому товарищу по репе, тот довольно быстро пойдет по делам.
Александр Кулеш
Александр Кулеш
2012-07-06 11:41:22
дневник враждебности - жестко
Василий Михайлов
Василий Михайлов
2012-07-06 13:14:18
хак для психов)))
Роман Шагров
Роман Шагров
2012-07-09 18:05:49
Ничего в этом хорошего нет. Где бы ты не находился, надо уметь решать проблемы такого рода словами(!). А физическая сила она на последний момент только. Если посмотреть на философию боевых искусств (особенно ушу, кунг-фу, самураизм, ниндзюцы), то почти в каждом она одна и та же. Там НЕ учат махать руками и ногами, там учат владеть и управлять своим телом. Ни один мастер не будет гордиться своим учеником, если он (ученик) не научится управлять своим гневом и одолевать противника словом.
Роман Шагров
Роман Шагров
2012-07-09 18:10:09
Шаг 11 просто убил, как-будто это вовсе не психолог писал. Фишка в том, что большинство современных людей как раз предпочтут придти "к себе в офис с оружием в руках", если для них это будет последний день жизни. А все из-за того, что современный человек не умеет управлять своим гневом и, мало того, даже никогда не задумывался об этом.
Dzvinke Nebo
Dzvinke Nebo
2012-07-09 18:25:43
Прям с моего папани писано... только не соглашусь, что такие с автоматами бегают, внезапно с автоматами бегают как раз те которые копят в себе обиду, которых чмырят ежедневно, а они от этого всё злее и злее, терпят и терпят, а те, кто каждый день орёт, ему хватает и этого, чтобы выпустить пар и не натворить чего похлеще....
Nell Crazy-Copyright
Nell Crazy-Copyright
2012-07-10 16:37:06
и с моего папани тоже... общество еще виновато, смотрят сквозь пальцы: "ну, он такой". а может, стоило бы коллективно спокойно объяснить человеку, что его поведение не так уж нормально, нужно либо к врачу (щитовидку проверить в первую очередь), либо к психологу, либо к обоим сразу.
ekittyrina
ekittyrina
2012-07-26 19:51:13
Полностью согласна с вами :) По меньшей мере, отношения с двумя близкими мне людьми начинались с острой неприязни друг к другу; а ещё с 5-6 коллегами и xорошими знакомыми отношения стали очень дружескими и тёплыми со временем, после "непереноса друг друга на дуx и открытого раздражения друг против друга" :)
ekittyrina
ekittyrina
2012-07-26 19:55:54
Поддерживаю. У меня лично был опыт, когда я свой гнев/ярость выпускала путём битья подушек и швыряния предметов в радиусе своей комнаты... Могу сказать, что это только вредит - активизируется звериное начало, которое потом всё сложнее и сложнее остановить от приступа к приступу. Нужно суметь себя пересилить. Отдёрнуть. И решить конфликт словами. Даже конфликт с самой собой - с помощью внутреннего диалога. Если у человека со вспыльчивым и отчасти неуправляемым темпераментом есть желание остаться! человеком, то можно себя научиться контролировать :)
Alex K
2015-06-02 11:39:32
Спасибо за статью! Надеюсь, с ее помощью начну как-то меняться. Все вроде понимаю, что гнев это не хорошо, но очень, очень, очень сложно себя контролировать. И, самое страшное, что начинаю замечать, что такой же нервной становится моя 7 летняя дочь :( Очень сильно хочу научиться контролировать свой гнев, мешает и в семье и на работе.