Советы для тех, кто работает дома и хочет оставаться продуктивным

В удалённой работе прекрасно всё, начиная от возможности поспать подольше, заканчивая гибким графиком и комфортной обстановкой. Плохо только одно: нужно работать. Как организовать домашний офис и спланировать день, чтобы работа на дому не превратилась в пустую трату времени, рассказывает Мэтт Геммел.

Dgrilla/Shutterstock.com

Dgrilla/Shutterstock.com

Я больше семи лет работал из дома как наёмный сотрудник и примерно столько же работаю на себя. У многих из нас есть возможность заниматься профессией, не выходя из дома. Думаю, многим хотелось бы отказаться от ежедневных походов в офис.

Мэтт Геммел
Писатель, автор статей в The Guardian, Macworld, MacUser. В прошлом — разработчик программного обеспечения и приложений для iOS и OS X.

На самом деле, чтобы работать дома, недостаточно открыть в гостиной ноутбук. Нужно преодолеть массу сложностей. Во многих случаях удалённая работа превращается в проверку вашей способности управлять собой. Расскажу, какие трудности встретил я и как сумел с ними справиться.

Дисциплина

Главная проблема, которая встанет перед вами, когда вы начнёте трудиться на дому, — это вы сами. Нужно заставлять себя настроиться на продуктивное поведение. Сама мысль о трудовой дисциплине испаряется, если за плечом не стоит надзиратель. Существуют, конечно, люди, которым всё равно, контролируют их работу или нет. Но это фантастическая способность, большинству же требуется помощь.

Постоянно отлынивать от работы, сидя дома, не получится. Если вы наёмный работник, то босс заметит ваши недоработки и либо заставит вернуться в офис, либо уволит. А если вы сами начальник, то будете страдать по разным причинам, начиная от стыда за своё поведение и заканчивая крахом вашей компании. Работая дома, нужно именно работать. А для этого нужно установить границы.

Очевидный совет: самый простой способ настроиться на работу — любить своё дело.

Если вы пройдётесь по дому, в котором столько отвлекающих факторов, вкусняшек и уютных диванчиков, на которых можно вздремнуть, и после этого подумаете, что самое интересное — это работа, то вы, скорее всего, добьётесь результата. Поэтому попытайтесь своё занятие любить. Имейте в виду, что нельзя убеждать себя, будто вы обожаете дрянную работу. Вместо этого нужно искать дело, которое приносит радость.

Не все могут себе это позволить. По крайней мере, не полностью. Даже в самом интересном занятии встречаются скучные, рутинные и неприятные обязанности. Когда приходится сталкиваться с такими аспектами, мотивация снижается, и потому требуется сформировать структуру деятельности.

Обязательно нужно составить расписание. От него можно отступать только в исключительных случаях.

Пример расписания:

  • Сесть за рабочий стол в 9:00.
  • До 9:30 заниматься административными делами: просматривать почту, составлять планы.
  • Работать до 11:00.
  • Заниматься спортом до 13:00.
  • Обед с 13:00 до 13:30.
  • Работа до 18:00.

Часть времени, отведённого для спорта, может занимать работа. Ваше расписание может отличаться, главное, оно должно быть и его нужно придерживаться.

Позволять себе слишком долго спать опасно, потому что это сбивает весь график. Также важно подняться и одеться. Не прилипайте к дивану. Не включайте телевизор. Не запускайте видеоигры. Конечно, можно делать исключения, но обычно нужно следовать плану. На завтрак и обед должно уходить не больше 30–60 минут.

Необходимо закладывать в расписание определённое время на отдых и перерывы. Например, на послеобеденную прогулку. Нужно понимать разницу между запланированным перерывом и решением поиграть 15 минут в PlayStation. Отдых необходим и полезен для здоровья, а игры и развлечения — опасный путь, если только у вас нет стальной силы воли, чтобы с лёгкостью побороть искушение не работать.

Отвлекающие факторы

Расписание помогает бодро стартовать, и в начале дня многие могут продуктивно трудиться. Но появляется вторая сложность: если вы не мешаете себе, то вам помешают другие.

Более выигрышная позиция у тех, чья работа не связана с коммуникациями, привязанными ко времени. Я могу делать презентации, копировать документы и управлять финансами последовательно, не синхронизируя действия с другими. Поэтому я выделяю время для административной работы в начале рабочего дня. Это, возможно, один из сильнейших источников моей концентрации. Если ваша работа позволяет, проверяйте почту и сообщения в строго отведённое время.

