5 дельных советов, как работать дома и не превратиться в овощ

Иногда заставить себя работать из дома просто невозможно. Как решить эту проблему? В этой статье приведены полезные советы, проверенные на собственном опыте, о том, как бороться с главной проблемой работы дома.

gunnargren/Shutterstock.com

gunnargren/Shutterstock.com

То, что ваш день принадлежит только вам и вы можете позволить себе работать дома — здорово, но проводить свой рабочий день там же, где вы отдыхаете — задача не из легких. Иногда заставить себя работать просто невозможно. Это как с тренировками, тренироваться в спортзале — без проблем, а вот дома гораздо сложнее.

Вот несколько советов, которые могут решить эту проблему.

Используйте обеденный перерыв, как повод отвлечься

Не стоит недооценивать силу обеденного перерыва. Может вы и считаете, что быстро перекусить за тем же столом, где вы минуту назад работали это здорово, но на самом деле всё не так. Используйте перерыв для того, чтобы отвлечься. Прогуляйтесь до магазина за едой, выгуляйте собаку или сделайте небольшую пробежку, а затем перекусите.

Меняйте обстановку

Если вы фрилансер, это не означает, что целый день нужно сидеть дома. Разделите свои задачи на несколько групп. Первую сделайте дома, вторую в кафе, третью в коворкинге и так далее. Найдите несколько мест, в которых вам комфортно работать и меняйте их в течение дня. Тем самым вы не только добавите разнообразия, но и потратите немного энергии, перебираясь из одного места в другое.

Лучшее время для работы

Ученые выяснили когда наш мозг больше всего подготовлен к работе. Используйте эту информацию и в самые непродуктивные часы займитесь чем-то другим. Сходите в спортзал, в магазин, на пробежку или выберите другое приятное занятие.

К примеру, если рано просыпаетесь и любите работать с 7-8 утра, то сделайте перерыв через несколько часов, чтобы отвлечься. Придя обратно, вы сможете приступить к работе с новыми силами.

Развлекайтесь

Но не в рабочее время. Работа дома означает то, что вы будете гораздо меньше контактировать с людьми. А этот контакт вам нужен. Чтобы избежать нехватки общения, добавьте его в нерабочее время. Обед с друзьями, игра в футбол, поход в кино — всё, что может вас развеселить и дать возможность пообщаться с близкими или познакомиться с новыми людьми.

Делайте перерывы и уделяйте время хобби

Я знаю, что у вас есть хобби. Какое-бы оно ни было, вы можете уделить ему немного времени на протяжении дня. К примеру, для меня это гитара и я отлично отдыхаю и восстанавливаюсь за те 20-30 минут, которые посвящаю ей в перерыве между работой.

Кому-то проблема работы из дома может показаться глупой, но она есть и с ней можно бороться. Я делаю это с помощью советов, приведенных выше.

Расскажите о том, как вы боретесь с минусами работы из дома.

Александр Рыбушкин
2014-11-19 14:10:25
Дисциплина, дисциплина и еще раз дисциплина! Многие бегут от дисциплины из офисов, но фрилансеру она нужно куда больше, чем офисному работнику. Знаю множество фрилансеров, которые практически полностью уже перешли на ночной график работы именно из-за недостатка дисциплины. Днём работать трудно, куча соблазнов, семья, друзья, отдых и тп и тд, а утром надо сдавать работу.
Евгений Кашуба
2014-11-19 18:05:00
Я не фрилансер, но тоже работаю дома и знаком со всеми негативными сторонами такого образа жизни. Один из лайфхаков, который помогает держать меня в тонусе - утренняя проходка :) Это тоже самое, что и пробежка, только быстрым шагом. Дистанция - 3 км. Сразу после пробуждения, у меня это 7 утра. Каждый рабочий день. При ЛЮБОЙ погоде. Почему проходка, а не пробежка и что мне это дает? 1. Каждый день бегать у меня не хватает сил. Пытался много раз бегать каждый день, не получается хоть убей. Через 2-3 дня постоянных пробежек тело съедает физическая усталость, а насиловать себя не люблю. 2. По моему, бегать в ливень или метель сущий идиотизм. Ходить - вполне приемлемо. Люди ж ходят на работу при любой погоде. Если на улице сильный дождь, я хожу с зонтом, опять таки, это естественно. 3. Заставить себя выйти на улицу и пройтись, на много проще, чем заставить себя выйти и пробежаться. 4. Для стеснительных. Окружающие вообще не обращают внимания даже на очень быстро идущих людей, даже в провинциальных городах. 5. Что бы увеличить нагрузку я надеваю рюкзак с пакетом песка и выбираю маршрут "под горку". В хорошую погоду и когда есть желание, я бегаю. Когда чувствую себя уставшим, хожу на легке, главное - я каждый рабочий день выхожу на улицу и собственными силами преодолеваю дистанцию в 3 км. 6. Утренние проходки дисциплинируют и структурируют мое время. До проходок оно было вязким и никак не очерченным. Переход от сна и бытовых вопросов к работе длился очень долго и муторно. Проход каждое утро трех километров напоминает мне дорогу до офиса, которую я раньше преодолевал. Мозг и тело полностью просыпаются, получают заряд энергии и настраиваются на активную деятельность. И самое главное, я могу ходить не зависимо от физической формы, самочувствия или погоды.
Maria Sayamova
2014-11-20 09:45:08
Вы прям новую статью для лайфхакера написали!)
Alexey Breussov
2014-11-20 16:21:54
Сразу приступаете к работе после проходки? или следует душ, ванные процедуры после проходки с нагрузкой?
Natalia Korotaeva
2014-11-20 23:54:53
Чередую рабочие и домашние дела (или рукоделие) по таймеру - чтобы не увлечься тем, что хорошо идет, и сдвинуть то, что делать лень.
Евгений Кашуба
2014-11-21 05:44:47
После проходки: душ - завтрак - легкая уборка в комнате и на рабочем столе - работа. Естественно встаю в рабочие дни в одно и тоже время - 7 утра.
Евгений Кашуба
2014-11-21 05:47:10
Есть такая плохая привычка ) Хотя комент в какой то мере для себя написал, что бы больше утвердиться в правильности своих действий.
netotnabokov ex nii
2014-11-21 09:03:23
Очень интересный метод, плюс мне кажется это еще и лайфхак для худеющих. Быстро пройти 3 км
Евгений Кашуба
2014-11-21 09:28:02
Для худеющих хорошо работает ходьба под горку с рюкзаком с отяжелением. Также так можно ходить на беговой дорожке с максимальным наклоном и скоростью 5 км/час. Через 300 метров такой хотьбы начинается очень обильное потоотделение.
Самантик Стайлер
2014-11-21 19:15:13
1. Я использую распорядок дня. Это то, что позволяет мне выполнять дневную норму в строго отведенные часы, а не растягивать на весь день с утра и до ночи. 2. каждые 80 минут у меня перерыв на 5 минут. Но не просто перерыв, а я именно встаю из-за компа и втыкаю в окошко, делаю чай и пою ets.. 3. хобби и отдых стараюсь как раз вынести из дома. Давно заметила - чем ярче и "непохожей" досуг, тем эффективнее работа на следующий день. 4. Ну, и еще три обязательных составляющих: никаких перекусов во время работы, три раза в неделю спортзал, полноценный сон.