Почему мы не любим толстых людей

У племени динка, проживающего в Южном Судане, есть интересный обычай. В течение четырёх месяцев мужчины племени едят всё, что попадается под руку, чтобы потолстеть, и стараются двигаться как можно меньше, чтобы не тратить калории. Через четыре месяца проводится соревнование. Самый толстый мужчина побеждает и становится героем племени на всю свою жизнь. Если вы не член племени динка, то знаете, что все остальные относятся к толстым людям иначе. И отношение варьируется от нейтрального до негативного. Мы решили разобраться, почему это так.

толстые люди

Muh/Shutterstock.com

Ооо, у тебя прыщи? А ты не пробовал немного похудеть? Тебя бросила девушка? Может, это из-за твоего веса?

Если ваш вес превышает норму, будьте готовы рано или поздно услышать едкий комментарий на этот счёт. И лучше рано, ведь тогда вы сразу сможете избавиться от людей, которые ставят конституцию вашего тела выше человеческих качеств.

Проблема лишь в том, что таких людей большинство. Мы одержимы внешним видом и всегда обращаем внимание на вес человека. И хотя кто-то не придаёт этому большого значения, далеко не всем хватает тактичности не упоминать о весе вслух. Почему мы так относимся к полным людям?

Полные люди жалеют себя

А кому нравятся жалкие люди? Вы не раз слышали фразы «Я бы похудел, но у меня плохой гормональный фон» или «Я бы записался в спортзал, но у меня работа». Такие отговорки и жалость к самому себе приводят к тому, что вас перестают жалеть и уважать окружающие. Особенно те, кто прошёл через похудение и понял, что это не так сложно.

С полными людьми некомфортно

В США хорошо развита инфраструктура для полных людей. К примеру, отдельные кресла или места в транспорте.

Специальные сидения для толстых людей

Специальные сидения для толстых людей

Но если рядом с вами в самолёте или автобусе сядет действительно толстый человек, вы вспомните эту статью. И вот вы уже находитесь в неловкой ситуации: с одной стороны, вам катастрофически не хватает места, а с другой стороны, заявление о том, что вам неудобно, не сделает жировые складки вашего соседа меньше, но явно его обидит.

Они обвиняют всех в своей полноте

Производителей фастфуда, спортзалы, которые берут за посещение огромные деньги, людей, которые возводят правильное питание и красивую фигуру в культ, «не обращая внимания на внутренний мир человека». На деле же всё зависит от того, что вы кладёте в свой рот. И если вы не хотите, чтобы окружающие пытались рассмотреть ваш внутренний мир под складками жира, то лучше кладите в рот правильную еду.

Мы подсознательно считаем полных людей вялыми и пассивными

Полные люди здоровы лишь некоторое время. Это доказано исследованиями. Нам кажется, что полнота противоречит спорту и активному образу жизни, и это на самом деле так. Поэтому мы подсознательно считаем полных людей менее активными и интересными. Хотя вы наверняка можете сразу назвать несколько знакомых людей, которым полнота не мешает наслаждаться жизнью.

Не нужно воспринимать полноту как единственный критерий оценки человека. Будьте уверены, люди и так знают, как они выглядят со стороны, и лишнее напоминание от вас вряд ли изменит их жизнь. Подумайте лучше вот о чём:

Если вы не можете нормально общаться с полным человеком, возможно, проблема в вас, а не в нём?

