Сегодня в пять утра по Москве стартовала конференция D8, которую с 2003 года организует влиятельная Wall Street Journal. Напомню, что журналисты WST спрашивают капитанов IT-бизнеса о будущем индустрии, планах компании и т.д. В этот раз Уолт Моссенберг интервьюировал Стива Джобса. Основатель Apple рассказал много интересного. Думаю, скоро появится видео, а пока основные тезисы.

d06_04

О том, что Apple теперь дороже Майкрософта

Это не очень важно. Это не то, ради чего мы приходим на работу по утрам.

О Флеше

У Apple ограниченные ресурсы. Компания должна быть очень осторожной, расставляя приоритеты. Флеш же — устаревающая технология. В свое время Apple по этой же причине отказалась от флоппи-дисков в iMac и от дисководов в Macbook Air. Ставка делается на HTML5. Отказ от Флеша продиктован техническими причинами.

Кроме того, сейчас нет телефонов с поддержкой Флеш. В Андройде вроде должен появится Флеш, но там его обещают уже давно.

О пропаже iPhone 4G

Нельзя создать беспроводное устройство в лаборатории. Его надо тестировать в полевых условиях. Образец iPhone 4G украли, а затем Гизмодо купили краденное. «Кто-то должен сделать фильм об этой истории».

О самоубийствах рабочих на фабриках поставщиков

Всего было 14 самоубийств среди рабочих. Общее число сотрудников у Foxconn превышает 400 000 человек. Процент самоубийств в США выше — 11 человек на 100 000. Решение проблемы ищут.

Про Google

Google решил конкурировать с Apple и они это делают. Пока что Chrome OS не готова. Но соперничество между двумя компаниями становится все серьезнее. Чувствует ли Джобс, что его предали или изменили ему? «Моя сексуальная жизнь неплоха в эти дни. А ваша?».

«Мы хотим сделать лучше продукт, чем они… и мы сделаем». Джобс говорит, что потребительский рынок тем и хорош, в отличие от корпоративного, что там каждый покупатель принимает решение сам, голосуя долларом (в компаниях же, как правило, решения, что использовать, принимают сверху).

Про поиск

Нет, Apple не будет заниматься поисковым бизнесом. Ну и что с того, что компания купила поисковый стартап? «Мы не собираемся заниматься поисковым бизнесом». (отличный комментарий на CNET: Джобс часто говорит, что Apple не собирается заниматься каким-то бизнесом … до тех пор, пока они им не начинают заниматься).

Про планшетные компьютеры

Apple не стала делать планшетный компьютер так, как это делала Microsoft. С самого начала Джобс был противником системы с рукописным вводом (если устройству нужен стилус — его ждет провал).

Про iPad

А теперь главный сюрприз. Оказывается, Apple сначала работала над созданием iPad, а не iPhone! «У нас была идея сенсорного дисплея, на котором можно было бы печатать. Спустя шесть месяцев команда показала мне первый прототип. Это было в начале двухтысячных годов. Когда я увидел его, подумал — Господи, а можем ли мы из этого сделать телефон?!». Проект планшетного компьютера сразу лег на полку, а Apple сфокусировалась на iPhone. Позже команда вернулась к идее айпада.

Про будущее прессы

Люди все больше читают в Вебе. Что сейчас надо сделать — придумать, как побудить людей платить за качественный контент. И здесь на помощь приходит iPad. Это устройство позволяет читать не банальные статичные веб-страницы. Издатели, в свою очередь, должны снижать цены, стоимость электронных версий должна быть ниже печатной. Если просить меньшую цену, можно больше заработать на количестве.

Про будущее ноутбуков

Когда страна была преимущественно аграрной, популярными были грузовики. Это то, что нужно на фермах. Автомобили стали популярными вместе с ростом городов. И сейчас популярны машины с автоматической трансмиссией. Современные ПК в будущем станут как грузовики. Они, конечно, останутся, но будут не у всех, а у одного из X людей.

Про будущее iPad

Планшетником пользоваться удобно уже сейчас. Если надо напечаться большой отчет — можно подключить клавиатуру и набрать текст на ней. Но это всего лишь один процент от времени. Софт для iPad становится все более мощным. В будущем на таких машинах можно будет редактировать видео, рисовать и т.д. Нужно лишь время.

В ближайшей перспективе в iPad не будет гибкого дисплея. «У нас нет такой технологии. И вряд ли будет в обозримом будущем».

Про платформы

«Мы поддерживаем две платформы. Одна — полностью свободная и неконтролируемая. Это HTML5. Другая — это App Store. Там есть несколько правил. Приложение должно работать, как обещают в рекламе, он не должно «вылетать» и не должно использовать неподдерживаемые программные интерфейсы. Мы одобряем 95 процентов приложений. Это несколько тысяч в неделю».

Про будущее телевидения

Люди смотрят ТВ бесплатно или платят около 10 долларов в месяц. В этом бизнесе не так много инноваций, потому что никто не хочет платить за приставку к телевизору. «Спросите об этом TiVo. Спросите об этом ReplayTV. Спросите об этом Roku. Спросите об этом нас. Спросите об этом Google через несколько месяцев, когда выйдет Google TV».

Как работает Apple

Apple организована как стартап. «Мы самый большой стартап на планете». Нет никаких комитетов. «Что мы делаем каждый день, так это встречаемся с командами людей, обсуждаем идеи». Apple за последние 10 лет стала больше, «но ценности остались прежними».

***

Все-таки Джобс — очень харизматичный лидер. С нетерпением ждем WWDC 2010

фото © WSJ