11 вкуснейших супов-пюре с шампиньонами, тыквой, брокколи и не только
1. Суп-пюре с шампиньонами
Ингредиенты
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 крупная морковь;
- 1 небольшая луковица;
- 8 шампиньонов;
- 1½ л воды;
- 3 средних картофелины;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Разогрейте масло на сковороде и на слабом огне поджаривайте измельчённые морковь, лук и нарезанные кубиками грибы 5–7 минут.
В кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте туда кубики картошки, зажарку и специи. Слегка прикройте крышкой и варите на слабом огне 20–25 минут до готовности картофеля.
Пюрируйте суп в блендере. Для украшения можно предварительно вынуть из зажарки несколько грибных кусочков.
2. Тыквенный суп-пюре с курицей
Ингредиенты
- 1 куриная грудка;
- 1 небольшая луковица;
- 1 небольшая морковь;
- 500 мл воды;
- 2 картофелины;
- несколько веточек укропа;
- 200 г тыквы;
- немного подсолнечного масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Выложите в кастрюлю разрубленную пополам куриную грудку, половину луковицы и половину моркови. Залейте водой и доведите до кипения. Затем немного убавьте огонь, положите целый очищенный картофель и стебли укропа и продолжайте варить.
Через 20 минут выньте из кастрюли курицу, лук и укроп. Добавьте нарезанную кубиками тыкву и варите, пока тыква и картошка не размягчатся.
Измельчите оставшиеся лук и морковь и поджарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Слейте в отдельную ёмкость немного бульона из кастрюли и пюрируйте содержимое блендером. Затем влейте бульон обратно, добавьте зажарку и соль, перемешайте и прогрейте суп на слабом огне.
Перед подачей выложите в суп сваренную куриную грудку, нарезанную небольшими кусочками, и украсьте укропом.
3. Пряный чечевичный суп-пюре
Ингредиенты
- 300 г красной чечевицы;
- 1½ л воды;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 средняя луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 средних спелых помидора;
- 1 овощной бульонный кубик;
- 1½ чайной ложки молотого кумина;
- ½ чайной ложки куркумы;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- соль — по вкусу;
- 1 лавровый лист;
- 1 лимон;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Промойте чечевицу, залейте 500 мл воды и оставьте на 30 минут. Разогрейте масло на среднем огне в кастрюле или сотейнике и поджаривайте измельчённый лук в течение нескольких минут.
Добавьте порубленный чеснок, мелко нарезанные помидоры, чечевицу (слейте с неё излишки воды), оставшуюся воду, бульонный кубик, специи и лавровый лист. Доведите до кипения. Затем убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте 15–20 минут, пока не размягчится чечевица.
Выньте лавровый лист и пюрируйте суп блендером. Добавьте сок целого лимона. Украсьте готовый суп измельчённой петрушкой.
4. Суп-пюре с брокколи и яблоком
Ингредиенты
- 3 средних кочана брокколи;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 1 средняя луковица;
- 1 крупное яблоко;
- 700 мл куриного бульона;
- 250 мл яблочного сока;
- 4 веточки свежего тимьяна;
- 2 средние полоски лимонной цедры;
- соль — по вкусу;
- несколько перьев зелёного лука.
Приготовление
Отделите соцветия брокколи от стеблей. Срежьте верхний слой стеблей и мелко их нарежьте. Растопите масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне. Добавьте измельчённый лук и очищенное и нарезанное кубиками яблоко. Убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте 10 минут, пока ингредиенты не размягчатся.
Добавьте измельчённые стебли и соцветия брокколи, бульон, сок, тимьян и цедру. Доведите до кипения на сильном огне. Затем убавьте его и тушите под крышкой ещё 20–25 минут.
Снимите суп с плиты, выньте тимьян и цедру. Пюрируйте суп блендером и приправьте солью. Перед подачей украсьте рубленым луком.
5. Суп-пюре с авокадо и кабачком
Ингредиенты
- 2 средних картофелины;
- 1 средний кабачок;
- 1½ л куриного бульона;
- 2½ спелых авокадо;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Очистите картошку и кабачок и нарежьте кубиками. Выложите в кастрюлю, залейте бульоном и варите до готовности, пока овощи не станут мягкими.
Добавьте два очищенных и нарезанных авокадо, соль и перец и пюрируйте суп блендером. Готовое блюдо украсьте кубиками авокадо.
6. Сырный суп-пюре с цветной капустой
Ингредиенты
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 средние луковицы;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 небольшая морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 крупных картофелины;
- 1½ л куриного бульона;
- 600 г соцветий цветной капусты;
- 2 лавровых листа;
- 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
- соль — по вкусу;
- ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 170 г тёртого сыра чеддер;
- несколько перьев зелёного лука.
Приготовление
Разогрейте в сотейнике масло и выложите лук, сельдерей и морковь, нарезанные кубиками или небольшими полосками. Обжаривайте их на среднем огне, периодически помешивая, 5–8 минут, пока лук не размягчится. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту.
