В новой версии Ubuntu 11.10 оболочка Unity была подвергнута значительным изменениям, про которые мы писали в этом обзоре. Если не все нововведения пришлись вам по душе и даже попытки тонкой настройки не увенчались успехом, то можно решить проблему более кардинально и полностью сменить рабочее окружение. Мы вас познакомим с некоторыми возможными вариантами.

Напомним, что по умолчанию  Ubuntu поставляется с оболочкой Unity и Unity 2D, которая предназначена для слабых компьютеров с не поддерживаемыми видеокартами. Переключение между ними осуществляется на экране входа в систему нажатием на иконку шестеренки и выбором соответствующего пункта в меню. В этом же меню появятся пункты для запуска описанных ниже альтернативных оболочек.

 Gnome Shell

Вам показалась Unity недостаточно инновационной и пресной? Ну тогда попробуйте Gnome Shell — вот где революционности хоть отбавляй. Полностью переработанная система управления окнами и рабочими столами, новая система уведомлений и апплетов… Да что там говорить, там даже кнопки сворачивания окон отсутствуют! :) В общем, любителям всего свежего и необычного стоит попробовать.

Оболочка Gnome Shell может быть установлена с помощью Центра приложений или выполнив следующую команду в терминале:

sudo apt-get install gnome-shell

 KDE

Великое противостояние Gnome и KDE продолжалось долгие годы, разделив всех поклонников Linux на два противоборствующих лагеря. В последнее время популярность KDE пошла на убыль, во многом благодаря засилию Ubuntu, которая, как известно, базируется на Gnome. Тем не менее KDE — это по прежнему прекрасная рабочая среда, содержащая все необходимое для комфортной работы. Особенно эта оболочка может понравиться только перешедшим с Windows пользователям, так как во многом повторяет приемы работы в этой системе. Рабочий стол KDE является довольно требовательным к ресурсам, так что для слабых машин это не самый лучший выбор.

Установить эту оболочку можно введя в терминале такую команду:

sudo apt-get install kde-standard

Процесс установки, в отличие от более легких оболочек описанных в этой статье, требует скачивания большого объема данных и займет длительное время, так что запаситесь терпением.

 Enlightenment (E17)

Enlightenment — еще один оконный менеджер для Linux. Название переводится как «просветление» и очень правильно — для полноценной работы в этой среде именно это и нужно. Первое впечатление после установки довольно стремное, оболочка требует привыкания и настройки. Отличается небольшим размером и высокой производительностью, что пригодится для слабых машин. Не смотря на несколько унылый вид по умолчанию, Enlightenment имеет развитые средства настройки: поддержка тем оформления, анимации элементов пользовательского интерфейса, виртуальных рабочих столов, гаджетов рабочего стола и так далее. Таким образом, потратив некоторое время, можно придать рабочему столу вполне привлекательный вид.

Для установки этой оболочки можно воспользоваться Центром приложений или терминалом:

sudo apt-get install e17

XFCE

Многие пользователи раньше называли эту оболочку Gnome Lite, то есть значительно облегченной версией Gnome 2. Приоритетами при разработке этой среды заявлены быстродействие и экономное использование ресурсов. Вся настройка оформления и поведения рабочей среды производится в графическом интерфейсе, что избавит вас от копания в конфигурационных файлах. Сходство с Gnome 2 и  простота настройки заставило многих пользователей, не принявших новую версию Gnome Shell, перейти именно на XFCE, в том числе, кстати, и Линус Торвальдс.

Команда для установки рабочей среды XFCE:

sudo apt-get install xfce4

LXDE

А вот и один из кандидатов на победу в легкой весовой категории. Проект LXDE направлен на создание быстрой и не требовательной к ресурсам среды рабочего стола. В последнее время эта оболочка стала довольно популярной и даже получила признание от компании Canonical, включившей ее в список официально поддерживаемых. Тестирование выявило, что по сравнению с другими оболочками, LXDE использует почти вдвое меньше памяти при обычном использовании на настольном компьютере, и почти втрое меньше при загрузке с Live CD. Внешне рабочий стол слегка напоминает внешний вид Windows XP, так что поклонники этой системы будут почти как дома.

Установить LXDE можно с помощью следующей  команды:

sudo apt-get install lxde

Мы познакомили вас с основными вариантами рабочего окружения, доступных в операционной системе Ubuntu. Тяжелый комфортный KDE против легковесного быстрого LXDE, инновационный Gnome Shell против консервативного XFCE. Что выбираете?