РЕЦЕНЗИЯ: «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья» Колин Кэмпбелл и Томас Кэмпбелл

Ирина Баранская

Книга Колина Кэмпбелла «Китайское исследование» — это настоящая находка для всех, кто, прежде чем переходить на новую диету или применять новые методы, старается тщательно изучить данные и больше верит числам и статистике, чем красивым словам.

РЕЦЕНЗИЯ: «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья» Колин Кэмпбелл и Томас Кэмпбелл

Какой бы книге вы больше поверили — той, в которой все красиво и ладно рассказывается и обещаются «поразительные результаты за короткое время», или той, в которой бы все данные основывались на определенных исследованиях и подтверждались цифрами? Сейчас огромное количество книг о различных диетах и о том, как жить долго и здорово, и в некоторых вы можете найти прямо противоположные советы. Я хорошо помню, как врачи с пеной у рта доказывали, что сливочное масло — это смерть, а затем через какое-то время появились новые исследования, которые показали, что в малых количествах оно полезно.

Без специального образования разобраться во всем этом практически невозможно, и нам остается очень осторожно проверять все это на себе. К сожалению, эти эксперименты не всегда безопасны. Книга «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья» Колина Кэмпбелла и Томаса Кэмпбелла отличается от подобной литературы тем, что все выводы были сделаны на основе многолетних исследований (20 лет) и подкреплены огромным количеством статистических данных с очень подробными пояснениями.

В ней вы найдете не только важную информацию о связи нашего питания со многими болезнями (рак, сахарный диабет, сердечные и аутоиммунные заболевания), но также узнаете много интересного о лобби в молочном и мясном производствах. Вы уверены, что коровье молоко полезно и только оно может обеспечить наш организм необходимым количеством кальция и витамина D?

Колин Кэмпбелл
Почетный профессор кафедры пищевой биохимии Корнелльского университета. Обладатель премии Национального института здоровья США. Почетный лектор Тайваньского общества исследования питания. Первый в списке 25 самых влиятельных фигур в области вопросов питания (1998 год). Обладатель премии Американского института исследования рака «За значительные достижения в научной деятельности в области исследований и понимания связи питания и рака». Более 325 публикаций.

О чем эта книга

Книга увидела свет в 2005 году, но до нас дошла в переведенном виде лишь недавно. Ее автор — Колин Кэмпбелл, крупнейший мировой специалист по биохимии, рассказывает о своих исследованиях и о полученных выводах о взаимосвязи питания и многих болезней.

В ней затронуты все болезненные на данный момент темы – рак, аутоиммунные заболевания, сахарный диабет и заболевания сердца. И все это авторы связывают с нашим питанием.

Мы привыкли истерить по поводу генномодифицированных продуктов, отравленной воды или целой таблицы Менделеева в продуктах питания. Да, они, несомненно, вредны. Да, их лучше избегать, но в большинстве статей вы не найдете более подробной информации о том, как именно они действуют на организм, и что является спусковым крючком для запуска реакции.

Колин Кэмпбелл опирается на данные, полученные в ходе «Китайского исследования» и сопутствующих ему менее масштабных работ и приводит в пример статистически значимые данные. Это означает, что вероятность «попадания в яблочко» составляет от 70% до 99,9%.

Это исследование началось благодаря инициативе премьер-министра Китая Чжоу Эньлая, который умирал от рака и искал спасения, подключив к изучению этой проблемы лучших специалистов. В итоге, изучение статистических данных о смертности в 65 округах Китая вылилось в книгу, которая изменил жизнь многих. Кроме исследований, проведенных в Китае, сюда же были добавлены данные по изучению проблем рака печени у бедных жителей Филиппин. И именно с этого все и началось, а к «Китайскому исследованию» Кэмпбелл присоединился уже после этого.

