Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Теории большого мира
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Научпоп
Отношения
Реклама
СберСпасибо Ликбез 7 июня 2022

Как приготовить сочную и ароматную морковь по-корейски

Приготовьте корейскую морковь по этому рецепту, и вы больше не захотите есть магазинную.
Фото автора Настя Радужная
Настя Радужная

Автор Лайфхакера

Kak prigotovit' sochnuyu i aromatnuyu morkov' po-korejski
Избранное

Попытка заказать в ресторане Сеула морковь по-корейски почти наверняка обернётся фиаско. В азиатских странах об этой закуске ничего не знают.

Блюдо придумали корейцы-эмигранты, которые не нашли на прилавках советских магазинов ничего похожего на национальное кимчхи, а также пекинской капусты для его приготовления. Заменить нетипичное для средней полосы растение было решено морковью.

Корейское кулинарное изобретение пришлось по вкусу россиянам. Большинство покупает корейскую морковь в супермаркете, хотя её можно приготовить и дома. Это не так сложно, как кажется. Занимает совсем немного времени и не требует диковинных продуктов.

Ингредиенты

  • 1 кг моркови;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 столовая ложка соли (без горки);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 десертная ложка уксусной эссенции;
  • 1 чайная ложка красного молотого перца;
  • 1 чайная ложка чёрного молотого перца.

Шаг 1. Чистим и трём морковь

Помойте и почистите морковь. Удобнее всего делать это с помощью овощечистки. Если овощ суховат, замочите его на 2–3 часа в холодной воде. Морковь впитает влагу и вновь будет сочной.

Для моркови по-корейски нужна тонкая, как лапша, соломка. На обычной тёрке такую не натрёшь. Поэтому используйте специальную.

Фото: firstblood / Depositphotos

Натёртую морковь сложите в глубокую миску, чтобы было удобно перемешивать.

Шаг 2. Добавляем специи

Нашинкованную морковь посыпьте солью, сахаром, красным и чёрным перцем. Также можно использовать готовую смесь приправ для корейской моркови (продаётся в магазинах) и добавлять специи на свой вкус. Так, многим нравится в этой закуске вкус молотого кориандра и карри.

Добавьте уксусную эссенцию, перемешайте всё руками и оставьте на 10–15 минут. Морковь должна дать сок.

Шаг 3. Заправляем маслом

Пока морковь настаивается, почистите и пропустите через пресс чеснок. Посыпьте им морковь, но не перемешивайте.

На сковороде раскалите (но не кипятите!) растительное масло. Вылейте его на чеснок. Всё тщательно перемешайте при помощи деревянной или силиконовой лопатки или просто двух вилок.

Некоторые любят корейскую морковь с репчатым луком. В этом случае его нужно обжарить и добавить к закуске перед заливкой маслом. Также можно добавить жареные семена кунжута: с ними закуска заиграет другими вкусовыми красками.

Шаг 4. Фасуем и едим

Морковь по-корейски почти готова. Нужно лишь разложить её по герметичным пластиковым контейнерам и убрать в холодильник на 5–6 часов, а лучше на ночь.

Корейская морковь может храниться в холодильнике до двух недель. Так что смело готовьте впрок.

