Бэтмен — один из самых популярных персонажей комиксов. Всем известна история миллионера Брюса Уэйна, родителей которого застрелил грабитель в переулке возле кинотеатра. Когда Брюс вырос, он применил все свои знания, силы и деньги, чтобы бороться с преступностью, надев для устрашения костюм летучей мыши.

Но если с фильмами о Бэтмене всё просто — их всего около десятка, — то разобраться в истории комиксов значительно сложнее. У многих возникает вопрос: с чего начать?

Может показаться, что ответ очевиден: знакомиться с персонажем нужно с самых первых выпусков. Но в случае Бэтмена это вряд ли стоит делать. Во-первых, комиксы об этом герое издаются уже почти 80 лет, и на чтение уйдёт слишком много времени. Во-вторых, большинство старых сюжетов покажутся современному читателю слишком простыми, а графика — неинтересной. В-третьих, даже среди современных выпусков значительная часть представляет собой проходные истории, которые вряд ли привлекут нового читателя. Так что, если вы не собираетесь писать научную работу по Бэтмену, изучать весь огромный архив совсем не обязательно.

Тем более что за прошедшие годы биография героя неоднократно переписывалась вместе со всей вселенной DC Comics, а также в виде отдельных ответвлений. Поэтому для начала лучше выбрать десяток общепризнанно лучших работ.

10 комиксов, с которых стоит начать

1. Бэтмен: Год первый

Один из лучших комиксов о Бэтмене и отличный способ познакомиться с историей героя. Его написал знаменитый Фрэнк Миллер — автор «Города грехов», «300» и многих других популярных комиксов.

По сюжету молодой миллионер-сирота Брюс Уэйн возвращается в родной Готэм. Он сталкивается с процветающей на улицах преступностью и решает защищать город в образе ночного мстителя. Параллельно показаны первые шаги комиссара Джима Гордона — его переводят в Готэм, и он пытается бороться с коррупцией во власти. Можно даже сказать, что именно Гордон — главный герой этого комикса. И основная цель Миллера — показать всю мрачность жизни в погрязшем в преступности Готэме.

Бэтмен в костюме здесь появляется мало, больше сделан акцент на том, как Брюс Уэйн придумывает себе образ — это, кстати, довольно точно скопировал Кристофер Нолан в фильме «Бэтмен. Начало».

Художником серии «Год первый» обозначен Дэвид Маццукелли. Но, по его словам, большую часть работы Миллер проделал сам, ему оставалось только заканчивать рисунки. Причём комикс можно найти в двух вариантах: стандартном, где всё прорисовано в традиционных для Миллера бледных тонах, и специальном издании с более яркими цветами. Также есть одноимённый мультфильм 2011 года, где почти покадрово пересказана эта история.

2. Убийственная шутка

Произведение гениального сценариста комиксов Алана Мура. Совсем короткая, но очень атмосферная история о том, что Бэтмен иногда может быть настолько же одержимым, как и те, на кого он охотится.

В центре — противостояние героя и его вечного врага Джокера. И именно знаменитый клоун пытается доказать Бэтмену, что для превращения в психопата человеку нужен всего лишь один плохой день. С этой целью он похищает комиссара Джима Гордона, а перед этим простреливает его дочери Барбаре позвоночник.

Комикс важен ещё и тем, что в нём рассказывается история происхождения Джокера, хотя он и сам не уверен в своих воспоминаниях.

В любви к «Убийственной шутке» признавался сам Тим Бёртон. А Джаред Лето, перед тем как примерить на себя образ Джокера в «Отряде самоубийц», выложил фото, на котором скопировал персонажа с обложки комикса.

В 2016 году вышел одноимённый мультфильм, в котором к сюжету «Убийственной шутки» добавили предысторию любовных отношений Бэтмена и Барбары. Но многим поклонникам комикса эта часть показалась лишней, и они предпочитают смотреть мультфильм с середины.

3. Человек, который смеётся

Хронологически события этого комикса происходят до сюжета «Убийственной шутки» и прямо продолжают «Год первый». Однако здесь снова вспоминают историю происхождения Джокера, так что читать их лучше именно в таком порядке.

