TextEdit

Снимок экрана 2015-12-28 в 20.01.27

Простейший текстовый редактор, который отлично подойдёт для нужд нетребовательных пользователей или для случаев, когда нужны заметки с минимальным форматированием или совсем без него. Бесплатно поставляется в OS X.

Pages

Снимок экрана 2015-12-28 в 19.53.33

Более продвинутый редактор от Apple. Это уже текстовый процессор, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Удобный инструмент для составления как документов, так и обычных текстов вроде статей или рефератов. Позволяет задать любое форматирование, добавить к тексту таблицы, диаграммы, медиафайлы и многое другое. Через iCloud документы синхронизируются на всех ваших устройствах, так что работать можно на любом из них.

Pages
Developer: От Apple
Price: 1 490 р.
Pages
Developer: От Apple
Price: 749 р.

Byword

Снимок экрана 2015-12-29 в 12.59.59

Переходим к Markdown-редакторам. Byword — один из самых первых таких инструментов, но до сих пор исправно поддерживается. Вы не найдёте в нём никаких излишеств, всё по минимуму: базовое форматирование через всплывающее меню, аскетичные настройки шрифтов, ночная тема и режим фокуса. Если вы работаете с текстом и на iPad, наличие синхронизируемой iOS-версии также будет для вас плюсом. Тем, кто ведёт свой блог, стоит обратить внимание на встроенную покупку, добавляющую возможность публикации на WordPress, Medium и в Tumblr.

Byword
Developer: От Metaclassy, Lda.
Price: 899 р.+
Byword
Price: 459 р.+

Paragraphs (обзор)

Снимок экрана 2015-12-29 в 13.04.01

Paragraphs — более современный представитель простых редакторов текста. Во главе угла здесь стоит минималистичный дизайн, но основные опции также доступны, хоть их и немного. В вашем распоряжении — небольшой браузер документов, настройки шрифтов, две темы оформления и различные варианты экспорта.

Paragraphs - Minimalist Writing
Developer: От Triplane
Price: 749 р.

Letterspace (обзор)

Снимок экрана 2015-12-29 в 13.11.04

Ещё один редактор с любимым многими языком разметки Markdown, который будет ближе тем людям, которым часто приходится одновременно работать с несколькими фрагментами текста. С Letterspace можно вести заметки, делать наброски и собирать материалы для книги или больших статей. С помощью хэштегов все заметки, связанные с определёнными проектами, очень легко сортируются. Есть поддержка тем оформления и iOS-версия с полной синхронизацией всех записей.

Letterspace — Taking notes made easy
Developer: От Sittipon Simasanti
Price: 749 р.

iA Writer (обзор)

Снимок экрана 2015-12-29 в 13.13.38

Золотой серединой среди Markdown-редакторов по праву можно считать iA Writer. Его разработчикам удалось нащупать тонкую грань между минимализмом и функциональностью. Здесь есть всё, что нужно, включая визуальные опции форматирования, статистику, а также предпросмотр вёрстки. Удобно, что соответствующий режим вызывается двухпальцевым жестом смахивания. Есть ночная тема, режим фокуса и режим печатной машинки, когда курсор всегда находится посередине окна. Не меньшей функциональностью обладает и мобильная версия приложения для iPhone и iPad, с которой синхронизируются все ваши документы.

iA Writer
Developer: От iA Labs GmbH
Price: 749 р.
iA Writer
Price: 299 р.

Scrivener

Снимок экрана 2015-12-29 в 13.16.50

Переходим к тяжёлой артиллерии. В случае со Scrivener это не просто метафора, так и есть. Приложение «заточено» для работы над серьёзными проектами, создание которых требует подготовки, исследований и сбора материалов. Вы получаете виртуальную доску, где можно располагать различные фрагменты текста, изменяя его структуру и продумывая содержание. Обширные настройки форматирования, вставки формул и других необходимых в научных текстах вещей. То, что нужно для написания диссертаций, книг или сценариев.

Scrivener
Developer: От Literature & Latte
Price: 3 390 р.

Ulysses III (обзор)

Снимок экрана 2015-12-29 в 13.22.08

Другой «тяжеловес», не уступающий по возможностям предыдущему. К серьёзной работе с Ulysses располагает трёхколоночный интерфейс, разделяющий менеджер проектов, список заметок и собственно панель редактирования текста. Тут есть абсолютно всё: визуальное и Markdown-редактирование, теги, примечания, цели, темы оформления и многое другое. Без iOS-версии приложения такого уровня не обходятся, и в Ulysses она тоже есть, с синхронизацией и полностью аналогичным интерфейсом. Да, дорого, но приложение своих денег однозначно стоит.

Ulysses
Developer: От The Soulmen GbR
Price: 3 390 р.

Desk PM (обзор)

Снимок экрана 2015-12-29 в 13.24.19

А это приложение будет полезно тем, кто не только пишет тексты, но и публикует их в интернете. Desk поддерживает публикацию в WordPress, Tumblr, Blogger, на других блог-платформах и даже в Facebook. Редактировать текст можно и с помощью Markdown, и с помощью всплывающей панельки при выделении фрагментов. Само собой, в Desk есть различные блогинговые штучки вроде присвоения посту тегов и рубрик и размещения ссылок. Из других полезностей очень выручает автоматическое сохранение и поддержка версий, которые позволяют откатить любые изменения заметки.

Desk PM: A Writing, Blogging, and Notetaking App
Developer: От yo gg llc
Price: 1 490 р.

TextWrangler

Снимок экрана 2015-12-29 в 13.30.04

Особняком в нашей подборке держится TextWrangler. Это текстовый редактор для специфичных нужд, который будет великолепным инструментом для разработчика или хардкорного писателя, предпочитающего верстать свой текст сразу в HTML. Несмотря на бесплатность и внешнюю простоту, это очень функциональное приложение с массой возможностей: подсветкой кода, сравнением версий, поддержкой AppleScript и различных кодировок. Кроме того, TextWrangler умеет работать с FTP и позволяет редактировать удалённые файлы. Если доступных функций будет мало, можно проапгрейдиться до ещё более мощного BBedit — старшей версии редактора.

TextWrangler
Developer: От Bare Bones Software, Inc.
Price: Free