Как инвестировать в себя и реализовать мечты

Лера Мерзлякова

Пока другие ломают голову, куда вложить свои сбережения, мы поговорим об инвестициях, которые наверняка принесут дивиденды. Вкладывайтесь в себя, и тогда с вашей жизнью произойдут удивительные вещи.

Как инвестировать в себя и реализовать мечты

Ditty_about_summer/shutterstock.com

Джон Уэстенберг (Jon Westenberg)
Писатель, журналист, критик. Его статьи были отмечены в изданиях Business Insider, The Huffington Post и New York Observer.

Вокруг слишком много людей, которые живут без направления. Они заканчивают школу, устраиваются на работу, а затем 60–70 лет просто плывут по течению. Нет, они тоже не стоят на месте: приобретают новые навыки, когда представляется такая возможность, проходят через трудности, узнают что-то новое и постепенно превращаются в таких людей, какими их делает жизнь.

Конечно, такая жизнь интересная и непредсказуемая. Система и достижения — это ещё не всё.

Для таких людей следование любому плану может обернуться катастрофой. Просто для них планирование не работает, и это нормально.

Но есть люди другого склада, похожие на меня, которым необходима система, необходим план, иначе мы просто застываем на месте. Мы ошибаемся. Мы боремся с трудностями. Мы теряем направление. Если вы из таких, эта статья для вас.

Итак, вам понадобятся:

  • блокнот или приложение для заметок;
  • приложение для создания таблиц (например, замечательный сервис Airtable);
  • браузер для поиска;
  • календарь (бумажный вариант или приложение).

Шаг 1. Составьте список из 100 целей

Определитесь, куда и зачем вы хотите идти.

У меня есть список из 100 вещей, которые я собираюсь успеть сделать в жизни. Это не список дел, которые я хотел бы сделать, это список дел, которые я действительно сделаю.

На составление всего списка мне потребовалось 3 часа. Он включает всё, что я смог вспомнить из того, что должен сделать и что хочу испытать.

Вот для наглядности часть моего списка:

1) Опубликовать роман.
2) Опубликовать комикс.
3) Опубликовать книгу по бизнесу.
4) Консультировать по вопросам бизнеса.
5) Вести подкаст.
6) Поддерживать хорошую спортивную форму.
7) Преподавать онлайн-курс.
8) Создать некоммерческую организацию.
9) Писать для журнала Forbes.
10) Писать для The Wall Street Journal.
11) Принять участие в бизнес-конференции.
12) Писать для TechCrunch.
13) Посетить фестиваль South by Southwest.
14) Написать сценарий для фильма.

И ещё много пунктов.

С этого момента, если я смогу вычёркивать по 4 пункта в год, то за 25 лет я закончу весь список. Я проживу жизнь, которой смогу гордиться. Я проживу жизнь в строгом, чётко определённом направлении.

Составьте список. Не надо копировать мой, можете включать в него всё что угодно. Когда-нибудь хотели создать собственное мобильное приложение? Принять участие в соревнованиях по скейтборду? Приобрести собственное ранчо? Научиться печь шоколадный пирог? Включайте всё в список.

Разделите все цели на 3 категории:

  1. Цели, для которых необходимы навыки.
  2. Цели, которыми я могу заняться прямо сейчас.
  3. Цели, на которые потребуется время.

Держите список под рукой в течение следующих двух недель. Добавляйте новые пункты, вычёркивайте лишние, анализируйте. Начинайте ненавидеть его или любить ещё больше. Просто привыкайте к списку и, если он действительно является отражением того, что вы хотите, начинайте мысленно продумывать стратегии. Попросите близкого человека прочитать его и дать вам совет. Когда у вас на руках будет список, которым вы останетесь довольны, переходите к следующему шагу.

Список мотивирует меня и помогает двигаться каждый день. Постоянно перечитывая его, я могу быть уверен, что ничего не упускаю.

Шаг 2. Составьте таблицу навыков

Таблица навыков поможет повышать уровень и отслеживать прогресс.

Если вы хотите достичь всех целей из вашего списка, то вам потребуется постоянно совершенствоваться. Для достижения некоторых целей потребуется мастерски овладеть конкретными навыками. Пройдитесь по списку ещё раз и отметьте, какие навыки вам понадобятся для каждого пункта.

Будьте откровенны, не обманывайте себя. Вы должны честно ответить на вопрос, каких навыков вам не хватает на данный момент или какие у вас есть, но недостаточно сильно развиты.

Соберите все навыки в одну таблицу. Абсолютно неважно, как она будет выглядеть, так что не тратьте слишком много времени на оформление.

Необходимые навыки Исследование Действия Прогресс
1. …


В колонке «Действия» записывайте каждый шаг, который приблизит вас к овладению новым навыком. Ищите курсы, регистрируйтесь на сайтах, принимайте участие в небольших проектах, читайте книги — делайте всё, что нужно. Исследуйте. Колонки «Исследование» и «Действия» должны расти бок о бок.

В колонке «Прогресс» оценивайте, как близко или как далеко вы от завершения каждого из этих шагов. И снова будьте предельно честны.

Эта таблица — ваш путеводитель по обретению новых навыков. Просматривайте её каждую неделю. Принимайте решение, над чем вы будете работать в течение каждой недели. Работайте. Фиксируйте прогресс. Повторяйте. Это просто.

Шаг 3. Незамедлительно приступайте к действиям

Отметив галочкой несколько пунктов из своего списка, вы сохраните больший запал на будущее.

Переходим к категории целей, которых вы можете достигнуть незамедлительно. Это вещи, которые вы можете сделать прямо сейчас. От цели вас ничто не отделяет, но по какой-то причине вы до сих пор это не сделали. Поэтому нужно составить план.

Просто возьмите лист бумаги или откройте текстовый редактор и запишите, какие из этих незамедлительных дел вы закончите к следующему месяцу. Помните, что это могут быть небольшие дела, и для них не потребуется много усилий.

Например, в моём списке были пункты «начать читать „Бесконечную шутку“ Уоллеса» и «сделать татуировку». В таких делах нет ничего невыполнимого.

Почему нужно безотлагательно приступить к этим делам? Потому что они послужат отличным мотиватором для вас.

Когда вы сможете вычеркнуть сразу несколько пунктов из объёмного списка, весь проект станет для вас менее пугающим.

После того, как вы наметите несколько задач, которые можете выполнить незамедлительно, установите конкретные сроки. Отметьте даты в календаре и освободите время для других целей из вашего списка.

Шаг 4. Цели, на которые потребуется время

Решите, какие цели из списка будут стоить затраченного на них времени.

В моём случае это написание романа и ведение подкаста. Те цели, для которых у меня есть необходимые навыки и ресурсы, но которые я ещё не удосужился сделать.

Если вы не закончите ни одно из таких дел, оглядываясь назад на свою жизнь, вы испытаете ужасное чувство. Потому что выполнить их было вполне реально. Они были в пределах досягаемости, только руку протяни… но вместо этого вы смотрели видео с котиками.

Кажется, найти время сложно. Ведь в жизни столько всего происходит, поэтому так непросто выделить хотя бы день на то, что не принесёт незамедлительных результатов.

Но это возможно. Если вы перестанете жалеть себя, вы сможете в каждом дне найти хоть немного времени для полезного дела, вместо того чтобы прокрастинировать и заниматься не тем, чем действительно стоит.

Несколько недель назад я осознал, что перед тем, как отправиться в душ, трачу 30–45 минут на iPhone, просматривая всякую ерунду. Я решил использовать это время для написания книги. И теперь работаю как минимум 30 минут каждое утро над своей книгой, прежде чем начать день. Это здорово.

Лучший способ определить, на что вы тратите время, делая вещи, которые даже не приносят вам никакого удовольствия, — вести подробные записи о том, что вы делаете в течение дня. Неделю попробуйте записывать всё, каждое своё занятие и время, которое вы на него потратили. Посмотрите, что является необходимым, а каким временем стоит распорядиться иначе.

Проводите такую проверку раз в месяц. Определитесь со своими привычками. Отмечайте, если что-то меняется, и анализируйте, почему это происходит. Ведь ваш распорядок не стоит на месте.

Нет, вы не должны быть на высотах продуктивности 24 часа в сутки. Я, например, смотрю Netflix, читаю комиксы и играю в Fallout. Я говорю о том, что каждый делает что-то бессмысленное, что уже давно превратилось в привычку, и вы попросту не замечаете, как тратите время. И если вовремя не остановиться, то в жизни так и не произойдёт ничего стоящего.

В заключение

Итак, у вас есть основной список из 100 целей, которых вы собираетесь достичь. У вас есть четыре категории дел. Есть таблица, которая поможет прокачать свои навыки. Вы понимаете, как тратите своё время. У вас есть календарь, полный дел, которые необходимо выполнить незамедлительно.

И сейчас самое время перейти к самой главной части этой методики.

Включите достижение целей в свой обычный график. Начинайте каждое утро просматривая свой список целей. Читайте таблицу с навыками и отмечайте достигнутый прогресс. Проверяйте и вычёркивайте дела из календаря. Следите за тем, как тратите своё время.

Когда ваш список станет неотъемлемой частью распорядка дня, вы ничего не упустите из виду. Не позволяйте вашим главным жизненным целям отходить на второй план.

Если вы хотите чего-то добиться и завершить начатое, лучший способ — перестать просто предаваться мечтам. Лучше сосредоточиться и расценивать эту методику как проект, который в итоге принесёт свои плоды. Проект, от которого зависит ваша работа. Проект для самого главного и невыносимого начальника, которого только можно встретить, — себя.

Western Man
2016-02-23 12:53:06
не имел никакого плана, плыл по течению. в 30 лет писал для WSJ и у меня есть сценарий для фильма. видимо, теперь я могу спокойно застрелиться. или буду плыть по течению дальше пока кряклы составляют планы. сценарий нужен кому-нибудь? продам
Андрей Нежданов
2016-02-23 20:34:01
Здравствуйте. Интеллект-карты тоже можно использовать.
Вячеслав Проскоряков
2016-02-24 11:05:35
Я бы еще добавил графу: "Цели, для которых нужны крупные финансовые вложения".)))
Anastasia Pletneva
2016-03-07 14:46:57
А кому ещё кроме вас нужен этот роман, сценарий, подкаст и прочая ерунда. Суета все это. Лучше бы бабушек через дорогу переводили. Или растили детей, их то вообще в ваших планах нету.
Anastasia Pletneva
2016-03-07 17:27:01
Все кто знает буквы, считают прямо-таки своим долгом написать роман.