Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЕдаЗдоровье
30 апреля 2013

Психология еды: как полюбить ненавистные продукты

Сделайте необычное привычным, и закрепить пищевую привычку станет легче.
Фото автора Юлиана Керт
Юлиана Керт

Психология еды: как полюбить ненавистные продукты

До 2–3 лет дети едят практически всё. Мой сын с удовольствием уплетал пюре из брокколи без соли и других добавок. Сейчас же при слове «капуста» начинается истерика. Ребёнком я терпеть не могла печень, а моя подружка не ела томаты. Почему так происходит, может ответить психология еды.

У всех людей есть список продуктов, которые они не жаловали в детстве и которыми наслаждаются сейчас. Но меня по-прежнему тошнит от запаха печени, а кое-кто из друзей не понимает, как можно есть чернослив. Чаще всего проблема не в желудке, а в голове.

Как подружиться с нелюбимыми продуктами? Психолог Элизабет Филлипс занимается изучением психологии еды. Она рассказывает, как справиться с неприятием пищи, которую мы не переносим с детства.

Почему мы любим или ненавидим еду

Люди формируют своё меню под влиянием врождённых и выученных предпочтений. В первом случае мозг каждого человека принимает решения по одним и тем же законам. А во втором секрет кроется в детстве.

Врождённые предпочтения

Оказывается, наши врождённые вкусовые предпочтения играют малозначимую роль в выборе блюд. С рождения мы запрограммированы на тягу к сладкому и на отказ от кислого и горького.

Вкусовые пристрастия можно объяснить с точки зрения эволюции. Сладкая еда — хороший источник питательных веществ, поэтому мы склонны выбирать её. Например, спелые фрукты чаще всего безопасны и богаты витаминами. В то время как ядовитые растения практически всегда горькие, поэтому мы на генетическом уровне отказываемся от такого вкуса. Это отчасти объясняет, почему некоторые люди так не любят овощи.

Младенцы с первых дней показывают отношение к сладкому и горькому, а реакция на солёное развивается у них немного позже.

Филлипс считает, что нашу тягу к хлориду натрия тоже легко объяснить адаптацией. В воде солёных озер содержится много необходимых организму микроэлементов.

Мы любим и жирную пищу: она дает значительное количество калорий. Поэтому люди обожают сочетание жирного и сладкого (мороженое) или жирного и солёного (жареная картошка).

Выученные предпочтения

Врождённые факторы корректируют пищевое поведение, но основное влияние оказывают выученные предпочтения. Они формируются ещё до нашего рождения.

Мы получаем первые уроки о вкусе, находясь в утробе. Ребенок впитывает знания от матери через пуповину и околоплодные воды. Ученые доказали, что дети выражают менее негативную реакцию на запахи аниса и чеснока, если беременные ими женщины употребляли эти продукты. То же самое касается и моркови. Младенцам нравился её вкус, если их матери пили морковный сок во время вынашивания и кормления грудью.

Вы уже знаете, что вкусовые предпочтения формируются в течение двух лет. Сначала вы едите всё, что дают взрослые, а потом становитесь неофобом. Теперь вам не нравится новая пища. Так что, если ваша мама не любила чеснок, лук или печень, шансы наслаждаться ими стремятся к нулю.

Вот тут многие родители совершают самую большую ошибку. Они считают, что ребенку просто не нравится такая еда. Но детям вообще не нравится новая пища. Если оставить попытки накормить отпрысков этими продуктами, некоторые они будут ненавидеть уже во взрослом возрасте. Родители просто не знают, что, если продолжать угощать ребенка вареными овощами, со временем они ему понравятся.

Решение проблемы состоит в том, чтобы сделать эту еду привычной. Пробуйте снова и снова. Это может занять от 10 до 15 попыток. Так что, если вам не нравится блюдо, чаще включайте его в меню.

Мы не просто едим продукты потому, что любим их. Наоборот. Мы любим их потому, что постоянно едим.

Но перейти на новую диету не так просто, как кажется. Это нужно делать в течение 2–4 месяцев. Если вы привыкли пить жирное молоко, 10 стаканов обезжиренного явно будет мало для зарождения тёплых чувств. Вашему телу нужно время на перестройку вкусовых рецепторов.