Dina Safina
2015-02-05 17:15:04
Странная статья. С одной стороны полные люди жалкие, неудобные и жрут всё, что попало. С другой — не обижайте полных людей, козлы, им и без вас плохо. В чём посыл автора?
Николай Лебедев
2015-02-05 17:51:00
да начнется срач )) с одной стороны согласен с автором, с другой стороны ловишь себя иногда на мысли, что это какой-то расизм по весовой категории ))
Александр Мураховский
Александр Мураховский
2015-02-05 19:12:02
Автор — сторонний наблюдатель, пытающийся показать все аспекты этого вопроса.
Михаил Кунцт
2015-02-05 19:28:20
В статье "Как подкачаться, если ты — дрыщ", которая также была опубликована сегодня, есть прекрасные слова: "Если вы считаете, что худощавый человек является таковым исключительно потому, что мало ест, то вы ошибаетесь. Вполне возможно, он ест столько же, сколько и вы, и даже больше вас. Причина в обмене веществ. Организм эктоморфа можно сравнить с печкой: что бы в неё ни кинули, всё сгорит. Причём печка эта умная, и при попытке её перегрузить она включает дополнительные механизмы, мешающие набору веса." Это можно применить и к человеку, страдающему лишним весом. Не всегда все зависит только от его желания)).
Yura Smirnov
2015-02-05 22:28:39
Полные люди достаточно жадные и ленивые. Одно дело обмен веществ и все такое (есть от природы такие "Вини-пухи"), а бывает просто запущенный случай, когда человек заплывает жиром просто от своей распущенности.
Тамара Котова
Тамара Котова
2015-02-05 23:39:46
Ага. А худые — сплошь щедрые и трудолюбивые.
Yura Smirnov
2015-02-05 23:41:39
Абсолюта нет ни а чём, но есть тенденции
Ефим Рогоз
2015-02-06 09:33:22
Мне одному пофиг, как человек выглядит?
Вик Рад
2015-02-06 11:38:15
Как бы, мне тоже. До прочтения этой статьи не думал о том что кто то не любит толстых людей.
Тамара Котова
Тамара Котова
2015-02-06 11:48:44
О, еще как. Обратите внимание на кино и литературу, многие «плохие» персонажи толстые, и это не случайность, а главные герои/героини бывают толстыми почти исключительно в комедиях. Потому что толстые — это либо смешно, либо противно.
Тамара Котова
Тамара Котова
2015-02-06 11:50:40
Вы вычислили эту тенденцию, близко общаясь с большим количеством толстых людей, или просто интуиция подсказала?
Ефим Рогоз
2015-02-06 15:19:09
Пьер Безухов - плохой?
Ефим Рогоз
2015-02-06 15:20:38
А я не люблю тупых и наглых. Надо статью на лайфхакер закинуть. А потом здесь будет срач на тему, почему быть тупым и наглым хорошо.
Тамара Котова
Тамара Котова
2015-02-06 15:24:32
Полнота — особенность внешности. Тупость и наглость — особенности личности, интеллекта и характера. Сравнение некорректно.
Ефим Рогоз
2015-02-06 15:26:04
Не знаю как полные люди в целом, но я заметил, что худые как палки, девицы, как правило, истеричные и недалекие. У нас такое чудо работало - на любой вопрос вместо ответа начинала орать. Нет, ее не спрашивали о размере трусов или что-то еще, не подкалывали. Спрашиваешь: Маня, где накладные за пятое число? Маня начинает орать, что кто-то считает, что она плохо работает.
Yura Smirnov
2015-02-06 17:27:20
Зачем сравнивать две крайности? Во всем хороша умеренность. "Анорексики" наверно с голода истерят.)
Yura Smirnov
2015-02-06 17:28:44
Личный опыт сключительно. У мужчин как-то вообще с интуицей не очень.)
Liubov Kosinskaya
2015-02-06 23:32:39
Полнота не врождённое явление. Эта особенность напрямую вытекает из личности, интеллекта и характера, совместно составляющих образ жизни. Скорее уж тупость заслуживает большего снисхождения, ибо может являться чертой, присущей с рождения и исправлению не подлежащей.
Liubov Kosinskaya
2015-02-06 23:36:26
В блокадном Ленинграде толстых не было, как говорил мне один из родственников, лично там бывший. Зависит таки от желания. Но не всегда желание достаточно сильное и сопровождается использованием мозга. Людей с серьёзными обменными проблемами от общего числа людей с серьёзным избыточным весом - 1-2%.
Алексей Пономарь
Алексей Пономарь
2015-02-07 00:39:43
Вы уверены, что в блокадном Ленинграде худоба зависела от желания?
Liubov Kosinskaya
2015-02-07 12:33:41
Про блокадный Ленинград было очевидно к вопросу о количестве потребляемой еды. Я уверена, что если следить за питанием, то разожраться до сотни кг невозможно. Даже при медленном обмене веществ, для клмпенсации существуют физ.нагрузки. Я сама когда-то весила 87 кг. А когда-то 57. Сейчас где-то между, ближе ко второму. Про скорость обмена знаю непонаслышке - если я питаюсь так, как это рекомендовано диетологическими нормами, расту как на дрожжах. Однако если я питаюсь исходя из своей нормы и занимаюсь физкультурой в нужных количествах - всё вдруг становится отлично. То же самое могут делать и многие другие, но в большинстве своём выбирают не действие, а нытьё.
masha & bears
2015-02-07 16:16:48
Тамара,в комедии и не только комедии артистов отбирают не по массе тела,а за талант и мастерство :)
Безумный Макс
2015-03-16 16:11:47
А почему бы и не обвинять? Раньше я весила 43 кг, и меня все чмарили. Что ж, из-за депрессии я отожралась до 50 кг, чтоб хотя бы не за зря страдать. Или мне стоило похудеть до 30 кг, чтобы совсем места не занимать? И я не жалела себя, пока мне не стали каждый день внушать, что пора бы и начать. Между прочим, многие спортсмены "просто большие" за счет мускулов и конституции, однако они, почему-то, никому не мешают.
Artem Zhurba
2015-09-12 11:30:17
Угодить аудитории,вот весь посыл статьи.Толстым и неповоротливым быть плохо,однозначно.Больше всего от этого страдают дети этих самых толстых людей из-за дефицита общения с родителем. Как известно, дети любят подвижные игры и очень плохо,когда вы не можете составить им компанию.
Vladimir Stanovkin
2015-09-13 05:00:06
Глупая статья, не когда не обращал внимание на вес человека. А то что они жадные, это уже бред, точно с такой же вероятностью и худые жадный.Да и не сказал бы что они себя жалеют. В полноте они тоже не обвиняют ни кого,у самого немало полных друзей, да и у самого имеется избыточный вес. Так что, это скорее мнение автора или редакции Лайфхакера, но ни как не обычных людей.