Бэтмен расследует появление в городе нового маньяка. Он заранее объявляет по телевидению имена своих жертв — богачей из Готэма. Но, несмотря на все старания, ни одного из них не удаётся спасти, все они умирают с застывшей на лице улыбкой. Бэтмен пытается поймать преступника и понимает, что это дело связано с человеком, когда-то упавшим в химические реактивы на заводе.

Интересно, что по сути этот комикс — ремейк самого первого появления Джокера на страницах DC Comics в 1940 году. Авторы Эд Брубейкер и Дуг Манки лишь осовременили сюжет и картинку и связали его с более поздними событиями вселенной DC. А само название отсылает к роману Виктора Гюго, а точнее — к его главному герою, с которого и скопировали когда-то Джокера.

4. «Долгий Хеллоуин» и «Тёмная победа»

Две детективные истории от известного автора Джефа Лоэба (сейчас он руководит телевизионным подразделением Marvel). Это две отдельные истории, но читать их лучше подряд, поскольку они и нарисованы одним художником Тимом Сейлом, и буквально продолжают друг друга.

Первый сюжет более запутанный. И здесь Бэтмену чаще приходится оправдывать своё звание лучшего детектива, чем лучшего бойца. В городе появляется маньяк, убивающий исключительно по праздникам, причём жертв он выбирает среди членов крупных мафиозных кланов. И действительно, до самого конца почти невозможно догадаться, кто же убийца.

В «Тёмной победе» маньяк убивает полицейских, оставляя на месте преступления подсказки в виде детской игры «виселица». Здесь история чуть проще, но те, кому понравился «Долгий Хеллоуин», точно оценят и продолжение.

Именно в этом комиксе прокурору Харви Денту обливают лицо кислотой, после чего он становится безумцем Двуликим. Здесь же погибает семья цирковых акробатов Грейсонов, и Бэтмен впервые берёт себе помощника — Дика Грейсона, первого Робина.

Визуально эти комиксы очень готичны. Плащ Бэтмена часто выглядит чёрной кляксой на полу. Кстати, исполнитель роли Бэтмена Кристиан Бэйл говорил, что старался копировать свой образ именно с этих сюжетов.

5. Смерть в семье

Один из довольно старых комиксов, который сейчас выглядит простовато. Но для понимания глубины персонажа он просто необходим. Тем более что старые комиксы кажутся многим сплошь светлыми и позитивными.

Для начала нужно учесть, что у Бэтмена было несколько напарников с общим именем Робин. Первый из них — Дик Грейсон, его история начинается в «Долгом Хеллоуине». Позже он переехал в другой город и взял себе имя Найтвинг — о нём есть отдельная серия комиксов, а сейчас снимают сериал. После этого Бэтмен нашёл нового помощника — бездомного сироту Джейсона Тодда. Он и стал вторым Робином. Но читателям не очень нравился этот персонаж, и тогда авторы решились на действительно жестокий ход. В сюжетной арке «Смерть в семье» Джокер запер Джейсона на складе и до смерти забил его ломом.

6. Падение рыцаря

И ещё один важный, хоть и не очень интересный визуально сюжет. Тем, кто смотрел фильм Нолана «Тёмный рыцарь: возрождение легенды», комикс точно рекомендуется к прочтению. Ведь именно здесь Бэтмен сталкивается с превосходящим его по силе и хитрости противником Бэйном, и тот в поединке ломает ему спину.

Эта история значительно меняет представление о Брюсе Уэйне. Во-первых, он теряет образ непобедимого героя. А во-вторых, авторы показывают, что Бэтмен — это не только Уэйн, его костюм можно передать другому человеку. И тем, кто примерил образ летучей мыши, стал воин Азраил, который применял совсем другие методы борьбы со злодеями.

7. Бэтмен: Тихо!

Ещё одно произведение Джефа Лоэба, и снова детектив. Хотя на сей раз сюжет гораздо менее закрученный.