Как приучить себя к нелюбимым продуктам

Казалось бы, раз большинство наших предпочтений выученные, то достаточно подкорректировать свое питание и просто заставить себя пристраститься к новой еде. Но в психологии вкуса много занятных нюансов, которые стоит знать.

Например, есть люди с гиперчувствительностью к горечи, именно поэтому они стараются избегать зеленых овощей.

Также не стоит забывать, что органы чувств играют немаловажную роль во вкусовых предпочтениях. Запах еды очень влияет на нас, но мы оцениваем блюдо и по внешнему виду. Если изменить его, вкус будет восприниматься по-другому.

Вспомните, сколько времени вы не можете даже смотреть на то, чем недавно отравились. Всё в голове: своеобразная программа выработана для того, чтобы защитить нас от ядовитой пищи.

Помните: если вы хотите изменить свое отношение к определенным продуктам, нужно готовиться психологически и приучать себя к новому постепенно.

Если у вас есть дети, старайтесь как можно больше разнообразить их меню. Они должны пробовать новое. И даже если что-то им не нравится, возможно, на двадцатый раз они скажут, что теперь это их любимое блюдо.

Развивать вкусовые рецепторы и привыкать к разной еде не только полезно для организма. Это пригодится вам в путешествиях. Например, азиатской кухне свойственны непривычные европейцу вкусы, цвета, запахи. Интереснее попробовать что-то новое, чем судорожно искать ближайший «Макдоналдс».

Читайте также
🧐
Как заменить плохие пищевые привычки хорошими
6 привычек в питании, которые стоит приобрести каждому
Что такое осознанное питание и зачем оно вам
Источник: The psychology of hating food (and how we learn to love it)
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