Отключите уведомления и оповещения на рабочем компьютере, пусть сообщения подождут, пока не придёт их время.

Кроме того, переключение между процессами тоже может уничтожить продуктивность. Так что, если вы кому-то понадобились или кто-то срочно понадобился вам, лучше позвоните. Конечно, телефонные звонки не лучший метод общения, но так вы хотя бы будете знать, что контакт состоялся.

Иногда дела зависят от сообщений и писем, медленно капающих в папку входящих. Большинство из них совершенно бесполезны или могут подождать, пока не придёт их время. Но это сложно организовать. Зато, когда у вас получится, выгода будет гораздо большей, чем можно представить.

Письма и сообщения, конечно, только один из отвлекающих факторов. Объясните людям без всяких поблажек, по каким поводам вас можно отвлекать, а по каким нельзя.

Внесите в чёрный список болтунов и откажитесь от подписки на сервисы, которые забрасывают вас сообщениями.

Отключите звонок телефона. Это поможет исключить все внешние раздражители, но ещё останутся те, которых вы ищете сами. Чтобы с ними справиться, используйте приложения, например SelfControl.

Это бесплатное приложение для Mac, которое блокирует доступ к списку сайтов на определённый период времени. Это просто находка. Можно закрыть:

  • социальные сети Twitter, Facebook, App.net, Google и всю эту ярмарку тщеславия вместе с приложениями;
  • рассылки и новости;
  • интернет-магазины.

Пользуйтесь приложением минимум по два часа в день. Когда ваши руки потянутся запустить Twitter, подключения к сервису не произойдёт. И вы сразу вспомните, на чём должны сосредоточиться. SelfControl помогает концентрироваться на работе, если вам не хватает строгости в поведении.

Профессионализм

В коллективе нам легче регулировать своё поведение в соответствии с общественным мнением. Ожидания и осуждения заставляют придерживаться социальных норм. Как никогда это важно на работе, особенно если ваша зарплата зависит от действий других сотрудников.

Дома всё иначе, потому что в ближайшей перспективе вы можете заниматься тем, чем пожелаете. Но это ведёт к катастрофе. Важно воспитывать в себе профессионализм или даже профессиональную гордость. Не обязательно носить галстук, но нужно настраиваться на рабочий ритм и стремится выполнить задачи.

Помните замечание о том, что нужно переодеваться по утрам? Пижамы, конечно, удобны, но, когда вы работаете, они мешают самоуважению. Одевайтесь так, как вам удобно, но в одежду для дневного выхода. Встаньте, примите душ, оденьтесь, позавтракайте и считайте, что вы пришли на рабочее место. Тем более что это правда.

Следующий пункт — добросовестное отношение к делу. Ваш дом — ваш офис, значит, нельзя неряшливо относиться к следующим вещам:

  • Бэкапы. Вам нужна надёжная система бэкапов. Необходимо автоматизировать процесс дома и предусмотреть удалённое резервное копирование. «Собака съела моё домашнее задание» — такое оправдание больше не работает. Резервное копирование стоит копейки и уж точно дешевле, чем попытки восстановить данные после ЧП.
  • Безопасность. Защитите паролем домашний Wi-Fi (если уже сделали, то проверьте), разберите пароли и не используйте их повторно. Поставьте замок на дверь кабинета и не пускайте туда детей. Установите противопожарную сигнализацию. Закрывайте дверь в квартиру. Подумайте об этом.
  • Эргономика. Мебель, которая предотвратит травмы от постоянного напряжения, никогда не может считаться слишком дорогой. Сравните: несколько сотен или даже тысяч долларов против постоянных болей на протяжении всей оставшейся жизни, расходы сейчас или постоянная оплата лечения потом. Создайте комфортную рабочую среду немедленно. Даже если вы работаете дома только один день в неделю, это уже достаточное основание для приобретения эргономичной мебели.

Контролируйте свою территорию. Когда вы в офисе, к вам вряд ли кто-то приходит поболтать за чашкой чая, и дома должно быть точно так же. Только вы отвечаете за то, приведёт ли ваша работа к успеху.

Разделение работы и домашних дел

Всё вышесказанное звучит сурово, так и должно быть. На делах нужно концентрироваться. Но часто бывает так, что люди, работающие из дома в течение полного рабочего дня, посвящают профессии слишком много времени. Это тоже неправильно.

Важно разграничивать работу и домашние дела на психологическом и физическом уровнях. Для работы должно быть выделено специальное место.

Не сидите с ноутбуком на диване. Если это возможно, не ставьте свой компьютер в общей комнате. Вы будете отвлекаться на членов семьи и домашние дела, это будет раздражать родных и мешать вам.

Лучше выделить отдельную комнату (часть комнаты, нишу, угол, лестничную клетку, гараж…) и работать только там. Оформите это место, как вам нравится, и ясно дайте понять, что это не часть дома — это ваш офис. Когда вы там, вы в рабочем режиме. Это тоже принесёт свои плоды.

У вашего домашнего офиса не должно быть никакой другой функции, кроме деловой: ни раскладной кровати, ни обеденного столика, ни стиральной машины там стоять не должно. Лишнее мешает продуктивности.

Душевное равновесие

Домашняя работа часто приводит к одиночеству. Если не будете общаться с людьми, рискуете стать слегка сумасшедшим. Я провожу 50% жизни, работая в одиночку. Кто-то может сказать, что я и так странный, но это немного другое.

Итак, советы:

  • Не избавляйтесь от шума и звуков. Я открываю окно, ведущее в парк, чтобы слышать, что там кипит жизнь. Дети, собаки, прогуливающиеся люди. Я почти всегда работаю с музыкальным сопровождением. Даже работающее в фоновом режиме радио помогает справиться с чувством изоляции.
  • Если есть возможность, найдите социальную среду, в которую будете выбираться время от времени. Соцсети к этому не относятся: они слишком сильно отвлекают от работы. Но можно, например, создать чат для друзей, которым вы доверяете. И даже если большую часть времени там будет тихо, вы всегда сможете задать вопрос близким людям.
  • И не забывайте о дневных прогулках. Вне зависимости от погоды они оказывают терапевтический эффект.

Гибкость

Последний совет подводит черту под сказанным выше. Успех и продуктивность, конечно, важны. Но если придавать им слишком большое значение, то вы потеряете все преимущества работы из дома, а ими нужно пользоваться.

Например, первые шесть лет я почти не выбирался из домашнего офиса. В нескольких минутах ходьбы от моего дома протекает река, но я не находил времени, чтобы дойти до неё. Стоило новым знакомым узнать, что я работаю на себя и на дому, как тут же сыпались шутки о видеоиграх день напролёт. Потом обязательно появлялись вопросы о том, как я могу заставить себя приступить к делу. И наконец, моя жена говорила, что гораздо труднее заставить меня прекратить работу.

Так или иначе, но вы можете пользоваться фантастическим преимуществом современной жизни — работой из дома. Это мечта! Наслаждаться этой мечтой — нормально!

Ежедневные прогулки будут только началом. Нет ничего страшного в том, чтобы поработать только до обеда в день выхода новой игры или иногда сходить на дневной сеанс в кино. Иначе зачем вам вообще домашняя работа?

Что ещё доступно дома и невозможно в офисе?

  • Настоятельно советую купить и повесить на стену доску для планирования. Не знаю ни одной профессии, которой не помогла бы возможность зафиксировать свои идеи на доске. Если она будет магнитной, то к ней будет удобно прикреплять заметки. В моём домашнем офисе на стене как раз висит огромная доска, на ней я создавал программное обеспечение, набрасывал журнальные статьи, а сейчас с её помощью формирую структуру книги.
  • Найдите зону отдыха. В офисе не всегда есть возможность подумать в тишине в конференц-зале, а дома вы в любой момент можете пересесть за обеденный или кофейный столик. Просто так рассиживаться не нужно, используйте нерабочее пространство, когда вам необходимо подумать о чём-то абстрактном и выйти за границы и рамки.
  • Занимайтесь спортом. Возможно, неподалёку от вас есть тренажёрный зал (а может, прямо в офисе есть), но работа на дому — отличная возможность следить за своей формой, не тратя лишних денег и времени. В моём домашнем офисе стоит велотренажёр, я могу крутить педали и работать на MacBook Air, собственно, я сейчас этим и занимаюсь. У меня также есть свободные веса, турник и резиновый коврик для отжиманий и приседаний. Я прошёл путь от полного отсутствия спорта в жизни до 13–14 часов упражнений в неделю. Я стал лучше спать. Уверен, что и мозг у меня работает быстрее из-за этого.

У вас получится

Работа из дома подходит не всем, но уверен, что такой режим доступен гораздо большему количеству людей, чем кажется. Ключ в том, чтобы держать определённый уровень самоконтроля (который сложно оценить, находясь в традиционной рабочей обстановке), но при этом пользоваться преимуществами и перестраивать окружающее пространство с учётом своих потребностей и сильных сторон.

Я живу так больше семи лет и не могу представить, что вернусь к офисной работе. Я делал ошибки и получал трудный опыт, но нашёл ритм, который помогает держать баланс между продуктивностью и отдыхом. И всё ещё радуюсь тому, что дорога на работу занимает 30 секунд.

Уверен, что, работая на себя, можно работать из дома. Оставайтесь реалистами, планируйте свою неделю, меняйте пункты, которые не приживаются, ведь вы знаете себя лучше.

И помните, что всё это должно вам нравиться.

Mattgemmell.com
Сергей Волков
2015-05-13 10:15:45
Звучит здрАво.
Liubov Kosinskaya
2015-05-13 23:20:51
В принципе всё по делу. Одного я только не понимаю - откуда эта повальная мания считать, что работа из дома требует жуткой дисциплины, невероятной самоорганизованности и ведёт к одиночеству? Дисциплины и самоорганизованности вообще жизнь требует, и домашняя работа как раз в этом даёт бОльшую свободу. Одиночество может быть и в толпе, а может не быть.... Напрямую с местом работы и образом жизни оно не коррелирует. Но это я так, придираюсь. Статья нормальная, особенно на фоне мерзкой рекламы, так и прущей из ЛХ в последние дни.
etsarenko
2015-05-16 12:00:45
С одиночеством согласна на все 100%. К сожалению, методов борьбы с ним пока не обнаружила, поэтому решила им наслаждаться :). Добавлю еще проблемы с поиском попутчиков для путешествий - ведь все знакомые на обычной работе и не могут ехать с тобой, когда удобно тебе. А еще справку с работы для визы взять негде, за нее надо отвалить немало денег. У меня еще бывают сложности с питанием из-за увлеченности и неравномерности работы. А график работы сдвинут к вечеру.
Andy Istomin
2015-05-16 17:13:49
Дисциплина - это главное. Никто тебя не контролирует, не подгоняет, начальник не пинает. Не нужно ехать в офис каждое утро. Это была для меня основная проблема при переходе на фриланс. Как заставить себя работать, когда не хочется) Когда что то НАДО делать мозг сопротивляется, появляется лень. И мне помог такой лайфхак (может даже здесь его прочитал) - надо работать по чуть чуть, чтобы не появлялось отторжения. Работать по 15 минут- почти всегда на это соглашаешься. Работаешь 15 минут потом можешь отдыхать- и соцсети и playstation и прогулки. Так вот, бывает, что эти 15 минут растягиваются на 4+ часа- так увлекаюсь) Ну а если нет, то делаю перерыв. И никакого сопротивления, ужаса перед огромными объемами. Работать легко
Дмитрий Ст
2015-05-17 07:06:43
доброго времени суток. Еще хочу добавить к статье. Нужно иметь терпение и понимание. Не для всех ваших домашних работа дома вызывает одобрение. Они привыкли - ушел на работу, принес деньги. Молодец. Раньше они не видел сам процесс зарабатывания, изучения материала допустим, чертежи, написание статей - они видели результат. Теперь всё открылось. Так что советую вырабатывать устойчивость к стрессам. Особенно к нытью и мозгоклюйству.
BarryWhite84
2015-05-18 17:27:27
А по какому поводу мозгоклюйство и нытье?
id195923412
2015-05-18 22:09:41
Мне с продуктивностью помог учет рабочего времени. То есть я фиксирую в Excel проект, вид работы, сколько ушло часов и сколько денег я за все это получила. Очень наглядно и дисциплинирует. А с физнагрузкой действительно проблема. Идея о том, что можно совмещать спорт и работу - крутить педали и работать на компе - это ерунда. Эффективность от таких упражнений, как и от работы, будет минимальная.
ligra
2015-05-31 11:29:36
Любовь я думаю, тут все же рассказано, про людей, для которых работа порой бывает единственной отдушиной в жизнь и тем которым нужен постоянный контроль во всем, я каждый месяц работаю как минимум с 400 людьми,которые переходят на удаленку, ( каждый месяц новые) я одну и ту же тенденцию наблюдаю - полная не самостоятельно и сбрасывание отвестенности на всех других. для большинства работа из дома это ты сидишь, а компьютер сам за тебя работает)))))