Почему не стоит сравнивать себя с кем-то, кроме себя самого

Александр Мельник

Может, перестанете видеть в зеркале чей-то силуэт, который маячит и застит вам глаза в постоянном сравнении? Всмотритесь пристальнее в свое отражение. На 99% уверен, что сравнив себя с собой же, вы найдете много изменений к лучшему, которыми можно по праву гордиться, безо всей этой карьерно-материальной мишуры и громких слов.

Почему не стоит сравнивать себя с кем-то, кроме себя самого

Мы живем в условиях культуры сравнения

«У соседей собака и машина, а у меня даже собаки нет. Я купил машину, но она недостаточно крутая по сравнению с машиной моего коллеги. Я купил достаточно крутую машину, но у меня не хватает денег на модную стереосистему. Мне скоро 30, но моя мама хотела бы, чтобы я зарабатывал в три раз больше, чем сын ее подруги, потому что ведь неудобно же, что люди скажут про тебя – раздолбай».

Знакомо? Ну, хотя бы отчасти.

Мы постоянно стремимся сравнить качество своей жизни с кем-то еще

Свой гардероб женщины сравнивают с подругами и соперницами. Свои машины мужчины сравнивают с «тачкой, которую начальник недавно купил». Стартаперы сравнивают свой проект с конкурентами. Журналист сравнивает свое провинциальное издание с газетой известного на всю страну олигарха. Даже дети плачут, потому что им не купили такую же игрушку, которая уже есть у соседского Вовки, или куклу как у соседской Маши.

Детям, кстати, сравнение простительно: они познают окружающий мир через сравнение себя с ним. Но что случилось с вами, что вы не можете перестать играть в сравнения и конкуренцию с кем-то другим даже тогда, когда давно вышли из детского возраста?!

Вглядитесь в зеркало. Вспомните, кем вы были и что вы умели 10 лет назад. 5 лет назад. Всего год назад. Что изменилось в вас в худшую сторону? А в лучшую? Правда, хорошего было больше, чем серых и тяжелых дней?

Зачем сравнивать себя с кем-то другим, если вы живете свою, а не чью-то жизнь.

Вы не знаете, точно ли трава зеленее на другой стороне (и какой ценой дается эта видимая сравнительная успешность). Но зато вы точно можете оценить, что смогли изменить в себе. Неважно, что это: отказ от курения, умение вышивать, удачная попытка пробежать марафон или просто умение выполнить обещания в срок, тогда как пару лет назад вы этого не сделали бы. Вы выросли (в смысле, не по возрасту, а по навыкам, по силе воли, по собранности, по умению ставить цели и достигать их).

Похвалите себя за этот рост. Не забывайте себя нынешнего сравнивать с собой прошлым. Подумайте над тем, что вы всё еще делаете не так, как хотели бы сами для себя. Действуйте в этом ключе, чтобы изменить происходящее в свою пользу.

Будьте благодарны себе за то, что вы изменились

Будьте благодарны себе за негативный опыт не меньше, чем за позитивный. Он, этот опыт, научил вас, что вы сами – источник и своих побед, и своих поражений.

Что дает сравнение себя с кем-то другим, кто успешнее, здоровее, богаче, наглее или циничнее вас? Чувство разочарования, подавленности, раздражения или снисходительного самоуспокоения, мол, но я-то лучше, чем они, эти нехорошие людишки – вы уверены, что именно этого чувства недостает в вашей жизни?! Ни стресс, ни негатив, ни самовосхваление не делают вас лучше и никак не способствуют достижению вашей большой или маленькой цели.

Сравнив себя с собой же, но 2-3-4-5-10-тилетней давности, вы увидите, что многое в вас изменилось в лучшую сторону. Что вы избавились от иллюзий и научились ставить реальные цели. Что вы не наивны и восторженны, а просто готовы к определенным поступкам и словам. Что вы даже кое-что сделали. И ваша пара маленьких побед намного круче для вас самих, чем один грандиозный успех, который мог бы быть, если бы вы стали таким же, как кто-то, с кем вы привыкли себя сравнивать.

Cравнив себя с собой же, вы найдете много изменений к лучшему, которыми можно по праву гордиться.