Так что же может послужить сигналом для активизации роста раковых клеток? Кэмпбелл предполагает, что во всем виноват животный белок, особенно лактоза — белок, содержащийся в коровьем молоке. Также автор считает его виновником участившихся случаев заболевания сахарным диабетом, как второго, так и первого типа, среди маленьких детей.

Исходя из этой книги, идеальная диета — это исключительно растительная пища с полным исключением животных белков. Но автор ни в коем случае не призывает читателей сразу же перейти на сторону вегетарианцев. Он вообще никого ни к чему не призывает. Он просто излагает проверенные факты, подкрепленные цифрами и собственным опытом. А опыт у него довольно богатый, так как Колин Кэмпбелл вырос на ферме, где в день он обязательно выпивал около двух литров цельного молока, а завтрак без яичницы с беконом не считался самым питательным и правильным. Согласитесь, что перейти от такого образа жизни на исключительно растительное питание довольно сложно.

Почему же нам постоянно твердят о пользе молока, богатого кальцием и витамином D?! Специально для этого в книге есть отдельный раздел, посвященный лоббистам. Это касается как молочной, так и мясной продукции. Все расписано по пунктам. Особенно порадуются любители различных теорий заговоров.

Почему вам стоит ее прочитать?

Потому что эта книга заставляет задуматься. Вам не пытаются продать новую модную диету. Вас не призывают громкими словами перейти на сторону добра. Вам просто показывают причинно-следственную связь на примере исследования, которое проводилось в течение 20-ти лет. Вам показывают цифры и дают очень понятные комментарии к ним, которые поймет человек, очень далекий от биологии и медицины.

Вам просто предоставляют факты, а там уже выбор только за вами — пробовать, действовать, или не обращать внимания на изложенные данные.

Лично на меня книга произвела довольно большое впечатление. Я не очень люблю модные диеты и книги, призывающие срочно что-то менять, так как, чем сильнее мне кричат, тем скептичнее я буду относиться к написанному. Но эта книга заставила меня действительно задуматься о последствиях того, что я ем и чем кормлю свою семью.

Скачайте здесь отрывки книги:

«Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья», Колин Кэмпбелл и Томас Кэмпбелл

