Совсем недавно наша редакция Revolver Lab прочитала статью «О полной перезагрузке» на любимом Лайфхакере. Тема, поднятая в этой статье, всегда казалась мне очень актуальной. Каково это, сесть на «интернет диету», особенно для меня, человека, чья жизнь плотно связана с гаджетами? Ведь моя работа обязывает меня пользоваться чуть ли не 3-мя разными устройствами на разных операционных системах (iOS, Android, Windows Phone) одновременно. То производители присылают на тест новинки в виде новых смартфонов, то, следуя сценарию, приходится тестировать различные сервисы и новые программы.

Согласитесь, одно дело ограничить доступ к телевизору или интернету обычного пользователя. Другое дело, «связать» по рукам и ногам человека, который не может представить свой рабочий день без смартфона. Задумывались ли вы, сколько раз в день вы разблокируете экран своего смартфона просто так, по привычке? Вроде бы и есть конкретная задача проверить почту или заглянуть в календарь, но тут вдруг пришло push-уведомление, в Instagram кто-то выложил новую фоточку, а в Twitter’е за последний час уже 30 не прочитанных сообщений. И понеслось… Вы уже даже забыли, зачем вытащили смартфон из кармана.

Знакомо? Поздравляю, вы больны адикофонией. Этот термин означает болезненную зависимость от телефона и страх оказаться отрезанным от мира. Вы когда-то оценивали степень зависимости от вашего смартфона? А вот мне стало безумно любопытно, какие чувства я буду переживать на протяжении 7 дней, если меня лишить моей рабочей лошадки iPhone 5 и интернета в целом. Особенно, когда ребята из нашей команды revolverlab.com поспорили, что я протяну в таком режиме максимум 2 дня. А вот я был уверен, что эта история обретет, как минимум, два интересных конца. Конечно, некоторые рабочие аспекты моей повседневной жизни очень пострадают, однако положительные стороны обязаны проявиться.

И я решился пойти на этот эксперимент. Но, прежде чем приступить к рассказу о 7-мидневной авантюре, хочу отметить, чем именно для меня является смартфон, и какими функциями и сервисами я пользуюсь в течение рабочего дня.

 

Итак, самые важные функции и сервисы, которыми я пользуюсь на своем iPhone:

1. Evernote + Заметки. Страшно подумать, но приложение Evernote и стандартные заметки на iPhone – это чуть ли не полное отзеркаливание моей повседневной жизни. Туда записывается все: имена людей, идеи, сценарии обзоров устройств, все новости, которые увидел или прочитал. Даже номера телефонов я в первую очередь записываю в Evernote. Бывают случаи, когда я очень занят, и в это время со мной общается 2-3 человека одновременно. Чтобы не упустить деталей, я включаю Evernote и делаю аудио заметку. Потом прослушиваю все в гордом одиночестве. И вам рекомендую – очень удобно.

2. Viber+WhatsApp+Skype. С этими программами я забыл, что такое телефонные звонки и sms. 99% моего круга общения пользуются этими мессенджерами, осталось родителей перевести, и сим-карта в моем смартфоне будет отвечать сугубо за мобильный интернет. Экономия на общении в месяц просто неимоверная: мой тарифный план 10$ в месяц, именно столько обходится для меня интернет – это порядка 2 000 сообщений (Viber+Whatsapp) и около 30 часов разговоров (Viber+Skype).

3. Яндекс. Карты + 2gis + Яндекс. Навигатор – эти программы запускаются сразу, как только я сажусь за руль автомобиля. А происходит это 2 раза в день – утром, когда я еду на работу и вечером, возвращаясь с работы.

4. Календарь+Mail+Камера. 3 родные функции iPhone, которые не променяю ни на что. Календарь в iOS самый лучший, Mail-клиент на iOS для меня гораздо удобнее, нежели родной Gmail клиент на Android. Камеру на iPhone люблю за простоту. Тут нет ничего лишнего, у нее есть одна функция – снимать. Именно из любви к этому минимализму своими основными рабочими гаджетами считаю устройства компании Apple. Фото делаю достаточно часто, порядка 100 снимков в день. Айфонография — одно из моих постоянных увлечений.

5. Twitter+Instagram и прочие социальные сети. Twitter и Instagram в моем применении – это рабочие инструменты. Именно в этих социальных сетях мне удается найти контакты интересующих меня людей и наладить с ними связь. Более того, подписавшись на нужные источники, я узнаю о всех новостях, которые затрагивают мои интересы. То, о чем читаю в Twitter’e утром, в новостях натыкаюсь только через сутки. Теперь что касается VK и Facebook. У меня есть паблики в этих социальных сетях, однако пользуюсь я ими очень редко. Давно удалил бы себя из обеих, однако в силу моей работы не могу себе этого позволить, уж много всего завязано на них.

Кроме того, на iPhone я слушаю огромное количество подкастов, на которые подписан в iTunes, и музыка не исключение.

Пожалуй, пора заканчивать программную часть. Существует еще огромное количество приложений и облачных сервисов, которые облегчают (а быть может, и загромождают) мой повседневный день, но я не буду перечислять все. Выше я описал те функции, от которых я точно не могу отказаться.

Перед тем как начать новую рабочую неделю без смартфона и интернета, я все же должен был оставаться на связи. Тем более, записывать какие-либо события тоже нужно. Поэтому я вооружился телефоном стоимостью 25$ Nokia 1280, ручкой и блокнотом… и начал путешествие длинной в жизнь, вернее в 7 дней.

 

День 1.

Адаптация в первый день, пожалуй, самый трудный период за все 7 дней отказа от «прекрасного». Признаюсь честно, первое, что я делал, вставая с кровати утром – брал в руки смартфон и уже потом шел в ванную комнату. Не то чтобы я хотел узнать что-то срочное, просто со смартфоном в руке я чувствовал себя вроде как в безопасности…

И вот оно – первое утро без смартфона… Это страшное чувство, когда вам кажется, что вы вообще не контролируете ситуацию. Полная растерянность и такое ощущение, словно вы впервые оказались в незнакомом месте. А знаете, что на самом деле происходит? Позже вы поймете, что до этого просто не замечали огромного количества вещей вокруг вас.

Сегодня первый день, когда я выбил себя из колеи. И на фоне отсутствия смартфона, выходя на работу, забыл взять водительское удостоверение, ключи от офиса-студии revolverlab.com и портмоне с деньгами и кредитными картами. Но самое удивительное, весь рабочий день меня преследовало чувство, что я забыл свой смартфон! Про отсутствие другого я узнал только по приезду домой. Первый день – это хаос и бардак: каждые полчаса рука рефлекторно нащупывает смартфон в кармане, а мозг подает импульсы «проверь почту, а что там в Twitter’e? .., наверно кто-то пишет в Viber?» В конце рабочего дня я понял, что дальше так нельзя, необходимо предпринимать меры и чем-то себя занять. Желательно полезным.

День 2.

Утро второго дня. Я с ужасом вспоминаю, что забыл поставить телефон на зарядку. Достаю из рюкзака Nokia 1280 и с удивлением понимаю – деление индикатора батареи говорит о том, что его можно не заряжать еще дней 6! Неимоверное чувство :)

Итак, на часах 6 утра, на работу в 10. Этих 4-х часов мне хватало на ванные процедуры, завтрак, разбор писем в почте, чтение новостей в Flipboard, Twitter и Instagram. Теперь-то у меня времени полно, и я наконец могу заняться утренними пробежками! Так и сделал. Решено, каждый мой день будет начинаться именно так. Самочувствие налаживается, во время интенсивных пробежек даже и думать не приходится о социальных сетях, почте и прочих интернет процессах.

Придя на работу, взял ручку и блокнот. Давно я не писал ничего на бумаге. Уже после 3-го предложения руку выкручивает, да нет, крутит все тело до пяток. Но все-таки есть в этом что-то настоящее! Схожее ощущение возникает от езды на велосипеде, особенно, если последний твой заезд был лет 10 назад. Теперь, когда нужно записать номер телефона, выбирая между кнопочной Nokia или блокнотом – я выберу блокнот. Набирать что-либо на телефоне такого форм-фактора, сущее наказание. За исключением набора самого номера.

