Как мозг создаёт креативные идеи

Анастасия Середа

Чтобы быть креативным, мало давать волю мыслям и устраивать мозговой штурм. Учёные подробно исследовали процесс создания оригинальных идей, после чего пришли к выводу: творчество не только сложный, но и очень разносторонний процесс.

Как мозг создаёт креативные идеи

Ollyy/shutterstock.com

Создание оригинальной творческой идеи требует одновременной работы сразу двух абсолютно разных областей мозга. Чтобы быть креативным, нужно задействовать ассоциативное, спонтанное мышление наряду с консервативным анализом. Именно так считают исследователи из Хайфского университета.

Учёные уверены: креативный процесс требует контроля и баланса. Творчество — это способность мозга искать новые и оригинальные способы решения проблемы.

Однако не каждая креативная идея может считаться творческой. Если у неё нет применения, то такую идею нужно считать бессмысленной и необоснованной и практически сразу откладывать в сторону.

Поэтому творчество состоит из двух этапов: сначала вы создаёте идею, а потом проверяете её на состоятельность.

Для того чтобы мыслить творчески, нам необходимо активизировать ряд противоречивых процессов мозга. Учёные проводили эксперимент, в первой части которого попросили добровольцев найти необычное применение бытовым предметам. Ответы, которые повторялись реже других, получили высокую оценку, а те, которые предлагались большинством участников, заработали мало очков. Вторая часть эксперимента заключалась в том, что респонденты давали описание предметов так, чтобы оно было наиболее точным и подробным. В течение эксперимента мозг испытуемых исследовали с помощью функциональной МРТ.

Результат показал: во время исследования работа ассоциативных зон коры головного мозга была наиболее активной у тех участников, которые выдавали оригинальные и неординарные идеи. Это касается передних медиальных участков, которые обычно работают в фоновом режиме, когда человек проводит время в мечтах и фантазиях, не концентрируясь на чём-то определённом.

Но учёные также определили, что творческие идеи, оригинальные и практичные, не могут быть созданы только благодаря ассоциативным зонам. Эта область не работает в одиночку, и, чтобы найти ответ, ей нужна помощь. Чтобы вы могли мыслить креативно, мозг должен подключить и другой механизм — «административную область», которая отвечает за восприятие социальных норм и правил. Чем сильнее две эти зоны взаимодействуют, тем более оригинальным будет ответ.

Исследователи сделали вывод: для творческого мышления, безусловно, важно, чтобы ваши ассоциативные зоны активно работали. Но столь же необходимым является процесс контроля: ваш мозг обязан оценивать креативные идеи с точки зрения их применимости и адекватности.

Вполне возможно, что великие шедевры человеческой мысли были созданы теми гениями, у которых связь между обоими участками мозга была особенно сильной.

Тем, кто мечтает быть креативным, стоит обратить внимание на гармоничное развитие обеих способностей. Уделять время нужно не только творчеству, но и тренировке аналитических способностей мозга.

How does our brain form creative and original ideas?
Ян Соклаков
2015-12-11 10:20:13
ещебыепта, годный пост🈂