iOS vs Android

Сегодня мы не будем приводить очередные субъективные мнения отдельных людей о том, кто же всё-таки королева мобильных операционных систем. Споры между поклонниками надкусанного яблока и зелёного робота зачастую упускают из виду такую важную вещь как факты. А что говорят факты?

Чьи смартфоны лучше продаются в США

Несмотря на то, что американский рынок очень далёк от нас, он по-прежнему является одним из крупнейших в мире, а значит вносит определяющий вклад в мировое распределение продаж по смартфонам, поэтому начнём с него. В середине ноября 2012 года Kantar Worldpanel Comtech представила данные о продажах смартфонов на Android и iPhone, и тогда доли этих ОС оказались равны 51.2% и 43.5% соответственно. Несмотря на последующие скачки в показателях, когда конкуренты по очереди врывались на первое место, общая картина в период с ноября 2012 по февраль 2013 осталась неизменной:

iOS vs Android

Далее идёт исследование от ComScore MobiLense, в котором учитывались все пользователи смартфонов старше 13 лет. Важное замечание: тут статистика идёт не за период, а охватывает всё прошлое до текущего момента. То есть, за годы развития и распространения смартфонов, к январю 2013 года соотношение владельцев Android и iOS в США выглядит вот так:

iOS vs Android

Чьи смартфоны лучше продаются по всему миру

С США мы разобрались, а теперь более важные с точки зрения объективности цифры — мировые показатели. По данным IDC в четвёртом квартале 2012 на долю Android пришлось 70.1% от всех проданных смартфонов, а у Apple 21%.

iOS vs Android

Чьи планшеты лучше продаются по всему миру

Посчитать и отсортировать владельцев планшетов по ОС значительно сложнее, и единственным вменяемым отчётом здесь выступает исследование IDC о долях продаж планшетов за весь 2012 год:

iOS vs Android

Кто больше продаёт в мире

Из всего многообразия производителей Android смартфонов мы выделяем только Samsung, как единственного «доминатора». Остальные андроидопроизводители идут как «и Ко», но все они тоже делают устройства на Android. Вот как обстояли дела в 4 квартале 2012 в мировом масштабе.

iOS vs Android

Кто больше продаёт в США

Strategy Analytics вещала о том, что в 4 квартале 2012 года на американском рынке с небольшим перевесом победила Apple.

iOS vs Android

Кто делает больше денег

Данные основаны на исследовании Canaccord Genuity. На самом деле, этот пункт мало относится к операционным системам, но всё же.

У кого больше приложений

Если даже завтра компания Х выпустит самую лучшую ОС в мире, она всё равно никого не привлечёт до того момента, пока не сможет похвастать магазином приложений… большим магазином приложений. Заметьте, что к настоящему моменту у обеих ОС более 800 тысяч приложений, и при таком количестве дальнейшее сравнение вообще бессмысленно — и там и там есть вообще всё, что только можно захотеть.

Мы ничего не напишем про соотношение заточенных под планшеты приложений, потому что нужных данных по Android обнаружить не удалось.

У кого лучшие приложения

Компания uTest занимается тем, что собирает рейтинги и отзывы о всех приложениях из Apple App Store и Google Play Store. Затем данные переносятся на шкалу 0-100, и к январю 2013 года ситуация была такая:

Иными словами, некое среднее общее iOS приложение на 5.3% лучше, чем Android приложение.

Пользователи какой ОС скачивают больше приложений

Canalys приводит статистику, согласно которой в первом квартале 2013 года каждое второе скачанное приложение было Android приложением.

iOS vs Android

Кто делает больше денег на приложениях

Снова деньги — снова Apple вне конкуренции. Данные от Canalys за первый квартал 2013 года:

iOS vs Android

Кого больше в Интернете

NetMarketShare публикует ежемесячные отчёты о долях различных операционных систем и браузеров в Сети, в том числе и мобильных:

iOS vs Android

И тут начинаются забавные вещи. Исследования от StatCounter говорят о том, что в марте 2013 года Android в Сети было больше, нежели iOS.

iOS vs Android

Возможно, всё дело в некорректности используемых технологий сбора информации у той или иной компании, но в целом мораль такова: не верьте статистике.

Кого больше в бизнес-секторе

Citrix показала распределение мобильных ОС в корпоративном секторе за 4 квартал 2012 года:

iOS vs Android

Итог

А каков итог? Мы видим, что в различных аспектах преимущество переходит от одного гиганта к другому, и дать объективный ответ на извечный вопрос так и не представляется возможным. Тема закрыта?

(via)