Читайте также 🥕
  • Оригинальные десерты из моркови
  • 12 салатов с корейской морковью, которые первыми исчезают со стола
  • Как и сколько варить морковь
  • Как хранить морковь правильно
  • 15 интересных салатов из моркови
Обложка: New Africa / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное
Комментарии
academic_am_i
13.03.17 18:24
OMG, rогда вы уже калории и нутриенты будете под рецептами указывать...
Дмитрий Ященко
30.05.20 22:54
OMG, когда вы уже со своей орторексией к психотерапевту пойдете?
Ася Ку
16.07.23 09:59
OMG, у меня диабет и меня тоже интересуют углеводы чтобы не откинуться...
Настя Радужная
14.03.17 13:12
Напрасно не прочли. В статье об этом написано.
Николай Фокса
14.03.17 14:20
прочёл. в тексте есть упопинание кориандра. можно удалить комментарий.
Афоня Безфамилии
14.03.17 15:46
Нету уксуса в корейской морковке. НЕТУ!!! там должна быть ферментация как с квашенной капустой или огурцами!!!
Roman Pravuk
14.03.17 20:49
- с луком значительно вкуснее - не хватает "санче-карги" не помню что это - вроде молотый кориандр - "советские корейцы" обычно еще добавляют приправу под названием ягними (вроде это глутамат натрия :-) ) -черный перец можно не использовать
Valentina Semenova
22.03.17 20:20
А где кориандр, неотъемлимая часть КОРЕЙСКОЙ моркови. Можно и кумин добавить. И не вздумайте сделать глупость, полив чеснок горячим маслом . Тут же посинеет-позеленеет. Весь вид испортит. Добавьте чеснок, перемешав масло с морковью. И нет лука. Лук обжаривается в масле и этим маслом поливаем, без лука, для аромата. Да, с глютанатом натрия намного вкуснее, но.... очень вредно. А сейчас во все магазинные и рыночные салаты добавляют этот яд. Так что делайте выводы, покупать или готовить дома.
Кирилл Селявин
31.12.19 12:55
Хороший рецепт .Спасибо .Молодцы
Оксана Турусова
21.01.20 01:18
Ну не эссенция же, в ней 70%. Столовый уксус явно 9% нужен. В заблуждение такими рецептами вводите.
Дмитрий Ященко
27.03.20 16:11
1 десертная ложка столового уксуса на кг морковки? RLY? Думаю, автор все правильно написала.
Alinka Malyar
10.01.21 15:09
Верно.
Alex Hlebnik
22.11.20 12:32
Не надо свой бред распространять. Именно эссенция. В столовом уксусе слишком много воды, что сделает морковь слишком мокрой и масло не успеет прогреть морковку.
Зарина Руслановна
24.04.21 15:19
Пол стакана растительного масла в любом случае не успеет прогреть килограмм моркови.
Alinka Malyar
10.01.21 15:09
Яблочным уксусом замените, намного лучше.
Mariya Bogunova
11.09.22 19:15
Ну напрасно. Я вчера только сделать по этому рецепту. Офигительно получилось! И мужу и сыну понравилось.
Татьяна Тюрина
20.11.22 17:22
Никакого заблуждения нет) отличный рецепт и уксус именно эссенция , готовлю по этому рецепту постоянно
Дмитрий Данилов
28.08.23 14:54
Именно эссенцию добавляют. Она растворяется и особый вкус даёт потом. Уксуса- мало, слабо будет.
Наталья Богуш
25.01.20 23:32
Вчера вечером всё делала по рецепту. Чеснок остался белый. Уксусной эссенции не оказалось, взяла пропорционально уксус 9%. Добавила кориандр целый и немного молотого. Сегодня кушали. Вкусно ооочень!!! Спасибо за рецепт!!!
Lisa
06.02.20 13:17
Все нормалек получилось. Автору СПАСИБО !!! ?
Татьяна Черномордова
08.03.20 13:31
Спасибо! Всё учли, вкусно получилось!
Лилия Мороз
30.03.20 14:19
Пекинка давно не дефицит.С ней кто-нибудь делал?Вкусно?
08.06.22 01:09
Комментарий удален
ххх
21.07.23 11:31
непонимаю "МИНУСАТОРОВ", то что у меня неправильно, вы от чего отталкиваясь решаете?! я от своей Сахалинской кухни, как у нас делают и Корейцы в том числе, а вам какого **** нехватило? долбо кухари...
Наташа Чудакова
02.05.20 09:16
Очень очень остро получилось. Чеснок после масла не посинел.
Ирина Коварская
16.05.20 08:57
