«Ход королевы» от Netflix набирает популярность: история о гениальной шахматистке с Аней Тейлор-Джой в главной роли обсуждается зрителями по всему миру. Собрали 10 интересных фактов о сериале, которые вы могли не знать.

1. Изначально эта экранизация должна была стать фильмом, а не сериалом — это мог быть режиссёрский дебют Хита Леджера, который хотел пригласить на главную роль Эллен Пейдж.

2. Консультантами по шахматам выступили Гарри Каспаров и Брюс Пандольфини — российский гроссмейстер и известный американский тренер. Они помогли проработать каждое движение.

3. Изначально режиссёр Скотт Франк предложил роль Боргова Каспарову, но тот отказался. Вместо этого он помог не только с хореографией игр (он поставил все поединки в России в седьмом эпизоде, включая финальный), но и помог Франку лучше понять, что может чувствовать вундеркинд.

Кадр из сериала «Ход королевы» / Netflix

4. Вне зависимости от того, как мало показывалась доска в сцене, актёры играли партии полностью и самостоятельно, чтобы в любой момент, когда камера захватывала доску, расстановка была правильной. Исключением не были и быстрые шахматы: эти сцены стали любимыми для Тейлор-Джой и она очень гордилась собой, когда справилась с ними.

5. Хотя действие сериала происходит в 60-е, женщины не могли участвовать в мировых турнирах. Лишь в 1986 году венгерская шахматистка Сьюзен Полгар, старшая сестра Юдит Полгар, которая пятью годами позже станет самым юным гроссмейстером в мире, боролась за право участвовать в турнире, до этого соревнования такого уровня были полностью мужскими.

Кадр из сериала «Ход королевы» / Netflix

6. Каждый актёр продумал характерные особенности движений своего персонажа: так, например, движения Бет нарочито женственные, выделяющиеся на фоне мужчин, а Бенни постоянно играет с кольцом на пальце.

7. Аня присоединилась к команде ещё до того, как был написан сценарий: Франк предложил ей книгу, на которой основана экранизация, и она загорелась этим проектом.

8. Тейлор-Джой, Франк и стилист Дэниэл Паркер независимо решили, что Бет должна быть рыжей. Но самой Ане волосы не красили: иногда за съёмочный день ей приходилось менять по три образа, так что без париков было не обойтись.

Дом Бет на самом деле находится в Онтарио / кадр из сериала «Ход королевы» / Netflix

9. Хотя на протяжении почти всего сериала действие происходит в США, бóльшая часть съёмок проходила в Берлине и Онтарио.

10. Сцены, в которых Бет играет в шахматы на потолке, не лишены смысла. По словам действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена, профессионалы действительно нередко могут продумывать ходы, отворачиваясь от доски.