Купить на litres.ruКупить на ozon.ru Купить на amazon

Marat Faskhiev
2014-01-23 15:37:41
"особенно лактоза — белок, содержащийся в коровьем молоке" Очень сурово. Лактоза - это углевод. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B7%D0%B0
Yuri Zed
2014-01-23 15:42:09
Спасибо за резензию, но разве на ЛХ уже не обсуждали "недалекость" приводимых в книге доводов? http://www.e-reading.co.uk/chapter.php/1023742/142/Kempbell_-_Kitayskoe_issledovanie._Rezultaty_samogo_masshtabnogo_issledovaniya_svyazi_pitaniya_i_zdorovya.html Для себя нашел более интересные книги/статьи о питании, а также подарил родным на НГ :)
Фома Митяев
2014-01-23 15:58:17
Прямой связи между питанием и возникновением рака нет и быть не может, ибо раковые клетки появляются постоянно, вне зависимости от того чем мы питаемся, чем занимаемся и вообще как живём. Всё дело в сильном иммунитете, именно он и регулирует количество раковых клеток в организме. А как сделать иммунитет сильным - это уже другой вопрос: правильным ли питанием, физическими нагрузками, таблетками и т.д.
Антон Афанасьев
Антон Афанасьев
2014-01-23 16:00:58
У меня мама - детский эндокринолог, прочитала эту книгу и нашла сведения о том, что часто сахарный диабет развивается у детей которых кормили коровьим молоком вместо грудного. Специально поспрашивала среди своих пациентов - попаданий ноль. Пока книгу не читал, но листал и видел графики в которых сильные флуктуации. В общем, я весь в сомнениях по поводу достоверности исследований.
Тахир Хисамутдинов
Тахир Хисамутдинов
2014-01-23 16:01:29
Мы этого не переживем(
Слава Баранский
Слава Баранский
2014-01-23 16:11:42
А нам расскажите про эти книги?
Слава Баранский
Слава Баранский
2014-01-23 16:12:21
Прочтите и приходите сюда — обсудим :)
Денис Байгозин
Денис Байгозин
2014-01-23 16:17:56
Лактоза-белок!? Убейте меня! Не хочется верить теперь всей книге от таких ляпов.
Денис Байгозин
Денис Байгозин
2014-01-23 16:31:09
С удовольствием поучаствую:) Когда и где? Я биохимик по образованию. Например, рак у традиционных алеутов (почти 100% рыбо-мясная диета) встречается реже, чем у традиционных индусов (почти 100% фрукты)… Хотя от мяса других проблем хватает, но лактозу-то за что???
максим удалов
2014-01-23 16:31:53
«Почему же нам постоянно твердят о пользе молока, богатого кальцием и витамином D?! Специально для этого в книге есть отдельный раздел, посвященный лоббистам. Это касается как молочной, так и мясной продукции.» В книге есть раздел, посвящённый лоббистам «растительной» продукции? Было бы интересно почитать…
Yuri Zed
2014-01-23 16:37:40
Последняя, что понравилась - https://www.ozon.ru/context/detail/id/21385036/. Но тоже не идеальна :) До этого читал какую-то старенькую советскую книгу по рекомендации знакомого и под впечатлениями от видео уважаемого И. Неумывакина (тоже рекомендую; гуглится)
Gani Sultanov
Gani Sultanov
2014-01-23 20:29:55
Я читал "Китайское исследование", но у меня было немного двоякое ощущение. С одной стороны и данные убедительны и все сходится, коррелирует и все такое. Но не выслушана другая сторона. Просто чтобы хорошо опровергать господина Кэмбелла нужна степень в биологии или куча свободного времени, чтобы перепроверить статистические данные, а это вряд ли кто будет делать :) Интересная и внятная критика "Китайского исследования" вот здесь (англ) http://chriskresser.com/rest-in-peace-china-study http://www.cholesterol-and-health.com/China-Study.html Ну а это просто massive counter -research - тот кто дочитает автоматом получает бакалавра биологии http://rawfoodsos.com/2010/07/07/the-china-study-fact-or-fallac/ Так что невозможно узнать действительно ли китайское исследование является корректным или нет, так как там задействовано куча факторов и статистики. В реальной жизни именно ВЫ тоже не сможете подтвердить это поедая белок в промышленных масштабах или перейдя на веганскую диету, так как вам непременно придется ожидать два случая: либо выз заболеете раком, либо нет.
Gani Sultanov
Gani Sultanov
2014-01-23 20:32:31
И кажется, что многие связывают положительный момент "КИ" не с уменьшением риска рака, а с уменьшением веса - то бишь люди банально начинают меньше жрать и думают: "Вау, это работает!"
Phenomen
Phenomen
2014-01-23 21:55:28
скорее всего ляп ЛХ :)
Phenomen
Phenomen
2014-01-23 21:56:43
