Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Теории большого мира
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Научпоп
Отношения
Реклама
Еда 16 мая 2021

12 вкусных блюд, которые можно приготовить за полчаса

Экспресс-рецепты, из которых можно собрать полноценный званый обед.
Фото автора Наталья Копылова
Наталья Копылова

Автор Лайфхакера

12 vkusnyh blyud, kotorye mozhno prigotovit' za polchasa
Избранное

Салаты

Секрет быстрого салата — в минимуме продуктов, которые требуют термической обработки, и простейших соусах.

1. Салат из тунца

Салат-рекордсмен по быстроте приготовления, процесс займёт несколько минут.

Фото: trgowanlock / Depositphotos

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированного тунца в собственном соку;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 2 крупных солёных огурца;
  • 1 крупный свежий огурец;
  • ½ луковицы;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Начните с лука. Нарежьте его полукольцами, ошпарьте кипятком и залейте разбавленным по инструкции уксусом (обычно указана на упаковке). Отставьте в сторону, пусть маринуется. В это время порежьте огурцы, слейте жидкость из фасоли, достаньте тунца из банки и разломайте его вилкой на кусочки.

Смешайте ингредиенты. Достаньте лук из уксуса и добавьте в салат. Полейте смесь маслом, щедро поперчите. А вот солить стоит осторожно: огурцы и тунец уже внесли свою лепту.

2. Псевдоцезарь

Гурманы могут сколько угодно закатывать глаза, но когда скорость выходит на первый план, мешать самодельный соус «Цезарь» попросту некогда. Поэтому на помощь спешит майонез.

Фото: bhofack2 / Depositphotos

Ингредиенты:

  • 1 кочан салата айсберг;
  • 2 филе куриной грудки;
  • 3 столовые ложки масла;
  • 3 ломтика батона;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 г сыра;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Мелкие кусочки филе обжарьте на 1,5 ложках масла до готовности. На соседней конфорке разогрейте в сковороде масло, натрите туда чеснок, подрумяньте нарезанный кубиками батон. Если есть время, предварительно срежьте с хлеба корочку.

Нарвите айсберг в миску руками, выложите сверху курицу, сухарики, натрите сыр, заправьте майонезом. Если подавать салат будете не сразу, майонез размещайте между айсбергом и курицей, так он не пропитает сухари и они останутся хрустящими.

Добавьте несколько нарезанных пополам томатов черри, чтобы получить более сочный вариант салата.

3. Салат с копчёной колбасой

Этот салат совсем без изысков, но быстрый и вкусный.

Фото: ann_1101.mail.ru / Depositphotos

Ингредиенты:

  • 200 г копчёной колбасы;
  • ½ небольшого кочана капусты;
  • 2 больших томата;
  • 1 банка консервированного зелёного горошка;
  • 4 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Колбасу и помидоры нарежьте соломкой, капусту нашинкуйте, добавьте горошек и заправьте майонезом. Не забудьте поперчить, так вкуснее.

Супы

Приготовление супа обычно затягивается из-за необходимости отварить мясо и получить бульон. Но есть варианты, где эта проблема решена. Если нужно ускорить процесс, нагревайте воду не на плите, а в электрическом чайнике и переливайте её в кастрюлю.

4. Суп с копчёностями и чечевицей

Здесь важно правильно выбрать чечевицу. Ищите ту, что для супов. В инструкции по приготовлению на пачке её советуют варить около 20 минут.

Фото: Odelinde / Depositphotos

Ингредиенты:

  • 200 г копчёностей (курица, грудинка, рёбрышки);
  • 200 г чечевицы;
  • ½ моркови;
  • ½ луковицы;
  • 1 столовая ложка масла.

Приготовление

В кастрюлю положите чечевицу и нарезанные копчёности (если используете рёбра, отделите мякоть от кости), залейте водой, отправьте на огонь. Нарежьте лук и обжарьте его на сковороде. После того как он зарумянится, добавьте к нему натёртую морковь и продолжайте обжаривать.

Когда чечевица будет готова, добавьте в кастрюлю содержимое сковороды и прокипятите ещё пару минут.

5. Грибной суп-пюре

Этот суп-пюре получится ещё и очень низкокалорийным, подойдёт для любой ЗОЖ-тусовки.

Фото: OlivePim / Depositphotos

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов;
  • 1 средний кабачок.