Наконец-то хоть один трезвый комментарий.С луком не бывает моркови по-корейски.Действительно, лук зажаривается до коричневого цвета,потом удаляется,а этим раскаленным ароматным маслом заправляется морковь.И еще,помнится,заправлять морковь не спешили,ее долго регулярно мяли,чтобы выпустила сок и одновременно стала мягче.И да,чеснок-в последнюю очередь.А все остальные приправы-по вкусу,кто любит поострее,кто помягче.И с кинзой ли,без кинзы-это тоже дело вкуса.В Ташкенте неоднократно наблюдала приготовлении.И никакой ферментации тогда не было.Но каждый волен делать,как считает нужным,хоть квасить,хоть мариновать.Только это уже не морковь по-корейски.
Дмитрий Ященко
30.05.20 22:25
Попробовал. Скорее всего, черный перец в морковь по корейски не добавляется, потому что он через сутки в холодильнике дает невообразимую горечь. Не остроту, а именно горечь. Есть это невозможно. Без него неплохо, но это все равно не та морковь.
Olga S Fedorova
09.07.20 08:34
У меня вообще г полнейшее получилось. Расстроена. Только уже подождав 5 часов, попробовав, и следом прочитав комментарии, поняла, что кориандр - неотъемлемая часть оказывается, а не по желанию. Знала б, заранее купила. Действительно нет того самого вкуса, ради которого готова корейскую морковь вёдрами есть. Расстроилась. Выкидывать жалко, засунула обратно в холодильник 😏
Наталия Клемешева
04.06.20 17:12
Ну вот дела !!??Добавить уксус и есть с утра или кваситься как капуста трое суток .?Черный перец добавить ?А можно вместо уксуса лимонный сок ?
Оксана Доронина
10.06.20 17:01
Ребята, да просто купите готовую приправу в пакетике для корейской моркови, заливаете натертую морковь и все перемешиваете руками сжимая в кисти чтобы стала мягче.
Alejandro
07.07.20 22:12|изменено
Нет за границей такой приправы к сожалению :) Поверьте мне, это блюдо ценит каждый, кто уехал :)
Alejandro
07.07.20 22:11|изменено
Проверено : 1.самое главное не перегреть масло(я перегрел в первый раз). 2. Не лить масло на чеснок, а просто на морковь, а уже после добавить чеснок.3. Кориандр (Kolendra) добавлять обязательно!P. S. ⁴. Перец красный, если вы тоже делаете это блюдо из другой страны называется Papryka Ostra (nie słodka) :) Теперь ещё реже можно есзить в наш любимый СССР :) Всем приятного аппетита!
Оля Лисицкая
28.10.20 12:15
Не похоже на морковь по корейски и чеснока супер много
Алексей Белихов
19.11.20 18:53
Если начинается со слов "больше не захотите есть магазинную", значит точно получается какая-то фигня и за это сразу оправдываются. Да изучите вы хоть немного корейскую кухню, тогда поймете, что никакого уксуса, никакого масла в этом блюде быть не может. Да ПЦ, оно готовится гораздо проще. Это же морковь кимчи. Ловите рецепт, бедолаги. 50 г. чеснока, столько же имбиря, много перца хлопьями, паста кочудян, рыбный соус, порезаный зеленый лук, пол груши. Чеснок, имбирь, грушу измельчаем в блендере с добавлением кочудяна и рыбного соуса(вместо рыбного можно добавить соевого и сушеных анчоусов). В получившуюся кашку добавляем резаный зеленый лук и много перца хлопьями, все это месиво вываливает в резаную морковь(с пол кило на эти дозы.). Перемешиваем и оставляем в пластиковом контейнере дня на два-три. ВСЕ! Так получается именно та марковь с аутентичным вкусом. Готовить ее можно в любых корличествах, на качество это никак не влияет.
Татьяна Татьяна
18.08.21 11:48
Рыбный соус на любителя.Не всем нравится вкус рыбы в кимчхи,редьке или моркови.
djlena74
26.06.22 12:24
Чушь не пиши , эссенция это главный ингредиент любого корейского блюда! Затем идёт раскалённое масло, и китайская соль так называемая, по нашему глутомат натрия! Я это точно знаю когда то подрабатывали у корейцев!
Татьяна Тюрина
20.11.22 17:25
Зачем умничать ?) просто опубликуйте свой рецепт и всё. Я делаю по этому рецепту и отлично , в магазине больше не покупаю такую морковь , делаю сама и вся семья ест с удовольствием .
Сергей Коряковский
10.01.21 18:11
Добавлю немного от себя к рецепту, жареный лук не добавляйте, горчить будет, обжарите лук до золотистой корочки, этим кипящим маслом через дуршлак залейте корейскую морковку и перемешайте. Морковка получится очень ароматная, не пожалейте)
