РЕЦЕНЗИЯ: Кулинарная книга Джейми Оливера «15 минут на обед»

Если вы гурман и вам мало пресловутой отбивной с солёным огурчиком и картошкой, то самое время научиться мастерству домашней кухни. Лучший источник знаний — кулинарные книги. Эта статья об одной из них.

Полки книжных магазинов завалены кулинарными книгами. В интернете полно рецептов полезной и не очень полезной еды. Иногда бывает трудно выбрать хоть что-то. А выбрав, мы иногда разочаровываемся. Хорошо, если это просто рецепт, распечатанный из интернета. А если вы потратились на книгу, то деньги можно считать потерянными.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Лично мне потребовалось несколько лет для того, чтобы научиться покупать хорошие кулинарные книги. И, честно говоря, на моих полках теперь красуются произведения только нескольких авторов. В их числе и англичанин Джейми Оливер. Почти любая его книга — шедевр. У меня их аж восемь штук, включая новомодные «Моя Италия», «Обеды за 30 минут» и «Экономим с Джейми».

Общее описание

Идея книги (по словам самого Джейми) — простые, полезные, вкусные, супербыстрые и правильно составленные с точки зрения диетологии блюда на каждый день. Для занятых людей, какими является большинство.

Звучит как мечта!

Но, к сожалению, вынуждена вас разочаровать.

Рецепты, приведённые в книге, отвечают всем критериям, кроме одного — супербыстро. Про 15 минут придётся забыть. Даже если вы очень продвинутый пользователь кулинарных книг и кухонных приспособлений.

Автор сам честно пишет, что 15 минут — это с учётом того, что ВСЕ ингредиенты помыты, почищены и нарезаны. А ингредиентов в каждом обеде немало.

Вообще-то, название «Обед за 15 минут» не соответствует действительности не только по времени приготовления блюд. Под обедом в данном случае понимается настоящая полноценная трапеза, состоящая из салата и горячего блюда (особенности перевода с английского). Иногда овощи просто перемешаны с мясом или курицей.

Кроме этого, в книге есть много идей полезных завтраков, где вы найдёте рецепты смузи, творога с добавками, сэндвичей и яиц в различных вариациях.

Я бы назвала эту книгу «Вкусная и полезная еда на каждый день».

Теперь о плюсах книги

  • Как всегда, у Джейми множество полезных ингредиентов. Это позволяет не сомневаться в полезности блюд, а также в их разнообразии. Чем больше разных продуктов мы едим каждый день, тем лучше для нашего здоровья. А ведь часто фантазия нас подводит! И в голову просто не лезет ничего другого, кроме как салат-картошка-сосиски (или просто картошка-сосиски).
  • Необыкновенное разнообразие самих блюд с только Джейми присущей манерой сочетать ингредиенты. Мне бы и в голову не пришло мешать в салате кабачки с чили и мятой! Но, как оказалось, это просто отличное сочетание, которое теперь одно из моих любимых.
  • В начале книги подробно описаны те кухонные инструменты, которые вам понадобятся. Список всего того, что он использует для приготовления именно блюд из книги. В перечне кухонной утвари нет ничего особенного, кроме, пожалуй, бамбуковой двухэтажной пароварки. Я лично решила не тратиться и обойти стороной те блюда, для которых она нужна.
  • Подробный список «закромов Родины», то есть тех запасов, которые должны по идее быть у вас дома всегда. Так, считает Джейми, будет намного проще совершать покупки и планировать трапезы. Я с ним полностью солидарна! Ведь чем больше запасов, тем проще приготовить что-то вкусное на скорую руку. Если не за 15 минут, то за 30.
  • Все блюда в книге удобно разделены по категориям: курица, говядина, свинина, баранина, рыба, блюда из макарон, супы и сэндвичи, вегетарианские блюда.
  • Есть раздел «Завтраки». Он не очень большой, но там есть много интересных идей. Например, вкуснющий фруктовый салат или мюсли домашнего приготовления.
  • Для тех, кто боится поправиться или желает похудеть, есть подробное описание состава блюд по калорийности, содержанию сахара и жиров (даже с указанием насыщенных!). Я не сторонник подсчёта калорий и не враг жиров. Современная наука находит всё больше данных о том, что содержание жира в пище не является причиной лишнего веса и многих заболеваний. Поэтому к плюсам я отнесла эту особенность книги просто из соображений удобства для некоторых людей.
  • Хорошие и крупные фото всех блюд. Мне всегда хочется видеть, что получится в результате.
  • Проверенная рецептура. Часто встречаются книги, где то одно забыли, то другое. В итоге стоишь с нарезанным баклажаном, который так никуда и не положил, потому что автор просто забыл про него в пункте «приготовление». С книгами Джейми такого не случается никогда!
  • Все блюда просты в приготовлении. Да, ингредиентов много. Даже ОЧЕНЬ много. Но с самим процессом справится даже подросток. Никаких расстегаев и голубцов.
  • В конце книги — удобная навигация по продуктам питания. Если у вас есть рис и курица, то будет очень просто найти в этой большой книге, что из них приготовить.
  • Замечательное обобщение в конце книги с изображениями всех блюд в миниатюре с указанием номера страницы с рецептом. Ведь мы визуалы. Смотришь на фото и сразу понимаешь, что хочется приготовить.