5 nadyozhnyh obogrevatelej do 5 000 rublej dlya doma, dachi i ofisa

5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

5 nadyozhnyh uvlazhnitelej vozduha do 5 000 rublej

5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

10 par nadyozhnyh zimnih krossovok i botinok na AliExpress

10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

Это интересно
Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Комментарии
Тамара Винокурова
30.04.13 20:47
Интересно, но думаю я все равно никогда не смогу и психологически и постепенно приучить себя к новому. Увы.
Alexandr
30.04.13 21:29
И очевидный вопрос - ЗАЧЕМ есть то, что не нравится? Конечно исключая мазохизм.
Irina Baranskaya
18.05.13 17:53
Вот в том-то и дело, что может потом очень понравится. В любом случае, любопытно проверить, насколько это правда. Проблема только в том, что со взрослыми с устоявшимися вкусовыми предпочтениями это сложнее и дольше. А если есть дети (ну или будут), лучше взять это на вооружение.
Анастасия Пилипчук
27.10.18 18:56|изменено
У меня так сложились вкусовые предпочтения, что я не могу есть почти всю нормальную человеческую еду, и это не просто там брокколи или капуста, буквально ВСЁ полезное. Из-за этой херни ни сходить в ресторан, ни в кафе, и даже если я туда и пойду, то могу заказать только какой то напиток и картошку фри + хлеб, и то если это всё будет. И это очень мешает жить за пределами дома, к сожалению?
y o
12.03.19 20:54
Ой жиза жиза、ненавижу уже себя из-за этого
Vitaliy Borets
18.01.21 11:02
Привет , у меня тоже такое не знаю что делать , не могу есть овощи кроме огурцов и чеснока. И боюсь что не получаю достаточное количество витаминов. Кто то может помочь с ктим вопросом ?????
Antonina Zagornaya
19.03.22 10:43
Я долгое время питалась практически одним фастфудом, выпечкой, сладостями, почти без овощей и фруктов. Потом самой же надоело(именно надоело, я не заморачиваюсь вопросами правильного питания!), стала с удовольствием есть овощи и фрукты, сладкое интересует гораздо меньше. Попробуйте ни в чём себе не отказывать, ешьте с радостью и без чувства вины. И прислушивайтесь к своему организму.
Валерий
30.04.13 22:01
"Как подружиться с нелюбимой едой? "-зачем? Это уже садо-мазо. Живите в удовольствие.
Игорь Левандовский
30.04.13 22:35
Например, чтобы не готовить персонально для каждого члена семьи. Моя жена терпеть не может лук, и теперь либо вся семья должна есть салаты и другие блюда без лука, либо ей приходится готовить себе отдельные порции. Это реально неудобно.
Alexandr
01.05.13 16:03
Конечно, лучше приучить любимую жену есть пищу, которая ей не нравится )
Тамара Винокурова
01.05.13 16:17
и как долго она еще будет женой после этого)
Игорь Левандовский
01.05.13 17:08
Вот именно, "приучать" жену - не самое лучшее предложение.
Игорь Левандовский
01.05.13 17:08
Вы думаете? Мне кажется, не стоит "приучать" жену, неважно, любимая она или не очень. Насколько я понял, статья не о том, как приучить КОГО-ТО, а о том, "как заставить себя".
Antonina Zagornaya
19.03.22 10:37
Многие люди те ещё извращенцы по жизни....Сами давятся противной едой, и детей своих заставляют.
Игорь Левандовский
30.04.13 22:32
"Лет до двух-трех маленькие дети едят практически все, что им дают родители" Если бы еще мои младшие об этом знали...
Irina Baranskaya
18.05.13 17:56
У меня ел все. Честно-честно! Я даже удивлялась, потому что слышала много историй о том, как дети не любят есть овощи и т.д. и т.п. А вот ближе к 4 началось самое веселое. Но постепенно все наладилось. Он, конечно, не есть все, но я даю ему пробовать понемногу новые блюда. Вроде бы нет отторжения, так как я вроде и не заставляю, и потом действительно начинает нравится. Например, Ваня очень любит брокколи в любом виде. И вообще ест почти все овощи. А вот лук жаренный ни я, ни он так и не полюбили.
Илья Кордюков
01.05.13 15:48
Есть в какой то книге хороший пример. Во время войны Сша послало свои войска на борьбу с немцами, и вся хорошая мясная продукция отправлялась чтобы кормить войска, но понятно дело где найти столько мяса, а печенку, сердца и все остальное они есть отказывались. и чтобы заставить есть все это, придумали хитрость: начали делать тефтели (мясные шарики???) и начали понемногу добавлять печенку и все остальное, с каждым разом все больше и больше и после некоторого времени они уже могли есть чисто печень, сердца и им это нравилось. Потом это же применили в послевоенное время, и еда из печени стала очень популярна (печеночный торт, хлеб, пате и еще куча всего) Просто но гениально.
Alex Aleshkov
05.05.13 22:41
То есть мы теперь можем есть туалетную бумагу уже без вкусовых добавок?=)))))
Irina Baranskaya
18.05.13 17:56
Ну если очень хочется и нравится - то да :)
Autumn Rust
07.05.13 17:06
В общем, "как заставить себя полюбить ненавистную еду" - надо заставить себя ее полюбить, вот основная мысль =) Что ж, будем пробовать..
Анна Семенова
10.01.16 01:26
Хоть убейся, но не люблю я ни запах, ни вкус печени. Тем более мясо я не сильно люблю. Если бы это было все что угодно, разве что не жареный лук, то я бы это смогла съесть, но печень...Вот просто не люблю и все, и никаких "из головы" предпочтений тут нет
Глеб Щербаков
20.11.17 21:37
