«Микроник» — игрушка для детей, которой позавидуют взрослые

«Микроник» — это электронный конструктор отечественной сборки, который задуман как первая ступенька в изучении электроники. Это игра, которая откроет технаря-электронщика даже в ярко выраженных гуманитариях.

«Микроник» — игрушка для детей, которой позавидуют взрослые

Не так давно мы рассказывали про конструктор Verve 2, который верно служит интересам популяризации науки: обучает и развлекает детей среднего школьного возраста.

«Микроник» — это тоже электронный конструктор. Но рассчитан он на детей от семи лет. Фактически давать его в руки можно тем, кто уже умеет читать и способен справиться с тонкими проводами, то есть дня рождения можно и не дожидаться.

Микроник электронный конструктор

Средства на выпуск «Микроника» собирали на Boomstarter. Сразу скажем, что вложения были сделаны не зря. Разработчики из компании «Амперка» сделали одновременно игрушку и образовательный инструмент. При этом ключевая роль в изучении конструктора отдаётся детям: это пособие для самостоятельного изучения.

Комплектация конструктора

Микроник электронный конструктор комплектация

  • Наборы резисторов на 220 Ом, 10 кОм, 100 кОм (по 10 резисторов в наборе).
  • Наборы керамических конденсаторов на 10 нФ, 100 нФ, 22 мкФ, 220 мкФ (тоже по 10 штук).
  • Жёлтые, красные и синие светодиоды (по 4 штуки каждого цвета).
  • Биполярные транзисторы (5 штук).
  • Тактовые кнопки (4 штуки).
  • Фоторезистор.
  • Переменный резистор (потенциометр).
  • DIP-переключатель на 3 позиции.
  • Клеммник.
  • Микросхема логики 4×2-NOR.
  • Микросхема-таймер 555.
  • Пьезодинамик.
  • Макетная плата.
  • Провода-перемычки.
  • Батарейный отсек на три батарейки АА.
  • Буклет с инструкциями и заданиями.

Количество деталей в каждом комплекте подобрано с учётом того, что дети точно что-нибудь потеряют. Детали мелкие, так что такой запас весьма кстати. Если всё-таки растеряли слишком много, то комплектующие можно докупить отдельно.

Сборка конструктора проходит на макетной плате. Естественно, это не предусматривает никакой пайки. Более того, процесс игры не требует участия взрослых: дети сами разберутся, что, куда и зачем вставлять.

Микроник электронный конструктор эксперименты

Что и как собирать, подробно описано в буклете. Предполагается, что детям будет скучно читать теорию (так и есть), а вот осваивать электронику в действии им понравится.

Эксперименты

Практика показала, что дети быстро перелистывают вступительное слово о полярности и питании и сразу переходят к экспериментам. А когда ничего не получается, начинают изучать инструкцию. Это понятно, потому что, каким бы забавным ни был робот Микроник, его объяснения семилетнему читателю кажутся неинтересными сами по себе.

Микроник электронный конструктор инструкция

Зато порядок экспериментов продуман и сделан по науке. Начинается всё с самого простого задания. И сразу же с использованием светодиодов. Пара движений, лёгкая сборка — и в руках у ребёнка плата, которая сияет огоньками. То, что надо для младших школьников или старших дошколят: простые действия и эффектный результат.

Дети и сами не заметят, как втянутся в процесс и продолжат эксперименты. Тем более что заданий в буклете не 20, как заявлено в инструкции, а в два раза больше. После каждого эксперимента предлагается его усложнить, но уже без схем, только с помощью логики и небольших подсказок.

Микроник электронный конструктор буклет

Более сложные эксперименты с участием динамика и кнопок позволят найти игрушке применение даже в быту. Например, настроить сигнализацию или управлять включением света на расстоянии.

Бонус в инструкции — познавательные и интересные факты об электронике. Что такое транзистор? В чём измеряется сила света? Эта информация на заданную тему разжигает любопытство. Готовьтесь отвечать на поток вопросов, вызванных детской жаждой знаний.

Кому покупать конструктор

  • Ученикам начальной школы. Это потрясающий проект для творческого внеклассного задания.
  • Всем будущим инженерам.
  • Родителям будущих инженеров, если те сами не понимают, сколько радости доставит ребёнку взаимодействие с такой игрушкой.
  • Детям, не склонным к точным наукам. Для пробуждения интереса.

Подойдёт ли для взрослых? Да, для тех, у кого школьный курс физики вылетел из головы и кто помнит, что пальцы в розетку совать нельзя, а больше ничего не помнит. Гикам трудно поверить, что такие существуют, но это так.

Микроник электронный конструктор сборка

Зачем покупать конструктор

Попросите любого взрослого нарисовать хотя бы простейшую электрическую схему. Результаты неприятно удивят. Люди, которые жонглируют характеристиками навороченных смартфонов, не смогут этого сделать. А почему? Потому что на физике было скучно, из окна дуло, а учитель вообще картавил.

С другой стороны, все яркие воспоминания откладываются надолго. Сколько уже твердят об игровой форме обучения, при которой все знания ребёнок усваивает быстро и надолго. Вот она собственной персоной — нашла воплощение в «Микронике».

Микроник

Помните любимых персонажей мультиков? Вот и ребёнок запомнит робота Микроника (и пусть он неуловимо напоминает Бендера из «Футурамы»).

Вообще-то вся современная электроника — это такая разновидность магии, только с кнопочками вместо волшебных палочек. «Микроник» делает эту магию ближе.

Лайфхакер выражает благодарность интернет-магазину Medgadgets.ru за предоставленное для тестирования устройство.

Igor Gorshkov
2016-03-04 09:08:27
Почему когда я рос такого не было🆘
Павел Тихонов
2016-03-04 10:45:11
А потом и АрдуиноКит можно взять
Mirlan Seytimbekov
2016-03-11 11:34:27
Такого барахла можно натаскать с любого магазина электроники или с разобранного телевизора
Александр Конферно
2016-06-15 18:53:57
ХОЧУ!