Источник вдохновения и мотивации через сравнение и собственный духовный, физический, материальный, моральный и эмоциональный рост заключен в вас самих. Ни религия, ни деньги, ни политика, ни власть, ни звания-должности-бейджики на лацкане пиджака, выданные кем-то другим вам в руки, не сделают вас лучше, чище или ближе к тому человеку, которым вы хотели бы быть. Это можете сделать только вы сами.

Бум Бастик
Бум Бастик
2013-11-21 11:57:42
Самосовершенствование уже потому свойственно человеку, что он никогда, если он правдив, не может быть доволен собой. © Л.Н. Толстой
Кирилл Нестеров
Кирилл Нестеров
2013-11-21 13:31:59
Я всегда буду благодарен саму себе - за мой малые пока победы - В это Жизни)))))
Антон Геер
Антон Геер
2013-11-21 14:17:40
Все верно. Придерживаюсь принципа "Ты не должен быть лучшим. Ты должен быть лучше себя самого вчерашнего".
Nikita
Nikita
2013-11-21 14:52:17
Только кто-то быстрее становится лучшим себя вчерашнего чем ты, хотя "стартуют" все одинаково. Кто-то уже через 20 лет стал настолько лучше что ты таким не станешь никогда. Вот и сравнения...
alex lu
2013-11-21 17:29:15
Хорошая статья , поддерживаю такой подход . Сравнение себя с кем то гораздо проще , я бы сказал привычнее удобнее , эта модель нам вдалбливается с самого рождения , как говорится с молоком матери )) , скушай кашку станешь сильным как .... , хочешь стать таким то "надо" много работать , посмотри на этого ученика он такой молодец а ты плохо учишься , а если ты еще и спортом занимался то вообще жесть только лучший из лучших бла- бла-бла ))) и понеслось и т.д. И т.п . Сейчас в сознательном адекватном возрасте понимаешь сколько же там намешано всяких эмоций : зависти ненависти озлобленности ревности, ведь дети не ловят фишки эмоционального интеллекта мало родителей кто им все может объяснить и помочь осознать ,доверяют взрослым , которым самим хорошо бы понять себя, ведут себя искренне и начинается формирование потрясающей привычки сравнения себя с другими и закрывание внутреннего я . По настоящему искоренить эту привычку довольно напряжно , радует что возможно , приложив немного усилий , научаясь сравнению только себя с самим собой , и вытесняя старый неадекват . Извиняюсь если кого то напряжет мой коммент ))
Антон Геер
Антон Геер
2013-11-21 17:52:42
Согласен. Из школьных лет врезалась в память фраза родителей в момент осуждения моего раздолбайства: "Будешь плохо учиться, вырастешь и будешь на работу пешком ходить, а Лёша (одноклассник, неисправимый троечник) - на Мерседесе". И ребенок получает сразу два демотиватора! Оказывается, он может стать хуже того, кто и так то не блещет успехами, так еще и все, что не Мерседес - не машины. Но у меня это случай почти единичный, а сколько было ребят, которых постоянно с кем-то сравнивали. Иногда очень настойчиво, и даже агрессивно. А потом вырастают закомплексованные, деморализованные детины, которые не знают, что такое вдохновение и ежедневные выходы из зоны комфорта, не стремятся вариться в компании людей, от которых можно черпать бесценный опыт. А нафига? Вон у Лехи-то дела похуже, чем у меня... Ура..
Павел Гусев
Павел Гусев
2013-11-21 23:55:12
Ох точно как про друга! Мне тоже родители в пример ставили моего камрада, Он вот теперь сидит, а я нет) А в целом очень все верно. В этом году курить бросил, считаю лучшим событием! Вместо 60 сигарет в день - ноль. Вот та небольшими шагами все и складывается
Олег Бойко
2013-11-23 03:23:33
Интересная статья, спасибо. Уже год кручу эту мысль в голове, но вот только не получается подобрать альтернативные способы мотивации себя и организацией людей. Дух соревнования... Чем же его можно заменить?
Vitaly
Vitaly
2013-11-24 01:45:31
Если бы человек жил один на острове, то да - сравнение бесполезно. Но, т.к. человек живет в обществе, то варианта два: либо играть в игру, навязываемую обществом, либо быть изгоем. А суть игры в том, что кол-во ресурсов ограничено и больше достается лучшим, лучшая женщина достается лучшему мужчине и т.д и т.п. Можете не участвовать в конкуренции - спасибо, другим больше достанется.