Огромное количество снимков с хэштегом #я (#селфи, #самсебя, #самофото, а также американские аналоги: #me, #selfie) в Instagram стало настоящим бедствием и превращает любимый фото-сервис в какой-то школьный конкурс «кто круче».

Все мы — уже давно неисправимые нарциссы. В наши дни самолюбование и желание поделиться автопортретом со всеми, кого вы знаете, — не делает вас объектом массового общественного позора. Но давайте хотя бы будем делать это разумно. Вот несколько основных правил.

Для начала определимся, что такое «селфи».

  • Это фотография вашего лица.
  • Вы фотографируете сами себя. Другие в этом процессе не участвуют.
  • Вы расшариваете фотографию в интернете — постите в Instagram, Facebook, Twitter, ВКонтакте или еще куда-нибудь.

А теперь сами правила.

1. Самофото воспрещено для тех, кто старше 21

Почему именно 21 год? Дело в том, что легально употреблять алкоголь в Соединенных Штатах Америки разрешается с 21 года. А Америка в случае с Instagram выступает как законодательница моды, и с этим сложно поспорить. Поэтому, если вам больше 21 года, вы слишком стары, чтобы собирать лайки своим автопортретом. Оставьте это подросткам.

Исключение из правила — фэшн-блогеры, модели и все те, кто зарабатывает на жизнь своей внешностью.

Но есть люди старше 21, которые используют самофото для сообщения своим друзьям и подписчикам чего-то нового. Новая стрижка? Чудесно! Новые очки? Немедленно в студию! Небритябрьские усы? Одназначно постить!

У вас тоже так? Прекратите и положите камеру на место!

2. Слова, запрещенные в подписях к селфи

  • «Скучно» («Bored»).
  • «Учёба» («Studying»).
  • «Пора спать» («Ready for bed»).
  • «Доброе утро!» («Good morning!»).
  • «Тренировка» («Hitting the gym»).
  • «Трудись упорней, играй жёстче» («Work hard, play hard»).

Если не вдаваться в подробности, просто спросите себя: «Что бы сделала Ким Кардашьян?» И сделайте наоборот.

*Ким Кардашьян — американская актриса, фотомодель, светская львица. Ее профиль является самым популярным в Instagram.

3. Генерируйте автопортреты в разумных пределах

Селфи — как зарплата: большинству она выдается только два раза в месяц (аванс + остаток). Вы же не забыли, что в профиле пользователя фотографии отображаются в виде сетки всего из 12 квадратных превьюшек? Соотношение ваших автопортретов с другими снимками должно колебаться в районе 1:8. Несоблюдение этого условия может спровоцировать подколы и даже стёб со стороны ваших друзей.

4. Не надо выглядеть глупо

Никаких губ уточкой. Никаких иронических «Всем пис». Никаких фото, где вы якобы спите. Никаких плачущих малышей на фоне. Согласитесь, такие вещи не подлежат обсуждению. Опять же, если вы не выполняете эти условия, то выглядите смешно в глазах окружающих, и друзья имеют полное право поднять вас на смех.

5. Будьте откровенны

Демонстрировать свои истинные эмоции не воспрещается. Вам необходимо откровенно признаться в том, что вы на самом деле хотите сказать своим снимком. Например, к фото без рубашки подпись «Посмотрите на мой накаченный пресс, ребята» подходит гораздо лучше, чем «ЛОЛ, у меня в ванной грязное зеркало». Будьте честными. Говорить правду — это не плохо.

Итак, теперь вы знаете 5 нерушимых правил #селфи в Instagram. Вы же не будете нарушать эти правила впредь?