Приготовление

Нарежьте грибы и чищеный кабачок, отварите, пока они не станут мягкими. Затем по чуть-чуть перекладывайте содержимое кастрюли в чашу блендера и измельчайте в пюре. Густоту регулируйте бульоном, в котором варились грибы и кабачки.

Можно добавить в суп сливки, но их надо предварительно подогреть.

6. Сырный суп с красной рыбой

Не самый бюджетный, но всё ещё быстрый вариант супа.

Фото: La_vanda / Depositphotos

Ингредиенты:

  • 200 г красной рыбы;
  • 3 картофелины;
  • 4 веточки укропа;
  • 3 плавленых сырка.

Приготовление

Картошку нарежьте средними кубиками и отварите до полуготовности. Добавьте в овощной бульон измельчённый плавленый сыр, подождите, пока растворится. Положите нарезанную средними кусками красную рыбу. Доведите до готовности, выключите огонь и дайте супу настояться 5 минут.

При подаче посыпьте укропом, сочетание красного и зелёного будет красиво выглядеть в тарелке.

Вторые блюда

Многокомпонентные блюда готовятся долго, в экспресс-рецептах ингредиентов раз-два и обчёлся.

7. Куриное филе с ананасом и брокколи

Блюдо не требует гарнира, но если очень хочется, отварите рис.

Фото: ingridhs / Depositphotos

Ингредиенты:

  • 2 филе куриной грудки;
  • 3 колечка консервированного ананаса;
  • 400 г брокколи;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Небольшие кусочки курицы обжарьте на смазанной маслом сковороде до золотистой корочки, добавьте нарезанные кубиками ананасы и соцветия брокколи. Не забывая помешивать, доведите блюдо до готовности.

8. Утка с фунчозой

Если не мешкать, приготовить это блюдо можно за считанные минуты.

Фото: mturzak / Depositphotos

Ингредиенты:

  • 200 г филе утки;
  • 200 г фунчозы;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • ½ болгарского перца;
  • 1 солёный огурец;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Кусочки филе обжарьте на масле, затем добавьте соевый соус (если слишком солёный, разбавьте), нарезанные перец и огурец. Держите на огне до готовности утки. Параллельно приготовьте фунчозу так, как написано на упаковке, обычно её достаточно залить кипятком на несколько минут.

Смешайте лапшу и мясо, и блюдо с азиатской ноткой готово.

9. Свинина в гранатовом соусе

В качестве гарнира к этому блюду можно выбрать что угодно. Если хотите что-то по-настоящему быстрое, попробуйте овсянку на воде. Если есть время, приготовьте булгур или рис, они хорошо сочетаются со сладостью гранатового соуса.

Фото: oxyzay / Depositphotos

Ингредиенты:

  • 300 г свинины;
  • ½ луковицы;
  • 2 столовые ложки гранатового соуса;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла.

Приготовление

Мелко нарежьте свинину — так она быстрее приготовится. Обжарьте её на масле вместе с луком до полуготовности. Добавьте в сковороду гранатовый соус и немного воды, чтобы мясо тушилось. Если гранатовый соус без кислинки, выдавите в свинину немного лимонного сока, ваша цель — чтобы блюдо было не просто сладким, а кисло-сладким. И не забудьте посолить.

Десерты

Не замахивайтесь на трёхъярусный торт и уложитесь с приготовлением в полчаса.

10. Рулет с вареньем

По описанию рецепта не кажется, что готовить рулет действительно быстро и просто, но это так.

Фото: KATRYA.UK / Depositphotos

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки муки (90 грамм);
  • 3 столовые ложки сахара (90 грамм);
  • 150 г варенья.

Приготовление

Без затей смешайте в миске яйца, муку и сахар, но не взбивайте. Вылейте смесь на застланный пергаментом противень и разровняйте ложкой. Выпекайте при 200 °C около 15 минут. Примерно с восьмой минуты проверяйте готовность, рулет должен пропечься, но сохранить эластичность.

Когда тесто приготовится, положите бисквит прямо с бумагой на полотенце и скатайте в рулет. Затем аккуратно удалите бумагу и дайте тесту остыть. После этого разверните бисквит, смажьте вареньем и заверните обратно.

11. Слойки с ягодами

Приготовление слоёного теста — процесс долгий и трудоёмкий. К счастью, его можно купить в магазине, и это значительно облегчает жизнь.

Фото: belchonock / Depositphotos

Ингредиенты:

  • 300 г слоёного теста;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1 стакан ягод.