Добавьте тонкие кружочки картофеля, бульон, рубленую цветную капусту, лавровые листья, тимьян, соль и перец. Доведите до кипения на сильном огне. Затем убавьте огонь, слегка прикройте сотейник крышкой и тушите 12–15 минут, пока все овощи не станут мягкими.
Снимите с огня и выньте лавровые листья. Пюрируйте суп блендером до однородной консистенции. Постепенно добавляйте сыр, продолжая взбивать суп блендером. Перед подачей украсьте измельчённым зелёным луком.
7. Томатный суп-пюре
Ингредиенты
- 100 г вяленых помидоров;
- 700 мл воды;
- 1 крупный помидор;
- ½ авокадо;
- 1 зубчик чеснока;
- соль — по вкусу;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- несколько веточек базилика.
Приготовление
Замочите вяленые помидоры в 200 мл воды на 30–40 минут. Очистите помидор и авокадо от кожуры, семян и косточки. Мелко нарежьте все помидоры, авокадо и чеснок, приправьте солью и лимонным соком.
Влейте оставшуюся воду и пюрируйте блендером до однородной консистенции. Украсьте готовый суп базиликом.
8. Суп-пюре с цукини
Ингредиенты
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 небольшая луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 цукини;
- 500 мл воды;
- 1 овощной бульонный кубик;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
В сотейнике или кастрюле разогрейте масло на слабом огне. Поджаривайте измельчённый лук и чеснок, постоянно помешивая, 7–8 минут. Приправьте солью и перцем.
Разрежьте цукини поперёк пополам и нарежьте тонкими полосками. Выложите их к овощам и готовьте 10 минут, периодически помешивая. Влейте воду, добавьте бульонный кубик и доведите до кипения. Готовьте ещё 10 минут, пока цукини не размягчатся.
Пюрируйте суп в блендере и при необходимости добавьте соль и перец. Перед подачей украсьте готовое блюдо петрушкой.
9. Суп-пюре с морковью и картошкой
Ингредиенты
- 500 г картофеля;
- 1 небольшая луковица;
- 500 г моркови;
- 2 средних помидора;
- 2 л воды;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Очистите овощи, нарежьте кубиками и выложите в кастрюлю. Добавьте масло и специи. Залейте водой, доведите до кипения и варите на медленном огне около часа, пока овощи не размягчатся.
Пюрируйте готовый суп блендером и украсьте петрушкой.
10. Суп-пюре со шпинатом
Ингредиенты
- 400 г шпината;
- 700 мл воды;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 небольшая луковица;
- небольшой кусочек свежего имбиря;
- 1 средняя картофелина;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Промойте шпинат, выложите в кастрюлю и залейте 500 мл воды. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите ещё 5 минут.
В сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Выложите измельчённые лук и чеснок, тёртый имбирь и обжаривайте 3–4 минуты, периодически помешивая.
Добавьте шпинат, нарезанный кубиками картофель, оставшуюся воду и лимонный сок. Доведите до кипения и готовьте ещё 10 минут на слабом огне.
Пюрируйте блендером до однородной консистенции. Приправьте солью и перцем. Готовый суп можно украсить свежими листьями шпината.
11. Свекольный суп-пюре
Ингредиенты
- 6 средних свёкол;
- 2 средних моркови;
- 1 средняя луковица;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 750 мл воды;
- 1–2 овощных бульонных кубика;
- 2 лимона;
- 1 чайная ложка сахара;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек укропа.
Приготовление
Очистите овощи и нарежьте кубиками. Выложите их в сотейник или кастрюлю с разогретым маслом и поджаривайте на среднем огне 3 минуты.
Добавьте воду, бульонный кубик, сок лимонов и специи и варите 30 минут. Затем пюрируйте суп блендером и украсьте укропом.
Лучшие предложения
10 товаров для дома, которые помогут создать осеннее настроение
Находки AliExpress: 10 качественных игрушек для питомцев
10 предметов дешевле 500 рублей, которые должны быть в сумке
12 недорогих осенних аксессуаров, которые не дадут замёрзнуть
10 отличных шампуней, которые можно найти на «Яндекс Маркете»
Отборные скидки: выгодные предложения от AliExpress, «Яндекс Маркета», Lamoda и других магазинов
10 средств, с которыми будет проще ухаживать за секс-игрушками
10 вещей с тыквами и в виде тыквы, чтобы уютно «затыквиться» на всю осень
«Я вас услышал»: как на самом деле нужно собирать обратную связь от клиентов
Не просто смена настроения. Что такое биполярное расстройство и как его распознать
Как создать репутацию, которая будет работать на вас: 7 советов для владельцев бизнеса
Помоги природе и получи подарок: стартовал новый сезон масштабной акции по сбору макулатуры «БумБатл»