В Готэме появляется загадочный персонаж Хаш (слово hush в переводе означает «тихо»). Он подчиняет себе всех преступников и ведёт какую-то очень странную игру. И главной его целью, конечно, станет Бэтмен.

От «Долгого Хеллоуина» этот комикс отличает в первую очередь графика. Здесь художником выступил знаменитый Джим Ли, и его стиль не узнать невозможно. Во-первых, он подробно прорисовывает очень много мелочей: фон, детали одежды, транспорт и оружие. А во-вторых, очень специфически рисует героев. За это его часто ругают критики, ведь у всех мужчин в его комиксах волевые подбородки и стиснутые зубы, а у женщин — большая грудь. Но за это же его любят фанаты.

В «Бэтмен: Тихо» Джиму Ли позволили насладиться прорисовкой женских персонажей — хотя бы ненадолго здесь появляются почти все главные героини комиксов DC: от Харли Квинн до Женщины-кошки. И кстати, именно здесь отношения Бэтмена и Кошки выйдут на новый уровень.

8. Лечебница Аркхем. Дом скорби на скорбной земле

Тем, кто всё ещё думает, что комиксы — это лишь истории о супергероях в картинках, обязательно нужно прочесть произведение Гранта Моррисона и Дейва Маккина. Потому что оно создано не для того, чтобы что-то рассказать читателю. Оно просто пугает. Сюжет «Лечебницы Аркхем» прост: Джокер устраивает бунт в психиатрической лечебнице, куда его в очередной раз запрятали, и берёт в заложники персонал. Он готов отпустить сотрудников больницы при одном условии — Бэтмен должен добровольно сдаться ему.

Параллельно раскрывается история человека, который построил клинику. Он пытался справиться с травмами детства и даже помочь другим, но в итоге сам сошёл с ума.

Казалось бы, ничего нового авторы не рассказывают, но здесь меняется подход к главному герою. Попав в больницу, Бэтмен задаёт себе вопрос: а вдруг именно здесь место для человека, который наряжается в костюм летучей мыши. Кроме того, авторы воплотили свои задумки очень нестандартным образом. Комикс представляет собрание пугающих картинок, фотографий, трудночитаемых шрифтов и множества скрытых символов на каждой странице.

Всё это погружает зрителя в мир безумия и кошмаров. Если остаться с этим комиксом наедине поздним вечером, то чтение превратится в просмотр настоящего фильма ужасов, когда пугает каждый шорох.

9. Возвращение тёмного рыцаря

И снова любитель жёстких историй Фрэнк Миллер. В противовес комиксу «Год первый», это сюжет о пожилом Бэтмене, который планирует отойти от дел. Брюсу Уэйну уже за 50, и он долгое время отсутствовал в Готэме. За это время правительство запретило всех супергероев, а Супермен теперь выполняет приказы президента. Уэйн вступает в борьбу с бандой мутантов, но потом ему придётся противостоять самому Супермену в неравной схватке.

Любителям тонкой прорисовки персонажей с этим комиксом придётся трудновато, ведь Миллер иллюстрировал его сам, а он всё делает грубо и размашисто. Но сюжет во много раз компенсирует простоту рисунка. Здесь каждый персонаж представлен неоднозначно, и не разобрать, кто всё-таки герой, а кто злодей.

По сюжету комикса сняли одноимённый мультфильм, точно передающий содержание. И его же взял за основу Зак Снайдер, когда снимал фильм «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости». Хотя режиссёр многие темы перевернул с ног на голову, немолодой Брюс Уэйн и драка в железном костюме пришли прямиком из истории Миллера.

10. Бэтмен: Земля-1

Для тех, кто устал от бесконечных повторений истории происхождения Бэтмена, у DC есть отдушина — «Земля-1». Это, можно сказать, параллельный мир, где герои больше похожи на настоящих людей.

Создатели этого комикса о Бэтмене решили несколько иначе рассказать о юности героя. Да, его родители тоже погибают, но мотивом для превращения юного Брюса Уэйна в Бэтмена становится не месть, а скорее чувство вины. И не меньшую роль играет дворецкий Альберт. Здесь он не просто прислуживает и помогает Брюсу — бывший военный превращается в его главного наставника. Похоже, что именно на эту историю ориентировались авторы сериала «Готэм».