А как есть то, что просто не можешь засунуть в рот? Ну в том смысле, что я не мазохист, я не могу пихать в себя "психологическую отраву". Информация полезная, но увы я ожидал увидеть как пихать ненавистную еду в рот, если ты даже смотреть на нее не можешь.
Zakir Lol
12.06.20 14:41
Я не совершеннолетнийИ зашёл почитатьКак полюбить невкусную едуЗашёл на этот сайт и почиталНо помогло мне это?НетМои родители хотят чтоб я научился есть то что даютНо я не могу проглотитьИ из-за этого у меня плохой аппетитЯ не знаю какая еда мне нравитсяЯ не могу сказать что я хочу поестьИ просто хочу нормально поесть...
Vика чует персик
08.10.20 23:23
Хм.. Пост интересный, но у меня есть «НО».Когда мне что-то не нравится, я очень долго жую это и никак не могу расжевать. Например, в детстве я обожала сало, а сейчас я его терпеть не могу. Оно будто бы в глотку лезет (простите). Помню, я один кусок сала жевала минут 7, а позже просто смыла в унитазе.. И вот как бы я не хотела, я не могу полюбить некоторые продукты, хотя ХОЧУ, сильно хочу.
Antonina Zagornaya
19.03.22 10:45
Вопрос: на фига себя насиловать??И бедные отпрыски тех родителей, которые считают, что есть надо ВСЁ....
Больше интересных рецептов
45 рецептов нежных котлет с сыром
45 рецептов нежных котлет с сыром
Вчера
Еда
Еда
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
25 октября
«Горящая изба»
Еда
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
25 октября
Еда
Еда
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
24 октября
«Горящая изба»
Еда
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
24 октября
Еда
Еда
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
23 октября
Еда
Еда
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
22 октября
Еда
Еда
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
21 октября
Еда
Еда
Как и сколько варить бурый рис
Как и сколько варить бурый рис
0
20 октября
Еда
Ликбез
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 октября
«Горящая изба»
Еда
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
20 октября
Еда
Еда
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
19 октября
Еда
Еда
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
18 октября
«Горящая изба»
Еда
29 рецептов идеальных хачапури
29 рецептов идеальных хачапури
18 октября
Еда
Еда
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
0
17 октября
Еда
Еда
Нас часто спрашивают
3 факта о продуктах «ФрутоНяни», за которые их ценят родители малышей
3 факта о продуктах «ФрутоНяни», за которые их ценят родители малышей
0
20 октября
Здоровье
Здоровье
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться
17 октября
«Горящая изба»
Здоровье
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
0
10 октября
Здоровье
Здоровье
Как распознать рак груди и что делать дальше
Как распознать рак груди и что делать дальше
0
5 октября
Здоровье
Здоровье
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
3 октября
«Горящая изба»
Здоровье
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
0
29 сентября
Здоровье
Здоровье
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
25 сентября
Здоровье
Здоровье
Карнивор-диета: что это такое и полезна ли она для здоровья
Карнивор-диета: что это такое и полезна ли она для здоровья
2 сентября
«Горящая изба»
Здоровье
Диспансеризация в декрете: что нужно знать молодым мамам
Диспансеризация в декрете: что нужно знать молодым мамам
28 августа
«Горящая изба»
Здоровье
Долго, дорого и бесполезно: развенчиваем главные мифы о диспансеризации
Долго, дорого и бесполезно: развенчиваем главные мифы о диспансеризации
0
21 августа
Здоровье
Здоровье
Можно ли мастурбировать во время месячных
Можно ли мастурбировать во время месячных
20 августа
«Горящая изба»
Здоровье
13 научно подтверждённых способов восстановить режим сна
13 научно подтверждённых способов восстановить режим сна
0
17 августа
Здоровье
Ликбез
Почему хочется есть мел, уголь и другие несъедобные вещи
Почему хочется есть мел, уголь и другие несъедобные вещи
0
15 августа
Здоровье
Здоровье
Как выбрать метод психотерапии
Как выбрать метод психотерапии
13 августа
«Горящая изба»
Здоровье
Знаете ли вы, почему нельзя смотреть на сварку?
Знаете ли вы, почему нельзя смотреть на сварку?
0
6 августа
Здоровье
Ликбез

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Рафаэль Галиев5 минут назад

0 / 0

Из-за этой "картофелины" теперь есть захотелось...
Загадочный объект между Сатурном и Ураном начал развивать собственную систему колец
Аватар автора комментария
Ev N8 минут назад

0 / 0

Какой менторский тон))) а по сути вы противоречите сами себе - защищаете право режиссера на свою трактовку и отказываете мне в праве на свое мнение. Но я не буду вам указывать что вам нужно почитать и что не нужно говорить так как по другому воспитан.
Я посмотрел все (ну, почти) экранизации «Алисы в Стране чудес» и вот что думаю о новом фильме
Аватар автора комментария
Andrey Mikhaylin10 минут назад

0 / 0

2 года назад перестал пользоваться TickTick, написал свое приложение им и пользуюсь. Сделано это было потому, что в TickTick мне не хватало 2-х простых функций: добавления откуда угодно во Входящие, а не в текущий список, и регулярное ревью списков/проектов
13 приложений, которые помогут бороться с прокрастинацией
Аватар автора комментария
beybidjon _56 минут назад

0 / 0

брат ты что курил
Как общаться с привлекательной девушкой: 5 простых советов
Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях