Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Мотивация
2 августа 2018

Ползком к вершине: доказанный, обоснованный и несексуальный способ стать успешным

Чтобы получить результат, не обязательно сворачивать горы в рекордные сроки.
Фото автора Анастасия Пивоварова
Анастасия Пивоварова

Автор Лайфхакера

Ползком к вершине: доказанный, обоснованный и несексуальный способ стать успешным

Исследования личных финансов выявили распространённый феномен, который называют Lifestyle Creep, что означает очень медленное, со скоростью улитки, улучшение образа жизни. По мере роста доходов мы стремимся покупать вещи, которые выглядят лучше, работают дольше и выполняют больше.

Например, вы получили повышение и теперь будете зарабатывать на несколько тысяч в месяц больше. Вместо того чтобы сохранить деньги и продолжать жить как обычно, вы покупаете большой телевизор, отправляетесь на дорогой курорт или идёте в магазин дизайнерской одежды.

Качество жизни поползёт вверх, и товары, которые раньше воспринимались как роскошь, станут необходимостью.

Изменение человеческого поведения считается одной из самых сложных задач, которую нужно решить в бизнесе и в жизни. Тем не менее феномен неспешного роста уровня жизни показывает работающий способ изменения поведения в долгосрочной перспективе.

Но что случится, если применить концепт к остальным сферам жизни?

Измените представление о норме

Давайте перечислим популярные финансовые цели.

  • Хочу купить дизайнерские джинсы.
  • Хочу переехать в большой дом.
  • Хочу управлять быстрой машиной.

И вот что интересно — эти большие цели достигаются, как только у нас появляются средства для их достижения. Когда наша покупательная способность растёт, растёт и стоимость приобретённого. Так прокачивается уровень жизни.

А если такие же побочные эффекты проявятся в других сферах жизни? Сравните цели:

  • Хочу набрать 5 кг мышечной массы.
  • Хочу найти партнёра и создать семью.
  • Хочу заработать сумму с шестью девятками.
  • Хочу получить высший балл на экзамене.
  • Хочу основать успешный бизнес.

Попробуйте воспринять набор массы или хорошие оценки как побочный эффект от улучшения повседневной жизни.

Другими словами, как только улучшаются наши привычки, улучшаются и наши результаты.

Идею о том, что недосягаемые навыки становятся нормой, можно назвать прокачкой привычки.

Примените это на практике

Если вы покупаете больше, чем может выдержать ваш банковский счёт, ваш уровень жизни не ползёт вверх, просто вы залезаете в долги. И если принять кучу решений, которых вы не сможете придерживаться, вы не прокачаете свои привычки.

Нужно обойти ловушку желания изменить всё и сразу. Образ жизни меняется так медленно, что это почти незаметно. Изменение привычки должно происходить тем же путём. Менять поведение нужно со скоростью гусеницы.

Есть два основных способа смены привычек и улучшения результатов на долгий срок.

  1. Повышать продуктивность понемногу и каждый день (большинству это кажется слишком сложным).
  2. Изменить среду таким образом, чтобы удалить мелкие раздражители и отвлекающие факторы (многие об этом даже не задумываются).

Повышайте продуктивность

Вы ведёте привычный образ жизни. Текущий уровень вашей физической подготовки отражает, как правило, то, сколько вы двигаетесь. Предположим, вы делаете 8 000 шагов в день. Если захотите улучшить форму в соответствии со стандартным подходом к изменениям, вы начнёте готовиться к гонке или начнёте выполнять упражнения. Но с концепцией «Ползком к вершинам» нужно добавить очень небольшое количество нового к стандартному. Например, пройти 8 100 шагов. Завтра — 8 200.

Эту логику можно применять к любой сфере жизни. Вы заключаете обычное количество контрактов на работе, читаете обычное количество книг в месяц. Если вы хотите стать более успешным, более мудрым, более сообразительным, можно воспользоваться методом гусеничного хода и добиться результата, просто изменяя распорядок дня.

Меняйте среду

Нас окружает множество вещей, и они определяют среду, в которой мы живём. Мы берём печенье, потому что оно лежало на столе. Берём в руки смартфон, потому что пришло сообщение. Включаем телевизор, потому что это первый предмет, который попадает в поле зрения, когда мы садимся на диван.

Если вы измените обстановку в мелочах (спрячете печенье в кладовку, а телевизор — в шкаф, положите телефон в другой комнате, пока вы работаете), то изменятся и ваши действия.

Представьте, что каждую неделю в вашей жизни что-то меняется к лучшему. И какой станет ваша жизнь в конце года?

Измените свой день

Достижения, которыми вы гордитесь в лучший из дней, — это отражение того, как проходит каждый ваш день.

Все с ума сходят, лишь бы однажды вдруг добиться результата: получить лучшую оценку, продать больше всех в отделе, победить в гонке. Выбросите эти идеи из головы.

Просто сделайте свой обычный день лучше, а результаты появятся сами собой. Мы действительно привносим долгосрочные изменения в свою жизнь, медленно и незаметно исправляя повседневные привычки и шаблоны.

Источник: Habit Creep: The Proven, Reasonable and Totally Unsexy Way to Become More Successful
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

5 nadyozhnyh obogrevatelej do 5 000 rublej dlya doma, dachi i ofisa

5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

5 nadyozhnyh uvlazhnitelej vozduha do 5 000 rublej

5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

10 par nadyozhnyh zimnih krossovok i botinok na AliExpress

10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок

Это интересно
«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

Комментарии
Павел Подгайский
13.08.15 22:20
Вроде всё правильно, но с одним важным уточнением. Таким путём глобально не поменяешь что-то в своей жизни. Всё равно рано или поздно, но надо сделать какой-то решительный рывок, прыжок в другое измерение. Да, если вообще-вообще не готов, то можно какое-то время постепенно созревать, выращивать в себе внутреннюю готовность и накапливать ресурсы, то есть расти как написано в статье, но без рывка не будет масштабных перемен. Один пример из моей жизни. Мне самому казалось, что можно постепенно развиваться, по капельке, я создал блог "Эволюция личности" и около 2 лет вёл его, наблюдая за собой, анализируя, рефлексируя, изучая и применяя техники и тренинги. И да, таким образом я морально подготовился к смене работы, за полгода до ухода начав присматривать варианты и исследовать вакансии, возможности и требования. То есть можно было бы сравнить мою такую деятельность со статьёй. Но, когда пришло время решаться, оставаться или уйти, было такое впечатление, что никакой подготовки не велось ))). Иррациональный страх и понимание: или сейчас, или ещё пять лет на заводе... С одной стороны, полугодовая подготовка и поиск дали мне возможность взвешенного выбора, но... Если и дальше двигаться мелкими шажками, то решение было бы очевидно: или ничего не менять, или менять по-минимуму. Но в тот момент я принял решение менять жизнь. Рывок. Не вверх, а вообще в сторону. На другую работу, на новую ступень. Пять месяцев попыток закрепиться в банковской жизни, ритм белки в колесе, навык быстрого обучения и вычитывания инструкций под сотню страниц за вечер, просыпания среди ночи от нервных перегрузок. И почти каждый день мысли: а надо было? И ответ: надо было, потому что завод не выход, задержки зарплаты и т.п. Через пять месяцев ещё одно решение: имидж - ничто, я признаю своё поражение и ухожу, руководителя службы автоматизации из меня не вышло. Нужно сохранять здоровье, физическое и психическое. И всё же эти пять месяцев дали мне существеннейший бонус: я многое постиг и получил хорошую встряску, после которой многое уже не страшно. Как будто снова в армии побывал. А теперь я снова сменил работу, ушёл на частную фирму, на которую я бы вряд ли рискнул пойти с завода, а после интенсивности банка уже почти ничего не страшно и навыки быстро учиться тоже очень пригодились. Здесь тоже трудно бывает, но - всё относительно. В результате я рад, что осмелился сделать рывки. Не всегда угадываешь с первого раза, не всегда во всём выигрываешь, но если будешь всё время двигаться только мелкими шажками, то всегда будешь оставаться примерно на том же уровне. Хотя эти шажки тоже нужны, если поначалу невозможно сдвинуть себя с места, шажки дают раскачку. На данный момент моё мировоззрение меняется, к новой работе я снова приспосабливаюсь, блог пока не веду, переосмысляюсь, но не считаю, что написанное там неверно. Я бы сказал - Эволюции недостаточно. Поэтому кто хочет почитать о мелких шажках - милости прошу на http://evpers.com. А через какой-нибудь месяцок, думаю, созрею уже вести обновлённый блог - эволюцию с элементами революции )). Спасибо тому, кто сумел в век клипового мышления прочитать такую "простыню"!
Afanasy Nikitin
15.08.15 09:55
Есть риск превратиться в революционера. Не закрепляться на достигнутом результате, а свергать текущее положение дел сразу же как прижмет. Напоминает идеологию гуннов - кочевников :)
Dmitry Kazarinov
15.08.15 16:19
я согласен. Так и происходит. Нужно плавнее, иметь цель и идти к ней а менять много раз не выход. я тоже уже привык так менять работы как становиться тяжело, но внутренняя уверенность только увеличивается, тем не менее становиться понятно чем хочется заниматься а чем нет
Павел Подгайский
15.08.15 23:55
Дмитрий, и Вы, и Афанасий правы. Просто цели и так называемые "жизненные центры" у нас, может быть, разные. Я женат, двое детей, один из которых аутист, построили квартиру, выплачиваем ипотеку. Отсюда и мои цели на данный момент - самореализовываться не в роли "сотрудника", не через работу, а в роли семейного человека, обеспечивающего семье крышу над головой, исполнение обязательств перед государством (платежи) и уделяющего время жене и детям. Это моё мировоззрение и чувство долга. Отсюда и вытекает вторая смена работы за год. Чтобы были деньги (не за количеством гонюсь, а за некоторым достаточным минимумом и регулярностью), чтобы было хоть какое-то время для семьи и для себя, и чтобы оставались физические, интеллектуальные и эмоциональные ресурсы для семьи и жизни. А заниматься мне, наверно, больше всего хочется чтением книг и каким-то образом приносить пользу людям через это. На данный момент я читаю, применяю на себе, пишу обзоры, но это не кормит семью, это - моё хобби, отдушина.
