Как заставить себя работать, если работать совсем не хочется

Valery Sidelnykov/Shutterstock.com

Valery Sidelnykov/Shutterstock.com

Представьте, что у вас есть проект, который когда-то был не очень срочным, и вы решили оставить его на потом, говоря себе, что это абстрактное “потом” наступит ещё не скоро. Но теперь дедлайн неумолимо приближается. А ещё есть клиент, который названивает вам целыми днями и тратит ваше драгоценное время, высказывая свои бесконечные жалобы, а у вас нет совершенно никакого желания с ним разговаривать. Погодите, разве вы не обещали себе в этом году ходить чаще в спортзал?

Только представьте себе, насколько меньше было бы в вашей жизни стресса, разочарований и других негативных составляющих бытия, если бы вы просто могли заставить себя вовремя сделать то, что не хочется, но нужно. Не говоря уже о том, насколько счастливее вы бы были и насколько продуктивнее была бы ваша работа.

Есть хорошая новость: вы можете отучиться от вечного откладывания дел на потом, если выберете правильную стратегию. Выбор подходящей стратегии должен базироваться на выяснении причин вашей прокрастинации.

Причина 1: вы оставляете дела на потом, потому что боитесь, что всё испортите

Решение: сфокусируйтесь на достижениях.

Воспринимайте задачу как возможность улучшить собственные навыки или получить какие-либо дополнительные бонусы. “Если я завершу этот проект в срок и он будет успешным, мой босс будет доволен мной, мне выдадут премию и вообще всё будет замечательно”.

Психологи называют это “сфокусироваться на достижениях”. Исследования показывают, что, когда вы фокусируетесь на достижениях, вы мотивированы на успех, ваша работоспособность увеличивается, да и сами вы настроены весьма оптимистично.

Если вы боитесь, что завалите задачу, то просто не накручивайте себя, не думайте о возможной неудаче. Беспокойство и сомнения подрывают вашу веру в себя и вашу мотивацию на успех, оставляя вам всё меньше шансов начать делать хоть что-то. Если вы фокусируетесь на достижениях, то вместо того, чтобы тратить время, силы и собственные нервы на мысли о возможном провале, вы приложите все усилия для того, чтобы справиться с задачей как можно лучше.

Причина 2: вы откладываете дела, потому что вам просто не хочется их делать

Решение: игнорируйте свои желания ради дела.

В своей книге “Антидот. Противоядие от несчастливой жизни” Оливер Буркеман отмечает, что в большинстве случаев, когда мы говорим такие вещи, как “я просто не могу просыпаться так рано” или “я просто не могу заставить себя пойти на тренировку”, на самом деле вы не “просто не можете”, а вам “просто не хочется”. В конце концов, никто не привязывает вас к кровати каждое утро. У входа в тренажёрный зал не стоят вышибалы, которые не пускали бы вас. Физически вам никто не мешает сделать это — вам просто не хочется этого делать. Но, как отмечает Буркеман, “кто сказал, что, чтобы сделать что-то, вам нужно дождаться того момента, когда вы захотите это сделать?”.

Задумайтесь над этим на минутку, потому что это действительно важно. Когда-то мы все купились на идею, что должны делать задачу/проект или что-либо другое только в том случае, если мы стопроцентно хотим это делать. Буркеман указывает на то, что многие известные художники, писатели и изобретатели добились успеха отчасти потому, что вынуждены были подчиняться рутинному рабочему процессу, вне зависимости от того, было ли у них желание или вдохновение. Также он напоминает об известном высказывании знаменитого художника Чака Клоуза:

Вдохновение для дилетантов, остальные просто работают.
Чак Клоуз

Так что, если вы сейчас сидите и откладываете дела по причине того, что у вас нет вдохновения или желания, поймите, что они, по большому счёту, вам не особо-то и нужны.

Причина 3: вы откладываете дела, потому что это трудно, скучно или просто неприятно

Решение: детально планируйте поставленные задачи.

Очень часто мы стараемся решить эту проблему, говоря себе, что в следующий раз сделаем неинтересную или скучную задачу в первую очередь, не откладывая её на потом. Однако многие исследования показывают, что люди обычно переоценивают свой самоконтроль, а полагаются на него слишком часто.

Сделайте себе одолжение: примите тот факт, что ваша сила воли несовершенна и она не всегда может “заставить вас” делать работу, которая вам кажется трудной и скучной. Вместо того, чтобы полагаться на самоконтроль, просто детально планируйте поставленные вам задачи. Пропишите в плане, что, например, завтра в 3 часа дня вы приступите к этому “трудному-скучному-неприятному” заданию во что бы то ни стало, без каких-либо отговорок.

Если вы решите заранее, что именно эту задачу именно в это время вы обязательно сделаете, всё будет именно так. Тогда сами собой отпадут наши извечные вопросы: “мне действительно нужно сделать это сейчас?”, “а это не может подождать?”.

Я понимаю, что эти три стратегии, которые я предлагаю вам, — сфокусируйтесь на достижениях, игнорируйте свои желания ради дела и детально планируйте поставленные задачи — звучат не так весело, как, например, “делай только то, что тебе хочется”. Но у предложенных стратегий есть преимущество — они действительно работают и позволяют вам выполнять рабочие задачи с наибольшей выгодой для вас самих.

Blogs.hbr.org
Тахир Хисамутдинов
2014-07-04 13:05:50
Можете еще попробовать "Седона метод", с помощью него можно отпускать чувства и желания с которыми вы конфликтуйте. Он простой, но лично я пока не смог осуществить его потенциал в полной мере, хотя на кубе отзывы в основном хорошие. У меня например недавно получилось избавится от боли в зубе, за секунд 10.
Виталий Иванович Иванов
2014-07-04 13:18:23
Для того, чтобы натренировать силу воли, нужна сила воли.
Юлия Оржеховская
2014-07-05 12:41:18
Ничего полезного, опять "мотивируйте себя"
Максим Шинкарев
2014-07-06 13:31:28
Или хороший мотиватор
Aleksandr Zinchenko
2014-07-09 10:07:25
Поясните, пжлстттт как это у Вас вышло?)
Тахир Хисамутдинов
2014-07-09 12:21:32
Просто в уме осознанно задал себе 3 вопроса и ответил на них: Могу ли я принять это чувство? - Да Готов ли я освободится? - да, готов Когда? - сейчас. Примерно так, но можно и немного другие вопросы задавать, это не так важно. Это индивидуально, мне например иногда вообще это нечего не дает, иногда помогает или просто ослабляет чувство. Если хотите попробовать, то можете просто прочитать эту небольшую статью http://sedonametod.ru/page/how-it-works или первую главу книги, я остальное пока не читал.
Aleksandr Zinchenko
2014-07-09 12:23:42
Спасибо! Попробую ;)
Диана Гайнуллина
2014-08-12 00:49:50
Если так думать, как утверждает автор, то получается, что все великие мира всего - и есть самые большие лентяи, поскольку преимущественно живут вдохновением, и как ни странно, при этом вырываются гораздо дальше других в плане признания, и даже финансов. Тогда и наф обычную работу, лучше уж быть дилетантом в любимом деле. Хотя, если уметь себя самомотивировать, тогда и неприятные эмоции могут уйти сами собой, не вынуждая себя заниматься самоизнасилованием.