1. Снижает риск болезней сердца
Жирные кислоты омега‑3 снижают уровень воспаления и защищают от хронических болезней сердца. К тому же употребление рыбы сокращает риск развития сердечной недостаточности и ишемической болезни сердца.
2. Содержит много витамина D
Этот витамин необходим для усвоения кальция и здоровья костей. Большинство из нас не получает его в достаточном количестве, поэтому введение рыбы в рацион — отличный способ восполнить его нехватку.
3. Полезна для зрения
Жирные кислоты омега‑3 улучшают зрение и общее здоровье глаз. Рыба — один из лучших источников таких полезных жиров.
4. Улучшает сон
Если вы не можете заснуть или просыпаетесь ночью, попробуйте чаще есть рыбу. Содержащийся в ней в больших количествах витамин D улучшает качество сна.
5. Облегчает ревматоидный артрит
Ревматоидный артрит — это хроническое воспаление суставов. Как оказалось, частое употребление рыбы уменьшает проявление симптомов этого заболевания, облегчая боль.
6. Снижает уровень холестерина
По данным исследований, содержащиеся в рыбе жирные кислоты омега‑3 помогают снижать уровень липопротеинов низкой плотности в крови. Этот «плохой» холестерин связан с развитием атеросклероза.
7. Уменьшает риск аутоиммунных заболеваний
Употребление жирной рыбы помогает предотвратить развитие аутоиммунных заболеваний, таких как диабет 1‑го типа. Всё потому, что содержащийся в рыбе витамин D положительно влияет на иммунитет и углеводный обмен.
8. Ускоряет обмен веществ
Жирные кислоты омега‑3 положительно влияют на метаболизм. Во время исследования было замечено, что они ускоряют обмен веществ в состоянии покоя и при физической активности, а также окисление жиров.
9. Понижает кровяное давление
Если у вас повышенное давление, попробуйте ввести рыбу в свой рацион. По данным исследований, жирные кислоты омега‑3, которыми богат рыбий жир, помогают снизить давление.
10. Улучшает концентрацию
Исследователи обнаружили, что подростки 14–15 лет, которые едят больше рыбы, чем мяса, лучше концентрируются и дольше не отвлекаются в отличие от тех, кто ест мало рыбы.
11. Полезна для печени
Жирные кислоты омега‑3 помогают расщеплять триглицериды и жирные кислоты в печени, снижая риск стеатоза (накопления в печени излишнего жира).
12. Помогает спортсменам быстрее восстанавливаться
В ней содержатся питательные вещества, которые помогают восстановиться после переутомления. Особенно полезны для мышц витамин D и жирные кислоты омега‑3.