Павел Подгайский
15.08.15 23:46
Спасибо, мудрый и своевременный коммент ). Я пару раз ловил себя на такой мысли. И всё-таки нет - если мы говорим о смене работы, то нужно, чтобы сошлось немало условий - чтобы созрело решение, чтобы на старом месте отпустили, и чтобы на новом приняли. Я не думал, особенно год назад, например, что кто-нибудь назовёт меня часто меняющим работу. Но у любых перемен есть причины. Смотрите. На заводе я каждый месяц думал, как выкрутиться и вовремя оплатить ипотеку и прочие расходы, т.к. ситуация с зарплатой становилась хуже и хуже, и при этом мои знания как программиста загнивались и устаревали. Всё это не нравилось мне внутри и не то что прижимало, а созревала уверенность в необходимости перемен. Медленно созревала, но в один момент, а таким моментом стало окончание контракта, пришло время принимать решение. Именно это я и назвал элементом революции, ибо можно было ничего не решать и дальше тихонько подгнивать, терять годы и терпеть нужду в финансах... Следующий этап, вроде бы оказавшийся неудачным, но на самом деле принёсший опыт, был банк. Причина бегства проста - человек, проработавший 12 лет на заводе программистом, вдруг оказывается надеждой, тем, на кого делают ставку, и тем, кто должен навести порядок и руководить службой. Прыжок через две головы. И я его просто не осилил. Так что я бы не называл это свержением положения дел, нет, это признание перебора и поиск иного пути, более подходящего по психотипу и способностям. И снова сложились указанные выше условия. Текущий этап - как бы возврат назад, я снова рядовой сотрудник с более простыми по сравнению с банком обязанностями, но по сравнению с заводом более сложными. Так что в масштабах полугодия я отступил, но в масштабах года - вырос. Я рассматриваю те полгода как армейские сборы, во время которых я и сам получил встряску, но и выложился по полной, и, уверен, пользу принёс своим нахождением там. Как будет дальше - загадывать не хочется. Потому что как показывает практика - стоит только что-то заявить в эфир - тут же будешь в этом испытан. Если задуматься о примере родителей, то мама отработала полжизни на одном предприятии, будучи не сильно довольной этим. И мне её пример работает скорее антипримером, как не надо убивать своё здоровье ради предприятия. А отец говорит: сколько раз я работу менял - ни разу не пожалел, всё время что-то лучшее находилось. При этом человек он был уважаемый в своё время, сейчас, конечно, забыли, много времени прошло, он на пенсии уже давно. А вообще хочу сказать, что я рассматривал такие вот моменты необходимости принятия решения, такие вот водоразделы, "Рубиконы", в целом, а работу взял как один из примеров. Жизнь в целом-то не должна состоять только из работы ).
Astra Sapsan
28.02.17 09:36
Отличная статья, спасибо!!!
Что вы могли пропустить
Лиам Хемсворт рассказал, почему сомневался в замене Генри Кавилла в «Ведьмаке»
Лиам Хемсворт рассказал, почему сомневался в замене Генри Кавилла в «Ведьмаке»
0
11:29
Кино
Новости
Как родителям совмещать заботу о ребёнке с работой
Как родителям совмещать заботу о ребёнке с работой
0
11:00
Работа и учёба
Работа и учёба
Илон Маск запустил Grokipedia — «свободный» ИИ-аналог «Википедии»
Илон Маск запустил Grokipedia — «свободный» ИИ-аналог «Википедии»
0
09:50
Веб-сервисы
Новости
«Убрать лиса и крольчиху»: вышел новый трейлер «Зверополиса-2»
«Убрать лиса и крольчиху»: вышел новый трейлер «Зверополиса-2»
0
09:40
Кино
Новости
Что такое эффект Микеланджело и как он влияет на ваши отношения с партнёром
Что такое эффект Микеланджело и как он влияет на ваши отношения с партнёром
0
Вчера
Отношения
Отношения
3 причины посмотреть «Оно: Добро пожаловать в Дерри» — страшный приквел ужастика по Стивену Кингу
3 причины посмотреть «Оно: Добро пожаловать в Дерри» — страшный приквел ужастика по Стивену Кингу
0
Вчера
Кино
Ликбез
Что нужно знать о беспроводной зарядке
Что нужно знать о беспроводной зарядке
0
Вчера
Технологии
Технологии
Представлен флагман OnePlus 15 с батарейкой 7 300 мА·ч — и его упрощённая версия OnePlus Ace 6
Представлен флагман OnePlus 15 с батарейкой 7 300 мА·ч — и его упрощённая версия OnePlus Ace 6
0
Вчера
Новости
Устройства
Как нейросети могут помочь в развитии карьеры
Как нейросети могут помочь в развитии карьеры
Вчера
Работа и учёба
Работа и учёба
8 хобби, которые помогут прокачать мозг и память
8 хобби, которые помогут прокачать мозг и память
Вчера
«Горящая изба»
Жизнь
Что нужно знать, прежде чем завести пекинеса
Что нужно знать, прежде чем завести пекинеса
0
Вчера
Жизнь
Ликбез
В умных колонках Sber появился новый персонаж — СберКот
В умных колонках Sber появился новый персонаж — СберКот
0
Вчера
Пресс-релизы
Пресс-релизы
Ожидания и реальность: 15 покупок в интернете, ставших полным фиаско
Ожидания и реальность: 15 покупок в интернете, ставших полным фиаско
0
Вчера
Интернет
Новости
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
0
Вчера
Жизнь
Колонка
Лайфхакер определил победителей опенкола для видеопроекта «Это база 18+»
Лайфхакер определил победителей опенкола для видеопроекта «Это база 18+»
0
Вчера
Новости
Новости