Приготовление

Тесто слегка раскатайте, нарежьте на квадраты. Ягоды положите в сотейник, добавьте сахар и крахмал, нагрейте. Мешайте аккуратно, чтобы сохранить ягоды целыми. Когда сахар растворится, снимите с огня.

У квадратика из теста сформируйте небольшие бортики, в центр выложите ложку начинки. Повторяйте манипуляции, пока не кончится тесто или начинка. Поместите слойки на противень, застланный пергаментом, и отправьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на 15 минут.

12. Грушевый крамбл

Быстрый рецепт для тех, кто любит погорячее, когда речь заходит о десертах.

Фото: manyakotic / Depositphotos

Ингредиенты:

  • 2 груши;
  • 50 г сливочного масла;
  • 40 г муки;
  • 50 г сахара.

Приготовление

Груши почистите, натрите на крупной тёрке и переложите в жаропрочную посуду. Разотрите холодное масло с мукой и сахаром, чтобы получилась крошка. Это можно сделать руками, но кухонный комбайн с насадкой-ножом значительно ускорит процесс.

Крошку выложите поверх фруктов, запекайте блюдо при 200 °C, пока не приготовится тесто. Подавайте крамбл тёплым, можно добавить мороженое.

Обложка: Yulia Gust / shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное
Комментарии
Вера Самохина
16.08.18 09:34
Вcex жeлaющих рaбoтать вмecтe c нaшим сaйтoм - прoшу внимaния! Уникaльный спoсоб дохoда, кoторый смoжет вaс удивить. Захoдите нa сaйт, получaйте свoй пeрвый зарабoток и обязатeльно напишитe свoй oтзыв, чтoбы и другиe мoгли воспользoваться бeз лишниx сомнeний. 1. Глaвнoе услoвие - Bы дoлжны прoживать в РOССИИ, либo стрaнах CНГ. 2. Желaние зарaбатывать. 3. Kомпьютeр или смартфон - соответствeнно. Зa подробнoстями пожaлуйста сюдa -->> http://redirected.me/tds/c7hq
Ramil Nasyibullin
16.08.18 13:20
Надо попробовать
Андрей Мостовой
16.08.18 19:09
Бpocить кypить нaвceгда всего за день? Лeгкo, нo только этим дедовским методом - http://giveupsmk.blogspot.com Излeчит дaжe опытных курильщиков с 30-40 летним стажем. Кypил 14 лет пo пaчкe-полторы вдeнь, но бросил без физический и моральных усилий за 1 день!
Беспалов Ярослав
18.08.18 00:33
Бpocить кypить нaвceгда всего за день? Лeгкo, нo только этим дедовским методом - http://giveupsmk.blogspot.com Излeчит дaжe опытных курильщиков с 30-40 летним стажем. Кypил 14 лет пo пaчкe-полторы вдeнь, но бросил без физический и моральных усилий за 1 день!
Andrey Borisenko
16.08.18 14:13
Бpocить кypить нaвceгда всего за день? Лeгкo, нo только этим дедовским методом - http://giveupsmk.blogspot.com Излeчит дaжe опытных курильщиков с 30-40 летним стажем. Кypил 14 лет пo пaчкe-полторы вдeнь, но бросил без физический и моральных усилий за 1 день!
Лариса Токарева
29.01.19 16:05
рецепты очень интересные! особенно хочется 12 рецепт попробовать!
Оля Прохорова
09.05.19 12:44
Полезная статья. Спасибо.
Синзи Икари
27.06.19 10:57
для цезаря можно смешать майонез, сметаны пару ложек и лимонный сок - получается намного вкуснее
Наталья Копылова
14.07.19 12:57
Вкуснее всего приготовить классический соус Цезарь, но многие боятся сырых яиц, да и не так быстро это.
Андрей Щёголев
27.06.19 19:29
Не понимаю, когда пишут «быстрые рецепты», а в ингредиентах та же грудка куриная, на которую нужно время...
Наталья Копылова
14.07.19 12:57
Грудка готовится очень быстро, особенно если её порезать на кусочки. Наоборот, если держать её на плите долго, то она будет сухой и невкусной.
Anatoli Isaak
08.01.21 14:34
Максимум 5-6 минут если порезать небольшими кусочками.
Светлана Молодежникова
28.06.19 09:24
вкусные пирожки с свежей или замороженной ягодой готовлю так : лаваш тонкий разрезать на прямоугольники - я режу на 6 частей лист. взять горсточку ягод- клюква, смородина. малина, вишня без косточек, или яблоки резанные кубиками. Или любую смесь ягод- яблок. добавить или чайную ложечку сахару. или варенья- пару чайных ложек. Варенье не должно быть совсем жидким. Ягоды в центр прямоугольника, закрытькак конвертик и на пергамент в духовку. как только начнет коричниветь- и появится запах- вынимаем. При 180 градусах- 10 мин с замороженными и 7-8 с свежими ягодами. Получаются пирожки как слоеные )))
