Эта книга универсальна – она походит для людей всех профессий, которые в первую очередь используют интеллект.  Книга состоит из 5 отдельных частей, и вы легко можете выбрать самые полезные из них. Хотя я советую прочитать книгу целиком.

В части 1 вы познакомитесь с тремя ключевыми идеями книги: ставить цели, четко определяя их приоритет, сосредоточиваться на конечных результатах и не размениваться по мелочам.

Часть 2 поможет вам рационализировать краткосрочные приоритеты. Вы узнаете о принципах организации повседневной деятельности, управления временем в командировках и эффективного проведения совещаний.

Часть 3 покажет, как выработать три навыка, важных для профессионального успеха: понимание прочитанного, эффективная письменная коммуникация и публичное выступление.

В части 4 рассказано, как успешно преодолеть все организационные препятствия на пути к личной эффективности. Вы научитесь взаимодействовать с персоналом путем делегирования полномочий и ладить с руководством.

Часть 5 поможет вам заложить фундамент для принятия долгосрочных решений по поводу вашей карьеры. Вы повысите шансы на успех в быстро меняющемся мире и достигнете баланса между работой и личной жизнью.

Автор акцентирует внимание на результатах, а не на отработанном времени. Только они могут двигать вас по карьерной лестнице и только так можно добиться успеха. Все идеи книги не новы, но изложены простыми словами и отлично структурированы.

Роберт Поузен «На пике возможностей. Правила эффективности профессионалов» (5)

Прочитав эту книгу, вы сможете выделять приоритеты во всех своих делах и концентрироваться только на самом важном, а остальные делегировать или совсем не выполнять. Работа с почтой, проведение совещания, эффективное чтение, командировки — на все эти вопросы есть ответы в книге.

Все эти профессиональные советы граничат рядом с темами здоровья и отношений с семьей. Не секрет, что для достижения хороших результатов на работе нужно наладить личную жизнь.

В конце каждой главы есть список полезных советов, и я выбрал для вас несколько из них:

  • Для повышения эффективности необходимо четко определять цели и расставлять приоритеты.
  • Для гармоничной работы запишите ваши долгосрочные планы (5 и более лет), цели на ближайшей год (3-24 месяца) и краткосрочные цели (одна неделя или менее).
  • Стремитесь достичь личных результатов, а не просто проводить время на работе.
  • Каждый раз на полпути к цели следует остановиться и переосмыслить методы и выводы в свете новых факторов.
  • Избавляйтесь от большей части полученных электронных и бумажных писем: 80% из них для вас незначительны.
  • Отвечайте на важные запросы сразу. Не тратьте время на повторный поиск электронного письма или обдумывание назначенной встречи.
  • Не пытайтесь выполнять параллельно несколько задач, если каждая из них требует серьезных интеллектуальных усилий.
  • Ежедневно составляйте расписание с примечанием к задачам.
  • Необходимо спать не менее восьми часов в сутки.
  • Несколько раз подумайте: нужно ли проводить совещание. Возможно, достаточно будет сообщить информацию по электронной почте или телефону.
  • Не пытайтесь прочесть как можно больше слов в минуту – скорость нужно увеличить за счет пропуска слов, не имеющих отношения к цели чтения.

«На пике возможностей», Роберт Поузен

Купить на litres.ru Купить на amazon