Где покататься на лыжах в России

Настя Радужная

Лыжи — одна из любимых зимних забав россиян, благо снега всегда хватает. Где в России покататься на лыжах и отлично провести зимние праздники? Вместе с туристическим сервисом «Туту.ру» мы подготовили для вас рассказ о самых лыжных местах нашей страны.

Сочи (Красная Поляна)

Сочи — это, пожалуй, самый стильный и популярный горнолыжный курорт в России. К Олимпиаде-2014 здесь построили всю спортивную инфраструктуру, которой теперь могут пользоваться не только олимпийские чемпионы, но и простые туристы.

Расположение: Краснодарский край, побережье Чёрного моря. Сочи располагается у подножия Кавказских гор.

Самый популярный горнолыжный спуск: «Роза Хутор».

Главные преимущества курорта: отличная инфраструктура, европейский уровень сервиса, пункты проката профессионального инвентаря.

Как добраться:

  • Прямой поезд из Москвы до Сочи (примерное время в пути — 1 день).
  • Самолётом из Москвы до Сочи (время в пути — 2,5 часа).

Кировск (Хибины)

Хибины — крупнейший горный массив и горнолыжный курорт на Кольском полуострове. В этом районе можно наблюдать прекрасное северное сияние и полярные ночи.

Расположение: Кольский полуостров (Мурманская область). У подножия горного массива раскинулись города Кировск и Апатиты.

Самые популярные горнолыжные спуски: северный склон горы Айкуайвенчорр («Коласпортланд») и южный («Большой Вудъявр»), гора Кукисвумчорр и трасса «Хибины Сноу Парк».

Главные преимущества курорта: уникальная природа и северное сияние, большой выбор склонов для спортсменов разного уровня.

Как добраться:

  • Прямой поезд из Москвы до Апатитов (примерное время в пути — 1 день 8 часов), затем на городском автобусе № 102, 128 или 135 или на маршрутном такси до Кировска.
  • Самолётом из Москвы до Апатитов (время в пути — 2 часа), затем на городском автобусе № 102, 128 или 135 или на маршрутном такси до Кировска.

Горнолыжный курорт «Абзаково»

«Абзаково» — это известный в России горнолыжный курорт, окружённый горами Бикембет и Халмаурды, хребтом Кыркты. Здесь всегда многолюдно и весело, а праздники проходят насыщенно и запоминаются надолго.

Расположение: село Абзаково (Белорецкий район Башкортостана).

Советы гостям курорта. Если вы новичок, лучше выбрать трассу № 10 или 12 (трасса № 11 — для более опытных спортсменов). Если вы хотите ровный склон, выходите на трассу до обеда.

Как добраться:

  • Прямой поезд из Москвы до Белорецка (примерное время в пути — 1 день), затем на автобусе до Абзакова (время в пути — 30 минут).
  • Самолётом из Москвы до Магнитогорска (время в пути — 2 часа), затем на автобусе до Абзакова (время в пути — 1 час).

Горнолыжный центр «Мраткино»

Горнолыжные курорты России: «Мраткино»

«Мраткино» — это отличный склон для всех категорий спортсменов, от детей до профессионалов. Приятный персонал и невысокие цены делают горнолыжный центр очень привлекательным, а прекрасная природа и хвойный лес порадуют любителей красивых пейзажей. Хотя стоит отметить, что развитие курорта не сильно прогрессирует в последние годы.

Расположение: гора Мраткино на территории города Белорецка (Башкортостан). Абсолютная высота горы — 806 метров. Протяжённость склона — 2 300 метров. Уклон — 12–70%.

Главное преимущество курорта: склоны находятся в черте города с развитой инфраструктурой. Ваш путь до горы не будет утомительным.

Как добраться:

  • Прямой поезд из Москвы до Белорецка (примерное время в пути — 1 день).
  • Самолётом из Москвы до Уфы (время в пути — 2 часа), затем на автобусе до Белорецка (примерное время в пути — 5,5 часа).
  • Самолётом из Москвы до Магнитогорска (время в пути — 2 часа), затем на автобусе до Белорецка (время в пути — 1,5 часа).

Курорт Белокуриха

Белокуриха — это известный город-курорт на Алтае с минеральными водами и набирающим популярность горнолыжным центром. Это уникальное место, ошеломляющее своей красотой и девственной природой. В этом районе можно встретить множество древних курганов и каменных изваяний.

Расположение: город Белокуриха (Алтайский край).

Главные преимущества курорта: термальные источники, санаторий, уникальная девственная природа.

Как добраться:

  • Прямой поезд из Москвы до Бийска (примерное время в пути — 2,5 дня), затем на автобусе до Белокурихи (примерное время в пути — 1,5 часа).
  • Самолётом из Москвы до Барнаула (время в пути — 4,5 часа), затем на автобусе до Белокурихи (примерное время в пути — 4 часа).

Кроме того, доехать автобусом до Белокурихи можно из Новосибирска, Кемерова, Новокузнецка и Томска.

Горнолыжный комплекс «Каштак» (Красноярск)

Горнолыжные курорты России: «Каштак»

«Каштак» — это горнолыжный комплекс, находящийся в черте Красноярска. Здесь расположены трассы, разделённые на три уровня сложности: каждый найдёт спуск по силам. Длина трасс — от 1 100 до 1 300 метров. Перепад высот — до 240 метров.

Расположение: город Красноярск (Красноярский край).

Главное преимущество курорта: склоны находятся в Красноярске, а значит, можно поближе познакомиться с достопримечательностями города.

Как добраться:

  • Прямой поезд из Москвы до Красноярска (примерное время в пути — 2,5 дня), затем на автобусе № 19, 30, 37, 50, 78 или 80 до остановки «Каштак».
  • Самолётом из Москвы до Красноярска (время в пути — 4,5 часа), затем на автобусе № 19, 30, 37, 50, 78 или 80 до остановки «Каштак».
Andrey Smirnov
2015-12-22 21:05:38
Смешно, есть какой-то Каштак, а про Шерегеш ничего, это уже не говоря про Камчатку и т.д.
Михаил Солопов
2015-12-22 22:45:46
Еще есть Саяны - инфраструктура там не очень, зато снег 9 месяцев в году, ну и Гладенькая - где чемпионаты России проводили...
Зигмунд Фрейд
2015-12-23 00:38:45
да это ладно, про Кавказские горы начали, а Северный Кавказ-то почему забыли? г. Эльбрус — вообще прелесть для покатушек. Трассы от новичков до профи
Степан Чижиков
2015-12-23 03:46:09
Горнолыжный курорт "Горный воздух" Сахалинская область, г.Южно Сахалинск
Алексей Поляков (LexxSakhalin)
2015-12-23 04:06:58
Вот только хотел написать!
Илья Козлов
2015-12-23 05:14:06
как человек из Красноярска могу сказать, что в черте города есть еще Бобровый лог, не говоря уже про Дивногорск в 40 км от города. Ну и да за Шерегеш и Байкальск обидно:(
Григорий Ноженко
2015-12-23 17:09:58
Эльбрус для чайников, на Чегете вся сила =)
Григорий Ноженко
2015-12-23 17:10:27
где Приэльбрусье, где Домбай?
Антон Шанин
2015-12-24 18:18:26
Обзор ни о чем..длина трасс указана только для одного "курорта" (слово "унификация" о чем-то говорит?), число трасс не указано. Про перепады тоже ни слова. Шерегеша нет, Эльбруса нет, Домбая нет. Есть Абзаково и Мраткино, но нет Банного, которое в разы лучше первых двух, а находится в пределах 20 минут езды (от Абзаково). Явно составлял человек, не имеющий отношения к зимним покатушкам.
Андрей Базаркин
2015-12-25 10:17:24
есть прога на тел "iski россия" кто нибудь знает? там все курорты отмечаны? за москву могу сказать что кроме крытого Снежкома, все!