Новые пути с картой мыслей: как заставить мозг работать лучше?

Ия Зорина
marekuliasz/Shutterstock.com

marekuliasz/Shutterstock.com

Вам знакома ситуация, когда в голове много мыслей, постоянно приходят интересные идеи, но проблема и не думает решаться? Дело в том, что идеи и задачи беспорядочно болтаются в голове, и надо разложить их по полочкам, чтобы увидеть проблему целиком, посмотреть на неё «сверху». Это можно сделать с помощью карты мыслей – она помогает задействовать оба полушария мозга, создать структуру идей и увидеть перед собой целостную картину.

Рисовать карту мыслей придумал Тони Бьюзен – английский психолог, который всю жизнь ищет, как заставить мозг работать быстрее и продуктивнее. Метод быстро распространился и сейчас в интернете можно найти разные программы и сервисы для рисования карт, включая бесплатное приложение iMindMap для создания карты на экране своего гаджета. В целом, не имеет значения, где вы создаете свою карту – на мобильном устройстве, домашнем компьютере или вручную, на листе бумаги. Эффект от этого не теряется.

Что такое карта мыслей?

Все ваши дела, идеи и планы каким-то образом связаны друг с другом, но в списке дел этих связей нет. Получается, что вы видите свои цели разрозненно и от этого простые и очевидные решения часто теряются.

Если вы попробуете написать все дела на листе бумаги и стрелками обозначить, как они друг с другом связаны, вы получите более целостную картину, а если при этом сделаете стрелки разноцветными, нарисуете небольшие картинки и значки, информация лучше запомнится, а на листе перед вами появится понятная проблема или задача в виде структуры.

Для чего её использовать?

Карта мыслей подходит для мозгового штурма, решения личных или профессиональных проблем. Разноцветные карты хорошо помогают студентам – во многих ВУЗах, особенно на творческих специальностях, советуют рисовать такие структуры и схемы.

Карта разума помогает мозгу включиться в проблему, полностью охватить её и лучше запомнить результат. Это может пригодиться для решения любой задачи, начиная с развития бизнеса и заканчивая заучиванием конспекта по истории.

Итак, карта поможет вам, если:

  1. Вам нужно упростить свои планы и идеи, сделать их более понятными и легкими для восприятия.
  2. Вы получаете информацию из разных источников и хотите создать общую картину.
  3. Вам нужны новые идеи, интересные решения и нестандартный подход к проблеме.
  4. Вы хотите лучше запомнить информацию, например, конспект.

Почему это работает?

Создание карты мыслей похоже на сам процесс мышления. В нем соединяются два вида активности – творческая и аналитическая, за которые отвечают разные полушария мозга. Правое отвечает за пространственную ориентацию, воображение и мышление, а левое – за анализ и логику.

Когда во время сложного объяснения вы начинаете ходить по комнате или рисовать что-нибудь в блокноте, это неосознанная попытка заставить работать оба полушария мозга.

Карта мыслей помогает по тому же принципу: в процессе её создания вы задействуете оба полушария, так что в результате работает большая часть коры головного мозга, участвует больше нейронов, а значит – растут способности памяти, восприятия и мышления.

Как рисовать карту?

Как уже упоминалось выше, для создания карт есть специальные приложения, но свою первую карту мыслей лучше нарисовать вручную.

  1. Возьмите лист бумаги не меньше А4 и положите его горизонтально.
  2. Нарисуйте по центру самую главную проблему или идею – то основное, ради чего вы начали рисовать.
  3. Вокруг главной мысли напишите проблемы и идеи, которые каким-то образом касаются её.
  4. Соедините главную задачу с дополнительными (второстепенной важности) толстыми линиями.
  5. Раскройте проблемы и планы более подробно – вокруг второстепенных задач нарисуйте еще более мелкие и также соедините их стрелками и линиями.

В результате у вас получится единая картина вашей проблемы со всеми мыслями, идеями и планами. После этого вы наверняка увидите какие-то новые возможности.

Как сделать свою карту более эффективной?

Есть несколько советов, которые помогают сделать карту более понятной:

  • Подписывайте ветви ключевыми словами – так будет проще понять связи.
  • Используйте разные цвета, формы, стрелки, шрифты, значки — все эти визуальные элементы помогают лучше запоминать и воспринимать информацию.
  • Располагайте второстепенные темы по часовой стрелке вокруг главной идеи.
  • Разные идеи рисуйте разными цветами.
  • Не зацикливайтесь на одной теме. Не приходит в голову ничего хорошего — уходите в другую тему, попозже вернетесь к этой и додумаете.

С чего начать?

У каждого найдется несколько тем, которые постоянно откладываются «на потом», так что можно начать с них.

Купите цветные маркеры, найдите время и нарисуйте свою первую карту мыслей.

Рисование карты мыслей может показаться забавным – просто получайте удовольствие от процесса, и вы обязательно найдете решение для любой задачи.

Sergey Nadolskiy
Sergey Nadolskiy
2013-10-02 18:25:20
Аналог для компа Mindjet MindManager
Максим Воржиха
Максим Воржиха
2013-10-02 23:54:15
Оставлю ссылку на онлайн сервис, который сам использую - самый приятный дизайн, очень простой, для начала самое то. Бесплатный вариант - 3 карты максимум. Если зарегаетесь по моей ссылке мне дадут +1 карту http://www.mindmeister.com/?r=89256
Андрей Воробьев
Андрей Воробьев
2013-10-04 21:46:50
тоже пользуюсь mindmeister.ru. Очень приятная программа. Как-то начал с 3х бесплатных карт и пошло, сейчас уже 100+. Все записи теперь виду в mindmap.
Дмитрий Горошко
Дмитрий Горошко
2013-10-04 23:49:05
Я использую http://mind42.com/
Олег Гончаров
Олег Гончаров
2013-10-26 09:49:35
Balanced Scorecard для организаций (входит в стандарты качества) использует те же принципы. Впрочем, давно заметил, что и организации и люди персонально используют одни и те же технологии в организации своей работы :) И это логично - организации состоят из людей. Вывод - присмотритесь к корпоративным системам, которые используете, там заложено много хороших идей управления.