Стоит ли тратить деньги на органические продукты

Продукты с меткой Organic стоят как минимум в два-три раза дороже обычных. И это не прихоть магазинов. Чтобы заслужить отметку, продукт должен быть выращен и обработан по стандартам органического хозяйства.
Чем отличается органическое хозяйство
В нём не используют синтетические удобрения и пестициды, не играют с генами, чтобы сделать продукты больше, лучше и устойчивее к вредителям, не обкалывают скотину антибиотиками и гормоном роста.
Фермеры удобряют поля навозом, напускают на вредителей хищных насекомых, борются с сорняками, засыпая землю древесной щепой и используют другие уловки, чтобы обойтись без химии, но при этом получить урожай.
Скотина и птица в органическом хозяйстве не страдает: содержится в просторных загонах вместе с другими особями, пасётся на свежем воздухе и ест подходящую пищу, а не сомнительные корма. Убивают животных гуманно: с применением анестетиков и анальгетиков, чтобы сократить страдания.
Если хозяйство соответствует всем требованиям, фермер может пройти проверку в аккредитованной организации и получить специальный сертификат. Без этого сертификата хозяйство и его продукция не могут называться органическими.
Как маркируются органические продукты

В мире нет единой маркировки органических продуктов, но есть несколько признанных систем:
- USDA Organic (США).
- Знак Евросоюза (регламент 834/2007 и 889/2008).
- Знак аккредитации международной организацией IFOAM (International Federation of Organic Agriculture Movements).
- Bio‑Siegel (Германия).
- Agriculture biologique (или AB, Франция).
- KRAV (Швеция).
- JAS (Япония).
- Национальный стандарт РФ (ГОСТ 33980 и ГОСТ 56508).
Также в странах Европы и Азии немало частных организаций, проводящих органическую сертификацию. Например, в России есть система добровольной сертификации «Листок жизни».
Что особенного в органических продуктах
В них больше антиоксидантов
Считается, что антиоксиданты из продуктов питания организм от окислительного стресса и срок жизни.
И этих антиоксидантов в органических фруктах, овощах и ягодах на 6–69% , чем в продуктах традиционного сельского хозяйства.
Меньше пестицидов и тяжёлых металлов
В органических продуктах в четыре раза меньше следов пестицидов и почти вдвое меньше токсичного металла кадмия, чем в еде, произведённой традиционным способом.
Трудно сказать, можно ли считать это плюсом. Ведь в обычных продуктах пестицидов слишком , чтобы навредить организму.
То же и с тяжёлыми . Правда, есть гипотеза, что они могут накапливаться в организме. Если это так, органические продукты помогут избежать проблем в будущем.
Больше ненасыщенных жирных кислот омега‑3
Это касается органического и . Почему это хорошо? Потому что жирные кислоты омега‑3 улучшают состояние кожи, костей и суставов, помогают бороться с воспалениями.
Нет ГМО
В органическом хозяйстве запрещено использовать генетически модифицированные организмы. Но это сложно назвать плюсом, ведь вред ГМО не доказан.
Более 3 000 научных исследований , что ГМО не вреднее для человека и окружающей среды, чем обычные сельхозпродукты.
Наоборот, генетические модификации позволяют от опасных микотоксинов, использовать меньше для защиты плодов и увеличить качество и количество урожая.
Как органическая еда влияет на здоровье
В научной среде нет единого мнения на этот счёт. Исследования показывают, что органическая диета ускоряет , вес и аллергии, защиту от окислительного стресса и иммунитет в целом.
Но эти данные получены либо с помощью животных или небольшого количества людей, либо за короткое время.
Кроме того, люди, питающиеся органическими продуктами, вообще заботятся о своём здоровье. Так что нельзя точно сказать, помогли им органические продукты или правильный образ жизни.
В общем, доказательств того, что органическая еда полезнее обычной, пока .
Как органическое хозяйство влияет на экологию
С одной стороны, такие производства меньше энергии, поскольку не используют синтетические пестициды и удобрения, на создание которых требуется немало ресурсов.
С другой — фермам нужно больше земли и они вырабатывают столько же парниковых газов, что и обычные. Более того, навоз, которым заменяют синтетические удобрения, попадает в водоёмы и убивает там флору и фауну.
Учёные считают, что снижение количества парниковых газов, затрачиваемой энергии и обрабатываемых земель важнее для экологии, чем переход с обычного хозяйства на органическое.
Добиться этого можно разными путями. И один из них — использование ГМО, запрещённых на органических фермах.
За счет генной модификации пестицидов и гербицидов сокращается на 18,6%, а фермеры используют меньше топлива, что снижает выбросы углекислого газа в атмосферу.
В общем, органическое хозяйство нельзя назвать исключительно полезным для экологии.
Стоит ли покупать органические продукты
Итак, органические продукты содержат больше антиоксидантов и омеги‑3, меньше пестицидов и тяжёлых металлов. Но пока не понятно, так ли это хорошо для здоровья. В то же время органическое хозяйство не так уж полезно для экологии.
Пожалуй, единственный несомненный плюс в том, что не страдают животные. Если это важно для вас, поищите органические продукты в супермаркетах и онлайн-магазинах.
Только внимательно смотрите на упаковку: если на ней нет признанной маркировки, слово «органический» может быть просто рекламным ходом.















Лучшие предложения
Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции
Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели
5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса
Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%
5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей
Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%
Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены
10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок
Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции
7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon
РекламаЭксперты рассказали о пользе киберспорта для детей