Ленивый шоколадный пирог

- Автор рецепта: Дарья Полукарова
- После приготовления вы получите 6 порции
- Общее время приготовления рецепта: 70 минут
Ингредиенты
- Растительное масло ¼ стакана
- Мука 1⅔ стакана
- Какао-порошок ⅔ стакана
- Сода 1½ ч. ложки
- Соль 1 ч. ложка
- Сахар 1½ стакана
- Сливочное масло 60 г
- Молоко 1¼ стакана
- Уксус 1 ст. ложка
- Яйца 2 штуки
Способ приготовления
-
Разогреваем духовку до 180 градусов. Разъёмную форму диаметром 20 сантиметров покрываем пергаментом, а стенки смазываем маслом.
-
В глубокой миске смешиваем все сухие ингредиенты. Разумеется, муку и какао мы предварительно просеиваем.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер -
После тщательно соединяем все компоненты с помощью венчика. Мешать придётся не меньше минуты, поскольку нам невероятно важно убедиться в равномерном распределении соды в смеси, в противном случае тесто может подняться фрагментарно.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер -
К сухим компонентам добавляем мягкое сливочное масло, вливаем молоко с растительным маслом и уксусом, разбиваем пару крупных яиц. Замешиваем тесто миксером сперва 30 секунд на низкой скорости, а затем ещё 3 минуты на максимальной.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер -
Переливаем массу в форму и ставим в духовку примерно на час. Готовность проверяем зубочисткой.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер -
Воздушный корж сперва остужаем в форме примерно 20 минут, а затем извлекаем и переворачиваем вверх дном, давая остыть полностью.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер -
Готовый пирог подавайте, посыпав сахарной пудрой, какао или полив ганашем.