Теперь о минусах

  • Слишком много ингредиентов. То, что я причислила ранее к плюсам, является также и минусом. Разнообразное питание — это, бесспорно, очень полезно. Но вот нарезать и чистить всё это придётся нам самим, а не Джейми или соседу (к сожалению). Своими собственными руками. Это отнимает силы и время. Именно этот факт не даёт осуществиться идее обеда всего за 15 минут.
  • Много неизвестных ингредиентов. Джейми живёт в Англии. Именно из-за этого очень сложно найти все те «простые», по его словам, ингредиенты в наших магазинах. Поэтому советую не принимать нехватку манго близко к сердцу. Если у вас нет какой-то приправы или кокосового молока, то либо замените их на что-то похожее, либо игнорируйте. Конечно, кокосовое молоко не всегда проигнорируешь, но его, на худой конец, можно заменить обычными сливками низкой жирности. Вкус изменится, но тогда вы смело сможете называть себя кулинарным экспериментатором.
  • Неудобное описание процесса приготовления. Лично мне нравится, когда каждое блюдо описано отдельно. Джейми же подразумевает, что мы будем готовить именно в предложенном им порядке (для ускорения процесса). Но у меня выходит с точностью до наоборот. Пока я ищу, где речь идёт о курице, трачу пару лишних минут…

Больше минусов я не нашла.

Возможно, к ним стоило отнести высокую стоимость книги. Но я не стала этого делать. Уверена, что она сбережёт вам кучу нервов, ведь не нужно будет ломать голову, что приготовить на ужин. И наверняка книга так полюбится, что будет передаваться по наследству. На худой конец, для пущей экономии книгу можно купить б/у.

Выводы

Покупайте и не пожалеете, если вы:

  • обожаете готовить по новым рецептам;
  • экспериментатор на кухне;
  • любите экзотические приправы и острые блюда;
  • ваша кулинарная фантазия истощилась;
  • не прочь иметь в запасах множество интересных ингредиентов и приправ;
  • хотите подняться на новый уровень и освоить простые, но интересные техники кулинарии;
  • решили перейти на здоровое питание, но не знаете, с чего начать и как сочетать овощи с приправами.

Не стоит тратить деньги, если вы:

  • не горите желанием изменять привычным блюдам;
  • не любите готовить в принципе;
  • ненавидите овощи;
  • с осторожностью и недоверием относитесь к новым вкусам;
  • не любите острое;
  • ваше любимое блюдо — картошка фри и биг-мак (и изменять вы им тоже не собираетесь!);
  • не готовы проводить час-другой в неделю в продуктовом магазине, где нужно будет внимательно искать предложенные в книге ингредиенты.

Если вы решите купить эту книгу, то ОЧЕНЬ рекомендую попробовать следующие блюда:

  • сырники с пармезаном;
  • индийское карри с орехом нут и цветной капустой;
  • курица по-тайски с лапшой в кокосовом молоке.

Доброго вам здоровья!

«15 минут на обед», Джейми Оливер
Купить на amazon

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Екатерина Йенсен
15.03.15 23:24
Готовлю по книге уже года 2, и как-то даже не заметила ни каштанов, ни мармита... Фенхель видела даже в Брянске зимой. В обычном супермаркете. Вместе с кокосовым молоком.
tsamoylova
24.03.15 10:23
"на моих полках теперь красуются произведения только нескольких авторов" - Екатерина, а кто еще кроме Оливера?
Екатерина Йенсен
24.03.15 11:47
Кроме книг Джейми Оливера еще есть 2 книги Гордона Рамзи, тоже англичанина. Они тоже переведены на русский язык. А в остальном - только скандинавские местные авторы (я живу в Дании). Обожаю книги шведки Лайлы Линдхольм, у нее есть свой блог, в том числе по-английски, где выложены многие ее рецепты: http://www.leila.se
Сергей Р.
22.10.17 15:43
Кроме приготовления пищи придется еще и английский язык изучать:) Я поступаю проще, открываю ютуб и смотрю видео на тему приготовления быстрых блюд, получается вкусно и быстро:)
Читать все комментарии