Вика Рутц
10.02.21 15:33
Этат салат моя семья очень любят феле селёдки
Евгений Глухих
28.04.21 19:13
Классно получилось, но перца по полложки ложил , и один жареный баклажан ,нарезаный пластиками добавил.Этим же маслом, в котором баклажаны жарил и заливал чеснок. Чеснока половины головки хватило
Анастасия Савочкина
18.05.21 17:11
Получилось очень вкусно, только я на свой вкус добавила кориандр и карри. Готовлю теперь только по этому рецепту.
Kalista NeKo
09.07.21 16:01
Ложь. Была в сеуле и заказывала морковку в ресторанах. Правда,очень острая,острее,чем в России
Мая Метли
20.08.21 01:04
В первый раз делала 😋🙏🏻🙏🏻🙏🏻спасибо большое,на самом деле всё очень просто 😉🥰Получилось Обалденно 😍
Виталий Лазарев
22.08.21 00:19
Есть мнение, что уксус делает чеснок горьким. Может быть чёрный перец и не причём вовсе. Хотелось бы разобраться в вопросе с горечью.
Margo Liv
26.08.21 09:58
Сделала также. Но с нюансами: Перец горошком (4 перца в мельничке) перемолола в кофемолке, добавила. Далее яблочный уксус. И без кориандра - не люблю его. Получилось оченнь классно! Только мне кажется, свежа, а не маринована. Надо подумать, как улучшить рецепт. А так классно, вкусно!!!
Олюшка Ми
10.09.21 21:57
Получилось супер! Не было уксуса, добавила бальзамический. Лучше чем в магазине! Большое спасибо! Буду делать регулярно именно так!
Лена Тищенко
08.11.21 14:59
Мне рецепт понравился.Я зделала и свеклу сразу.Чеснока меньше положила.И приправы свои добавила.
Rafaella Healer
18.12.21 05:19
Спасибо за рецепт 😄 получилось все вкусно , вместо эссенции добавила яблочный 5% уксус :))
ххх
08.06.22 00:44|изменено
очень много упущений, в начале морква на пол часа замачивается в 9-6% уксусе, уксус сливается для дальнейшего использования(на тот же шашлык- или лук для него полить)вообще уксус после замачивания в нём овощей (морква, лук, баклажан и т.д.) только прибавляет во вкусе, вместо соли лучше использовать любые (на вкус) соевый, устричный , крабовый или рыбный соусы, добавить адиномото (глутамат натрия по Сахалински)- обязательно, сахар чеснок и выше приведённые компоненты смешиваются с помощью погружного блендера на эмульсию, после заливки этим составом морквы, её можно посыпать смесью перцев, красный, паприка и чёрный, но лучше их кинуть в разогретое масло добавить обязательно кориандр и этим уже полить моркву . Теперь лук- его ни в коем случае не жарить , а только прогреть его соломку до стеклянности в ранее прогретом масле с кориандром, кунжутом -белым + чёрным и перцами смешать с морквой, а можно и так: в лук, на сковороду, добавить порезанными на мелкие (с пятирублёвую монету) кусочки осьминога или кальмаров, и в соковороду-же выложить морковку всё смешать накрыть крышкой и сняв с плиты можно поставить в холодную воду для остывания, кальмар-осьминог через минуту в масле уже готовы, кислоту можно нивелировать полив рисовым или яблочным уксусом. Салат можно есть и тёплым и полностью остывшим.
Павел Филимонов
24.12.22 16:09
Родился в Ташкенте, мама все время готовила салат "Морковча", переехали в Россию в 97м никто про этот салат не слышал и про морковь по корейски, а потом начали какую то фигню придумывать уксус зачем то туда добавлять. Морковка, чеснок и лук из овощей. Лук кольцами пожарить немного в масле на сковородке, туда же острый перец кольцами и чеснок с припрвой. Потом залить все в нашинкованную морковку. И пару дней в холодильнике настояться
Vera Shekhmatova
28.12.22 15:10
Советую: морковь посолить, сахар, эсенцию добавить смешать. А специи и чеснок положить горками на морковь. И вот их заливать горячим, лучше Кипящим маслом. Оно поможет раскрыть вкус и аромат. А потом уже смешивать. Пропорции отличные в рецепте я делала, вкусно! Спасибо
M R
05.01.23 04:41
Еб*нутые пропорции для профанов 👎
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансии
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила сообщества
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях