Ленивый шоколадный пирог

Мытьё гор грязной посуды — неприятное последствие процесса приготовления многих блюд. А вот для этого шоколадного пирога понадобится всего одна миска.
Ленивый шоколадный пирог
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 6 порции
  • Время приготовления: 60 минут
  • Время подготовки: 10 минут
  • Общее время приготовления рецепта: 70 минут

Ингредиенты

  • Растительное масло ¼ стакана
  • Мука 1⅔ стакана
  • Какао-порошок ⅔ стакана
  • Сода 1½ ч. ложки
  • Соль 1 ч. ложка
  • Сахар 1½ стакана
  • Сливочное масло 60 г
  • Молоко 1¼ стакана
  • Уксус 1 ст. ложка
  • Яйца 2 штуки

Способ приготовления

  • Разогреваем духовку до 180 градусов. Разъёмную форму диаметром 20 сантиметров покрываем пергаментом, а стенки смазываем маслом.

  • В глубокой миске смешиваем все сухие ингредиенты. Разумеется, муку и какао мы предварительно просеиваем.

    Шоколадный пирог в одной посуде: в глубокой миске смешиваем все сухие ингредиенты
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • После тщательно соединяем все компоненты с помощью венчика. Мешать придётся не меньше минуты, поскольку нам невероятно важно убедиться в равномерном распределении соды в смеси, в противном случае тесто может подняться фрагментарно.

    Шоколадный пирог в одной посуде: соединяем все сухие компоненты с помощью венчика
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • К сухим компонентам добавляем мягкое сливочное масло, вливаем молоко с растительным маслом и уксусом, разбиваем пару крупных яиц. Замешиваем тесто миксером сперва 30 секунд на низкой скорости, а затем ещё 3 минуты на максимальной.

    Шоколадный пирог в одной посуде: добавляем жидкие ингредиенты
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • Переливаем массу в форму и ставим в духовку примерно на час. Готовность проверяем зубочисткой.

    Шоколадный пирог в одной посуде: ставим тесто в духовку
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • Воздушный корж сперва остужаем в форме примерно 20 минут, а затем извлекаем и переворачиваем вверх дном, давая остыть полностью.

    Достаём из духовки шоколадный пирог
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • Готовый пирог подавайте, посыпав сахарной пудрой, какао или полив ганашем.

Десерты и выпечка Бельгийская кухня
5.0 5