не 100% людей, загорающих на солнце, получают рак кожи и не 100% курящих обретут рак легких. но доказанная зависимость все равно имеется.
Gary
2014-01-23 22:21:57
+1 "Так что же может послужить сигналом для активизации роста раковых клеток? Кэмпбелл предполагает, что во всем виноват животный белок, особенно лактоза — белок, содержащийся в коровьем молоке." - разве вегетарианцы не болеют раком?
Тимофей Петерс
2014-01-24 11:59:17
Мои впечатления о книге: Оригинал на https://www.goodreads.com/book/show/18589257 Первая половина кнги, шаблон: начало шаблона * выбираем заболевание А (А…Z) * кормим людей/крыс/мышей животными продуктами * кормим людей/крыс/мышей растительными продуктами * смотрим результаты эксперимента на крысах мышах * смотрим результаты исследования людей в стране А (А…Z) * строим графики ВЫВОД — животные продукты вызывают/усиливают заболевание А (А…Z) ВЫВОД — растительные продукты излечивают/ослабляют заболевание А (А…Z) конец шаблона повторить шаблон для стран (А…Z) повторить шаблон для заболеваний (А…Z) Первая половина книги закончена. Середина книги: полторы страницы общих рекомендаций какими растительными продуктами питаться (питаться всеми растительными продуктами). Вторая половина книги: рассказ о заговоре среди медицинских корпораций, ассоциаций производителей животных продуктов и политиков. Тут замешаны большие деньги. Заказные исследования, все дела. Конец книги. Интересно, проводились ли исследования на предмет частоты возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний у жителей Крайнего Севера и кочевых народностей, питающихся преимущественно продуктами животного происхождения. Судя по книге, у них поголовно должен быть рак и другие нехорошие заболевания. Сам я предпочитаю растительные продукты — чувствую себя лучше, бодрее и легче как в физическом, так и энергетическом плане. Так же считаю, что человек не растительноядное создание и не мясоядное, человек — ВСЕядное. Именно поэтому человек, вышедши из Африки, расселился по всей планете. Другой вопрос какими продуктами питаются большинство жителей городов. Всякой дрянью: продуктами и полуфабрикатами, напичканными красителями, ароматизаторами, стабилизаторами, консервантами и прочими химикалиями. Что вы едите, так и будете себя чувствовать. Не ешьте каку, учитесь готовить сами из натуральных продуктов и будет вам счастье (и здоровье). Китайское исследование рекомендует! Для тех, кому некогда читать книгу, даю картинку, в ней вся суть книги: http://timtea.ru/wp-content/uploads/2013/10/12.jpeg
Tanusha
Tanusha
2014-01-24 16:27:09
Я читала книгу, там не про лактозу, а про казеин.
golodnyj
2014-01-24 17:58:34
Добавлю к вышесказанному, что расстроило отсутствие ссылок на другие публикации, типа текст есть, а исследования они были, верьте мне. Как я писал в своем обзоре http://bit.ly/1akeOwd был бы ученым от медицины захотелось бы поперепроверять.
Алексей Борисов
Алексей Борисов
2014-01-26 00:28:26
В последнее время нам только и твердят о вреде молока и мяса. Кстати, я читал, что азиаты не могут пить молоко, потому что у них в организме не вырабатывается фермент, расщепляющий лактозу. Разве можно ожидать от них объективности по этому вопросу.
Алексей Борисов
Алексей Борисов
2014-01-26 00:29:31
Зато 100% людей, пьющих воду, умирают! Неопровержимый факт.
Алексей Борисов
Алексей Борисов
2014-01-26 00:31:27
Знаменитые кавказские долгожители, которые всю жизнь питаются жирным мясом, тоже не представляют какой опасности они себя подвергают. =)
Александр Иванов
Александр Иванов
2014-01-27 22:53:06
вот здесь достаточно основательная критика книги (вроде эту ссылку еще не приводили) http://lvovin.livejournal.com/650.html книга в действительности больше походит на шарлатанство
Eldar Pateev
2014-02-11 09:46:14
Манн - профессиональный маркетолог и то, что мы видим выше, нечто иное, как его попытка продать книгу среди ОЧЕНЬ целевой аудитории. Рецензии так не пишутся. Читать можно бесконечно долго, главное не переедать и не перепивать)))
Вадим Пирожков-Булкин
2014-05-07 20:50:29
"Знаменитые кавказские долгожители" питаются мясом только по большим праздникам.
Раиса Ганская
2015-11-09 12:17:15
Ага... цены на молочку-мясо еще в 2-3 раза вырастут еще не такое напишут.
Себастьян Перейро
2016-03-27 21:39:46
Скачал бесплатно. В сети есть. Чтоб не было потом ощущения, что меня обманули.