Наталья Копылова
14.07.19 12:55
Спасибо за рецепт) выглядит многообещающе
Виктория Новодворская
23.03.20 20:18
👍👍👍 спасибо за рецепты!!!
Tamunia Chkhapelia
06.06.20 10:28
6-ой рецепт очень заинтересовал. Надо попробовать. А так все рецепты выглядят аппетитно. Спасибо
Лолита Романова
11.02.21 16:34|изменено
Приготовила 10 (рулет с вареньем). Смешала всë по рецепту, получила странное месиво. Пришлось в несколько раз увеличить количество муки и сахара. Через 7 минут в духовке был абсолютно готовый продукт. Да, эластичный, но ничего общего с фото из рецепта не имеющий. После добавления варенья изделие стало резиновым. Бонусом был вкус яичницы в так называемом бисквите. В следующий раз лучше обращусь к кулинарному сайту.
Наталья Копылова
11.02.21 22:02
У меня получается вот так. Возможно, что-то пошло не так не на стадии рецепта.
Alex Ponomar
11.02.21 23:32
Скорее на стадии «мне не понравился рецепт, так что я сделала по-своему и получилось плохо. Это ваша вина.»
Лолита Романова
12.02.21 13:35
Когда я всё смешала в пропорциях, указанных в рецепте, в миске была яишенка. Отправлять это в духовку как есть было бы довольно глупо.
Alex Ponomar
13.02.21 03:08
¯\_(ツ)_/¯
Елена Шокало
31.03.21 01:08
Уже видела этот рецепт,тесто и правда должно быть жидковатым,это же бисквит
Лолита Романова
12.02.21 13:36
Что ж, рада, что у Вас всё получается) Видимо, не мой рецепт)
Татьяна Сенина
10.05.22 08:05
Зачем варенье добавлять в тесто, рецепт читайте правильно.
Лолита Романова
11.05.22 23:07
Где написано, что я в тесто добавила варенье? Комментарий читайте правильно.
Настя Лазарева
17.06.23 17:56
Яйца нужно было взбить причём белки отдельно от желтков а также добавить немного лимонной кислоты
zavulon3230
07.06.21 07:28
Псевдо цезарь: а разве не продается соус для цезаря или что-то похожее?
Наталья Копылова
07.06.21 11:15
Продаётся, конечно. Но у него довольно специфический вкус - не совсем такой, как у приготовленного самостоятельно по всем правилам. Майонез в этом смысле универсальнее. Впрочем, экспериментировать с соусами можно вообще как угодно, это отличный способ разнообразить меню, в том числе салатное.
Леонид Гаврилов
16.06.21 05:57
Спасибо)
Ira-ra
08.12.21 10:15
Салат с тунцом просто пушка! а если убрать солёные огурцы и консервированную фасоль заменить на отварную, будет вполне себе зожный рецепт.
Наталья Копылова
08.12.21 10:33
спасибо! да, отварная фасоль - хорошая замена. Консервированная выбрана для экономии времени, всё же полчаса есть полчаса. Без солёных огурцов не кажется вам пресным салат? Может, вы ещё что-то добавляете, чтобы добавить красок во вкус?
Ira-ra
09.12.21 11:30
мне наоборот кажутся солёные огурцы лишними, делают салат кислым. Но на вкус и цвет)
Лариса Сидорова
22.12.21 23:44
Спасибо за рецепт)
Любовь Данаа
29.07.22 10:10
Спасибо за рецепты! вы очень добры
Есения Чумаченко
18.06.23 08:40
Абсолютно непонятные рецепты. Например, в рецепте слойки с ягодами написано, что нужно порезать тесто, добавить ягоды. А потом вдруг надо мешать и снять с огня. О чем вообще речь? То есть нужно положить слойку на сковородку??? Какие-то шаги в рецептах просто пропущены.
Alex Ponomar
18.06.23 23:42
Читайте рецепт внимательно: Ягоды положите в сотейник, добавьте сахар и крахмал, нагрейте.
Юрий Кравченко
05.08.23 15:45
Вам лучше не готовить)
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансии
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила сообщества
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях