Турбодизайн: 8 советов дизайнерам для продуктивной работы

Мария Верховцева

Советы дизайнерам от Павла Лебедева, руководителя крупнейших сообществ по фотошопу и Adobe Illustrator «ВКонтакте» и портала skillsup.ru, о том, как создавать дизайн с вдохновением и без.

советы дизайнерам

Marish/Shutterstock.com

В нашу редакцию поступил очень интересный и достойный внимания пост от руководителя сообщества “Photoshop + Творчество” в соцсети «ВКонтакте» и крупнейшего обучающего портала для творческих людей skillsup.ru — Павла Лебедева. За что ему большое спасибо!

Эти проверенные личным опытом советы помогут дизайнерам научиться сдавать работу не просто в срок, а заранее. :)

Признайтесь, что вы тоже часто работаете по схеме: «Получить задание → Ничего не делать до дедлайна → Рыдать».

Турбодизайн

О повышении эффективности было написано множество книг и статей в Интернете. Но разложенные по фэншую точилки на столе и отмеченные разными цветами письма в почтовом ящике не помогут вам в кратчайшие сроки сдать макет. Ниже — советы от Павла Лебедева, руководителя крупнейших сообществ по Photoshop и Adobe Illustrator «ВКонтакте» и портала skillsup.ru, о том, как создавать дизайн с вдохновением и без.

1

Точилки с карандашами могут лежать на столе в произвольном порядке, но рабочее пространство программы должно быть удобным. Настройте его так, чтобы оно помогало вам в работе. Палитры, которыми вы пользуетесь, поставьте на видное место, а те, что используются редко, скрывайте.

2

Если у вас есть возможность, подключите к компьютеру второй монитор. Это позволит организовать рабочее пространство так, чтобы не приходилось переключаться между окнами, а это сильно экономит время. Настройте один монитор для рабочего документа, а второй — для почты, мессенджеров, просмотра задания и дополнительных инструментов.

3

Бывают ситуации, когда дизайнеру нужно спасать мир: сделать макет за час, чтобы он выглядел, как будто над ним трудились недели. Для таких случаев держите в отдельной папке не принятые ранее варианты для других клиентов. Соберите на Behance типовые решения, которые вам нравятся и которые вы сможете повторить. Создавайте шаблоны для работы и списки своих стандартных «оригинальных» идей.

Когда очень срочно необходимы шаблоны, используйте Freebies:

Находите новые бесплатные источники для дизайна и формируйте свою собственную библиотеку шаблонов. Чтобы быть в курсе появления нового контента, рекомендую добавить сайты с шаблонами в RSS Reader.

4

Не тратьте время на поиск файлов! Большую часть времени мы работаем именно с ними. И зачастую на поиск файлов мы тратим намного больше времени, чем для этого требуется. Для того чтобы перестать впустую тратить время, нужно использовать три основных принципа хранения файлов:

  • по названию файла всегда можно понять, что внутри;
  • все файлы должны быть расположены однозначно;
  • файлы и папки, которые вам не нужны, не должны отвлекать внимание.

Итак, чтобы вы всегда могли понять, что находится в файле, не открывая его, возьмите за правило писать корректные названия файлов. Чаще всего названия вроде Untitled появляются не из-за отсутствия времени, а потому, что мы не знаем, какое имя дать файлу. Поэтому стоит выработать систему, которая позволит не задумываться над тем, как файлы называть. Например, в начале файла всегда писать, что это за тип макета (листовка, буклет, плакат и т. п.), или писать, к какому заказчику он относится, если у вас бывает несколько заказчиков.

Второе важное правило — забыть о двух словах в названии: Final и New. Потому что, как только придут новые правки от заказчика, Final уже перестанет быть Final. А переименовывать все предыдущие файлы у вас уже не будет времени.

Чтобы ориентироваться в папках, заведите определённую нумерацию проектов, но так, чтобы нумерация не дублировалась. Например, это может быть уникальный номер проекта либо дата приёма заказа в формате ГГГГ-ММ-ДД.

Таким образом, все новые проекты окажутся внизу списка, а старые — вверху. Если проектов в папке будет слишком много, вы всегда сможете отправить старые папки в архив.

Также поможет с организацией программа-органайзер Adobe Bridge, в которой можно добавлять цветные маркировки и рейтинги изображениям, редактировать XMP-, IPTC- и RAW-формат, работать с разными версиями файла.

5

Создавайте макеты так, чтобы их можно было легко переделать. Надо заменить одно на другое? Используйте smart-объекты в Adobe Photoshop и символы вместо групп в Adobe Illustrator.

Надо поиграть с цветами — создайте палитру глобальных цветов (Swatches) в Adobe Illustrator. Меняете цвет в одном месте — меняются цвета во всём макете. В Adobe Photoshop используйте настраиваемые слои, карты градиента, настраиваемые слои Solid Color и векторные объекты. Также используйте эффекты слоя, которые можно скопировать и вставить для других слоёв.

Появилась необходимость «поиграть» со шрифтами? Используйте Character Styles и Paragraph Styles для текстов. Так и макеты будут более аккуратные, и поменять размеры или начертание можно очень быстро. Соблюдайте порядок в макете с самого начала.

Группируем слои в папки сразу, как понимаем, что их нужно перемещать вместе. Подписываем папки сразу, как сгруппировали слои в папку. Подписываем слои сразу, как нашли нужный неподписанный слой. Удаляем пустые слои сразу, как увидели, что у нас есть пустой слой.

6

Приучите себя к использованию горячих клавиш. Настройте клавиатурные сочетания так, чтобы они облегчали вам работу. В Illustrator много горячих клавиш, но ни одна из них не поможет так существенно сэкономить время, как клавиша X. С её помощью вы можете переключаться между заливкой и обводкой в палитре Tools (Инструменты). Попробуйте использовать в своей работе эту клавишу, и совсем скоро вы не сможете представить свою жизнь без неё.

7

Используйте шпаргалки. Если не можете запомнить горячие клавиши, форматы бумаги и т. п. Не стесняйтесь распечатать для себя шпаргалки. Держите их перед собой, пока не запомните их. А в рабочем макете настройте под себя направляющие и модульные сетки так, чтобы они помогали определять центр и основные доли документа (трети, четверти и т. д.). Это тоже поможет сэкономить вам время.

8

Автоматизируйте процесс. Приучите себя использовать Actions, если вы делаете одно действие более пяти раз. Настройте пакетную обработку там, где это возможно.

Готово! Вы восхитительны! До сдачи макета ещё два часа — самое время посмотреть новую серию «Игры престолов» или дойти до заветного квадрата с надписью «2048».

Nataly
2014-09-19 19:12:07
Отличная статья! Работая с дизайнерами, подсмотрела их фишечки. Многие создают отдельные папки "Вдохновение" и загружают туда фотки или даже видео. На Behance можно такую же папочку завести и "складывать" туда видео или проекты, которые Вас впечатлили чем-либо. Чтобы не забыть чем, в комментариях можно выделить именно этот момент, тогда самому проще будет потом вспомнить, чем же это видео зацепило. Есть ещё особо одарённые дизайнеры, каждое видео которых - шедевр. Вот, например, bit.ly/1mm4Eqe видео, которое может пригодиться не только создателям игр, но и аниматорам. Всем удачи и неисчерпаемого вдохновения!