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Екатерина Крячкова34 минуты назад

0 / 0

Заказывайте больше, если долгов маловато
Ожидания и реальность: 15 покупок в интернете, ставших полным фиаско
Аватар автора комментария
Horugvi1 час назад

0 / 0

по жизни
3 причины посмотреть «Оно: Добро пожаловать в Дерри» — страшный приквел ужастика по Стивену Кингу
Аватар автора комментария
Катерина1 час назад

0 / 0

Мне очень помогли и помогают: - маска для сна. У меня проблемы с засыпанием, а маска помимо того, что блокирует все, что может хоть как-то светиться, еще и каким-то образом успокаивает мою тревожку; - кот. Во-первых, он мягкий и мурчащий. Во-вторых, есть один анекдот: «Если у вас неудачный день - обнимите кота. Теперь плохо не только вам». Этот способ работает безотказно))) Благо обнимашки кот терпит стойко; - удобное компьютерное кресло, благодаря которому спина переносит долгое сидение в ворде или зуме, а потом еще и вечерние заходы в игры; - эргономичная клавиатура от майкрософта. Она выглядит как клавиатурный монстр, отпугивая всех, кто к ней не привык (защищает комп от посторонних лучше любого пароля), а печатать на ней офигенно, руки не устают так, как от обычной; - босоножки или шлепанцы с хорошей подошвой и стелькой вместо домашних тапочек на плоской подошве, поскольку работаю из дома, хожу в них часто.
5 покупок для здоровья, которые улучшили жизнь читателей Лайфхакера
Аватар автора комментария
Индира1 час назад

0 / 0

Существует Википедия, не понимаю зачем ее переписывать и называть по-другому?
Илон Маск запустил Grokipedia — «свободный» ИИ-аналог «Википедии»
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях