ВИДЕО: Что такое гибридное мышление

Наш мозг развивается скачками. Благодаря одному из них 200 миллионов лет назад у наших млекопитающих предков появилась новая особенность — неокортекс. Эта ткань размером с почтовую марку, покрывающая мозг размером с грецкий орех, явилась ключевым фактором того, что человечество представляет из себя сегодня. Что же будет дальше?

Футурист Рэй Курцвейл советует нам приготовиться к следующему большому скачку в функционировании мозга по мере того, как мы осваиваем компьютерные технологии в облаке.

ted.com
Gary Nova
2014-06-25 21:58:47
Большой скачок, правда? А как быть с тем, что масса мозга неуклонно падает аж со времен палеолита?
Евгений Джамалдинов
2014-06-25 22:14:26
Мы меняемся........................состав воздуха, воды, пищи-информационное поле...этика...мы- другие.
Denis Terebiy
2014-06-25 22:53:08
Я вот только одного не пойму... С чего он взял, что человек в своей массе хочет быть умнее? Я уже не говорю о том, что через пару десятков лет, когда мне (условному заказчику/работодателю) понадобится кто-то умный, мне проще будет использовать ИИ, чем "апргейдженного" человека.
Sergey Karpenko
2014-06-26 06:23:35
Очень оптимистичный взгляд на будущее. Жаль, что мозги у людей еще пещерные, с соответствующими инстинктами, заложенными генами.
Nyck
2014-06-26 10:48:51
а как быть с прогрессом? при падении массы вон сколько всего навыдумывали. по вашей логике человек уже давно бы превратился в какое-то животное и нас сейчас бы пасли на полях зелёные человечки.
Gary Nova
2014-06-26 18:08:28
Не вижу никакого противоречия. Во-первых, насчет зеленых человечков, пасущих нас-животных на полях. Человек от животного отличается отнюдь не большей массой мозга, а качественно иным его строением. Мы имеем речевой центр и, главное, развитую кору, которая задействована по максимуму. Так что дальнейшее уменьшение массы мозга не превратит нас в животных, а вот в быдло с низким IQ, пораженное грибком религиозности, патриотизма, идеологии и пр. предрассудков - легко. Во-вторых, насчет "вон сколько всего навыдумывали". Согласитесь, "выдумывает" не масса, а ее редкие представители, почти белые вороны - статистический ноль. И, кроме того, выдуманное с нуля можно по пальцам пересчитать - в подавляющем большинстве случаев свежая придумка на 99% основана на сделанном ранее и другими. Это не требует обычно такого уж сумасшедшего интеллекта - добавлять по 1%. Принимая во внимание наличие (или отсутствие) информационной, материальной, социальной и пр. базы, изобретение пороха (а это просто смесь из 4 компонентов) кажется мне гораздо большим достижением, чем, скажем, андронный коллайдер. И что именно подразумевается под прогрессом? Кроме как в прикладных технологиях я его нигде не вижу. Человек тоже не меняется. Возьмите младенца из средневековья, дайте ему вырасти в наше время - чем он будет отличаться от нас?
Sergei 'Set' Rivera
2014-06-27 14:26:49
Уничтожить всех человеков!