«Земля-1» — отличный способ увидеть более правдоподобных и приземлённых героев. У начинающего Бэтмена здесь вовсю ломаются его любимые гаджеты, он падает, проигрывает и боится. Всё как в жизни.

Ещё 10 комиксов для тех, кто уже втянулся

Те, кто прочёл основные комиксы и кому они понравились, могут приниматься и за более сложные истории.

11. Одинокое место для смерти

После смерти Джейсона Тодда у Бэтмена появился новый Робин — Тим Дрейк. И это единственный случай, когда мальчик сам нашёл Брюса Уэйна, вычислив, кто скрывается под маской летучей мыши. Но, как и у всех напарников Бэтмена, в жизни юного Тима происходят трагические события.

12. Под красным колпаком

На возвращение Джейсона Тодда намекали ещё в комиксе «Бэтмен: Тихо!», но тогда это оказалось обманом. А вот в серии «Под красным колпаком» он действительно вернулся к жизни. Правда, в ином образе: теперь Тодд выступает антигероем — своеобразным отражением жестокости Бэтмена.

13. Готэм в газовом свете

Если вам надоело наблюдать за одними и теми же героями, обязательно почитайте этот комикс. Что, если Бэтмен будет жить не в наше время, а в викторианскую эпоху? И кто, как не он, должен вычислить самого первого в мире маньяка — Джека-потрошителя? Кроме необычной идеи и антуража, этот сюжет интересен ещё и полным отходом от канонов. А значит, убийцей может оказаться кто угодно.

14. Флэшпойнт: Бэтмен. Рыцарь возмездия

Во вселенной DC регулярно случаются глобальные происшествия, которые перезапускают истории всех героев. Одним из таких событий стал «Флэшпойнт» — сюжет, когда Флэш вернулся в прошлое и спас свою мать от убийства, тем самым изменив ход истории. И в параллельном мире в переулке убили не родителей Брюса Уэйна, а самого мальчика. В результате Бэтменом стал его отец — Томас Уэйн, значительно более агрессивный, чем сын. А вот что случилось с матерью, лучше узнать из комикса.

15. Несправедливость: Боги среди нас

В этом комиксе Бэтмен лишь один из многих персонажей. Но тем, кто уже ознакомился с одноимённой игрой, будет полезно узнать предысторию событий. Джокер обманом заставляет Супермена убить беременную Лоис Лэйн. После этого Человек из стали сходит с ума и решает построить свой идеальный мир без преступности. Со временем он превращается в настоящего тирана. И тогда часть бывших коллег, в том числе и Бэтмен, уходят в сопротивление, пытаясь свергнуть власть Супермена.

16. Суд Сов

Казалось бы, Бэтмен навёл порядок на улицах Готэма и искоренил всю преступность. Но тут он выясняет, что его городом уже давно тайно управляют некие «Совы». И теперь Тёмному рыцарю придётся столкнуться с ними.

17. Ноэль

Одна из самых странных идей — совместить классическую «Рождественскую песнь» Чарльза Диккенса, где к мрачному старику Скруджу приходили духи Рождества, с персонажами из комиксов о Бэтмене. Однако, как оказалось, это может выглядеть очень даже интересно.

18. Готика

Ещё одно произведение Гранта Моррисона, которое обращается к потаённым страхам. Здесь Бэтмену предстоит противостоять не столько различным врагам, сколько своим воспоминаниям из детства. Можно ознакомиться с интересными фактами из юности героя.

19. Культ

Где ещё увидишь Бэтмена, попавшего под влияние опасного культа. Тёмный рыцарь доходит даже до того, что берёт в руки огнестрельное оружие. Хотя, казалось бы, основатель этого культа, как и главный герой, хочет очистить город от преступности.

20. Чёрный и белый

И напоследок — скорее изящные, чем содержательные комиксы. Четыре короткие, но действительно захватывающие истории из жизни Бэтмена, выполненные в чёрно-белых тонах.

Читайте также