Как выучить новый язык: 7 советов от переводчиков TED

Слушать советы по изучению языка от людей, которые знают, как сказать «Hello» и «London is the…», бессмысленно. А вот от профессионалов — нет. Переводчики TED поделились своими хитростями, которые помогают им изучать язык и мотивировать себя на дальнейшее обучение.

Vector Goddess/Shutterstock.com

Vector Goddess/Shutterstock.com

Говорят, что дети учат язык быстрее остальных. Тем не менее это не означает, что взрослые должны сдаваться. Вот несколько советов, которые помогут вам справиться с новым языком:

  1. Ставьте реальные цели. Определитесь с выполнимой целью, чтобы не чувствовать себя перегруженным. Одна из переводчиков TED, Джудит Мац, предлагает выбирать 50 слов нового языка и стараться использовать их в реальной жизни. А уже потом переходить к грамматике.
  2. Впустите язык в свой быт. Чем больше вы используете иностранный язык в повседневной жизни, тем больше ваш мозг привыкает к нему. Ольга Дмитроченкова, которая занимается переводом лекций TED на русский язык, предлагает на каждую вещь в доме повесить стикер с её названием на другом языке. Также не стоит пренебрегать детскими книгами, написанными на иностранном.
  3. Сделайте изучение языка привычкой. Найдите в изучении языка что-то, что нравится вам больше всего, и придерживайтесь этой привычки каждый день. Это могут быть беседы с людьми, чтение зарубежных статей и книг или фильмы с субтитрами.
  4. Дайте технологиям вам помочь. Даже такая мелочь, как установка другого языка в телефоне, может помочь. Также коллеги из TED предлагают использовать различные приложения. К примеру, Anki или Duolingo.
  5. Думайте об изучении языка как о возможности получить новый опыт. Для Себастьяна Бетти новый язык всегда был возможностью увидеть мир по-новому. Посещение парков, чтение книг на ранее незнакомом языке или прослушивание музыки на фолк-фестивалях. Другие переводчики TED согласны с этим советом. Для Анны Миноли английский стал возможностью смотреть любимые фильмы без перевода, а Иван Стаменкович, поняв ещё в пятом классе, что он может говорить на английском, смог смотреть любимые мультфильмы без субтитров.
  6. Заводите друзейВзаимодействие с другими людьми на новом языке — это ключ к тому, чтобы научиться выражать свои мысли, вместо того чтобы произносить все слова в голове перед тем, как их высказать. Если вы захотите, то без проблем сможете найти носителя языка, который захочет с вами поговорить. Возможностей много, начиная от тематических встреч и заканчивая интернетом.
  7. Не переживайте об ошибках. Один из основных барьеров в изучении нового языка — это боязнь совершить ошибку. Но для носителей языка ваша попытка общаться с ними на их языке — это признак чуть ли не гениальности. Они будут ценить ваши усилия и стараться помочь вам. И будьте терпеливы: чем больше вы говорите, тем ближе становитесь к воображаемому идеалу самого себя.
Blog.ted.com
Ярослав Мигачёв
2015-02-04 12:48:20
Начал пользоваться Lingualeo. А вот идея со стикерами на вещах правильная.
Илья Набоков
2015-02-04 13:48:47
Параллельно гоню Duolingo и курс Петрова (видео) + официальное ios-приложение. Петров хорошо мозги прочищает
Mariya Revenko
2015-02-04 18:53:11
Я препод и на своем сайте и в инстаграм рассказываю как и что нужно делать, чтобы говорить и понимать. Может, кому-то здесь будет интересно. www.gttheattitude.com и mashasgt в Insta
Андрей Шихов
2015-02-05 10:15:45
по 7 пункту могу подтвердить: у меня 2 препода по скайпу: русскоязычная и американка. С американкой я совсем недавно стал заниматься и очень переживал, что будут паузы, неловкости и т.п., т.к. нельзя перейти на русский, сказать "Слово забыл, как это по-английски?". НО выходит так, что американка меня понимает на 100% и поправляет реже, чем русскоязычная. То есть проблем вообще никаких. Нашел ее кстати на Italki, спасибо Лайфхакеру (и автору статьи особенно) за подсказку. После 2 лет занятий (год самостоятельно и год с преподом) пришел к такой системе: 1) занятия каждый день (утром по дороге на работу слушаю радио Moscow FM, днем повторяю слова в Лингва Лио полчасика) 2) 1 раз в неделю (вторник) занятие с русскоязычным преподом по Скайпу по грамматике (500 р) 3) 1 раз в неделю (четверг или пятница) занятие с нэйтивом - обсуждение видео с Теда (700 р) 4) в выходные по возможности созвон с кем нибудь с сайта Italki (бесплатно) 5) по вечерам чтение книг на англ. (сейчас читаю Flowers for Algernon) 6) все незнакомые слова и куски фраз заношу Лингва Лио, ресурс для меня идеальный. Там же смотрю Тед, читаю книжки, слушаю музыку и т.п. В целом получается относительно бюджетно и весьма эффективно. Прогресс ощутим) Самое главное правило, подчеркну еще раз, заниматься ежедневно.
Natalia Korchuganova
2015-02-06 10:30:37
Всё правильно. Как говорили мои преподаватели, спорт и язык объединяет регулярность занятий ))) Хоть пять минут, но каждый день! Пользуюсь Duolingo, хочу "победить" нидерландский ))
Soldier Soldier
2015-02-06 15:34:10
Подскажите пожалуйста ее профиль "Нашел ее кстати на Italki обсуждение видео с Теда (700 р)" Спасибо
Anton Tretyak
2015-02-07 18:51:59
1. Приложения: "Английские слова" - наработка словарного запаса, "Полиглот" - базовый словарный запас и тренировка оборотов, "Лингва Лео" - академично, для тех, кто говорит, пишет и читает, но не знает что использует Past Simple :) Цена всех приложений смешная. 2. Практика. Важно начать легко говорить . Тут есть сервисы для общения: http://lassimarket.ru/2013/12/besplatnoe-izuchenie-anglijskogo-yazyka/ 3. Слушать, смотреть, читать на изучаемом языке. Начните общаться на форумах, блогах страны, язык которой вы изучаете. 4. Не переживать. Лучше плохо говорить, чем хорошо молчать.
Александр Хорошилов
2016-02-15 23:10:22
Вам повезло - из 20 обращений мне никто не ответил :)