Каждый раз, наблюдая за животными, мы восхищаемся их силой, грацией и скоростью. Лев может одной лапой уложить даже самого сильного человека, гепард обгонит любого бегуна в три прыжка, а слон способен переносить грузы, которые не по силам даже целому племени. Может возникнуть вполне логичный вопрос: если мы такие слабые и неумелые, то почему мы оказались на вершине лестницы эволюции?
На самом деле подобные впечатления глубоко ошибочны. Человек является самым совершенным творением природы, сравниться с которым никто не может. Да, по отдельным характеристикам мы можем проигрывать, но по совокупности параметров побеждаем вчистую. Мы обладаем супервыносливостью и силой, сверхчувствительностью, невероятной живучестью и, самое главное, интеллектом. Мы — настоящие сверхлюди, до которых выдуманным героям комиксов расти и расти.
- Для фокусировки взгляда (аккомодации) ресничная мышца совершает около 100 000 сокращений в день. Если бы мы дали такую же нагрузку ногам, то прошли бы за день более 50 миль.
 - Ваш пупок является родным домом для тысяч видов бактерий, причём появление там некоторых из них не имеет никакого научного объяснения. По своей сложности эта система не уступает экосистеме тропического леса.
 - В течение своей жизни каждый человек производит около 25 000 литров слюны — этого достаточно, чтобы заполнить два плавательных бассейна.
 - Наши носы помнят свыше 50 000 различных ароматов.
 - Эритроциты могут путешествовать через всё ваше тело примерно за 20 секунд.
 - Наши глаза настолько чувствительны, что если бы Земля была плоской, то мы могли бы увидеть свет от свечи на расстоянии около 30 миль.
 - Наши мышцы являются гораздо более сильными, чем мы считаем. Их сила специально ограничена для защиты наших сухожилий и мышц от повреждений. Если бы это не работало, то при максимальном напряжении мышц мы ломали бы себе кости и рвали связки. Но это ограничение немного снижается под действием адреналина. Именно этим объясняется способность некоторых людей под влиянием стресса проявлять чудеса силы и выносливости.
 - Взрослый человек состоит из 7 000 000 000 000 000 000 000 000 000 (7 октиллионов) атомов.
 - Наши глаза могут различать до 10 миллионов различных цветов и получают более подробную информацию, чем любой телескоп.
 - Мы лучшие бегуны на длинные дистанции на этой планете. Мы настолько хорошо бегаем, что способны загнать любое животное до такой степени, что оно умрёт от истощения, что и использовали раньше как один из методов охоты.
 - Наши тела на самом деле немного светятся в темноте. Однако свет, который мы излучаем, в 1 000 раз слабее минимального уровня, различимого человеческим глазом.
 - Младенцы имеют примерно на 60 костей больше, чем взрослые.
 - Влюблённость заставляет мозг выпустить те же нейротрансмиттеры и гормоны, которые выделяются в результате действия амфетамина.
 - ДНК человека и банана совпадает примерно на 50%.
 - Наш мозг производит достаточно электроэнергии, чтобы зажечь электролампочку.
 - В нашей жизни мы проводим около 10% времени бодрствования с закрытыми глазами просто из-за рефлекса моргания.
 - Самая сильная мышца в человеческом организме — это челюстная мышца, используемая при жевании пищи.
 - Если бы человеческий мозг был компьютером, он смог бы выполнять 38 000 триллионов операций в секунду. Самый мощный на сегодняшний день суперкомпьютер в мире BlueGene обладает мощностью, которая составляет только 0,002% от этого значения.
 - Наш мозг может прочитать до 1 000 слов в минуту.
 - Люди линяют как змеи, избавляясь от верхнего слоя кожи, только делают это постоянно. Каждый год человек теряет около 700 грамм кожи, что за всю жизнь составляет около 50 килограмм.