Теперь стоит поговорить о связи. Так как я отдавал большее предпочтение сообщениям и письмам, на моем новом «одноразовом» телефоне этот вариант отпадает. Приходится совершать телефонные звонки. Подбирать правильный тарифный план из всех операторов или покупать несколько сим карт – не комильфо. Беру самый оптимальный тарифный план. В целом, только за 1 день я наговорил на 22$ – вот они реалии современных операторов и то, с чем сталкиваются многие люди. Как мне не хватает моих мессенджеров… А в это время в офисе Revolverlab я то и дело слышу знакомые звуки входящих сообщений Skype и Whatsapp.

Вечером этого же дня я вспомнил, что у меня на полке давно пылиться так и не дочитанная книга Джеймса Роллинса. Решаю, что самый подходящий период в моей жизни для чтения настал. 4 часа пролетели как мгновение. Заснул как младенец. Теперь в круг моих увлечений добавилось еще одно. Ни в коем случае не берите в руки смартфон перед сном, лучше почитайте интересную книгу.

День 3.

Очередной рабочий день. Много съемок и написания сценариев для Youtube-канала Revolverlab. Все тексты пишу на листе формата А4 (и заметки для этой статьи не исключение). Теперь-то мне ясно – я стал меньше отвлекаться при выполнении тех или иных задач. Как оказалось, самым главным отвлекающим фактором был именно смартфон, а не люди, которые меня окружают и пытаются мне что-то сказать.

А вот людей оказывается надо почаще выслушивать и входить с ними в контакт: повседневные задачи выполняются быстрее и результативнее, да и масса новых идей в голову приходит. Кстати нашел для себя лазейку и небольшой lifehack :) Дело в том, что у всех моих коллег в revolverlab.com есть Twitter и Instagram, так что, если нужно что-то срочно узнать или написать письмо, можно просто попросить их просмотреть и в краткой форме изложить все, что мне нужно. Очень любопытно наблюдать со стороны за людьми, которые при первой же попавшейся возможности погружаются в экраны своих гаджетов. Начинаешь понимать, что был таким же, хотя это мало кто увидит…

Если у вас есть какие-то комплексы, не беспокойтесь… их не заметят. Большинство людей нынче заняты совершенно другими вещами, они не наблюдают за тем, что не касается их персоны, они могут наблюдать за вами разве что в онлайне. Реальный мир потихоньку освобождается, так что начинаем пользоваться моментом: именно тут самый настоящий отдых, а если найдете единомышленников – вообще прекрасно.

День 4.

Телевизор. Сколько слухов и критики льется в сторону «зомбоящика». Но если вы дитя интернета, социальных сетей и гаджетов – телевизор вам не страшен. Я попытался посмотреть его в течение свободного дня, и был очень удивлен. Телевидение трансформируется в интернет. Ролики из Youtube’а заполоняют юмористические каналы, хотя можно сказать по-другому – интернет стремительно движется в сторону телевидения, видимо бюджеты на TV все же берут свое…

Информация попадает в телевидение с катастрофическим запозданием, в отличие от всемирной паутины. Но не радуйтесь, товарищи интернетчики. Многие из вас очень гордятся тем, что не смотрят TV, при этом забывают о том, что их за уши не оттащить от Facebook или ВКонтакте, от экрана планшета или смартфона. На самом деле, разница не велика. Надолго меня не хватило, телевизор был выключен и я вернулся к занимательному чтению. Даже новое увлечение придумал: завел себе свободную книжную полку, и теперь на эту полку буду складывать только те книги, которые прочел от начала до конца.

Последние 3 дня (Пт, Сб, Вс).

Теперь я вообще не чувствую дискомфорта от отсутствия интернета и смартфона. С одной стороны, мне любопытно, как много я пропустил за эти 5 дней. С другой стороны, ничего страшного не произошло: рабочий процесс не нарушен, при этом плюсы очевидны. А главное, эта неделя помогла мне осознать, как двигаться дальше, как разграничивать свое свободное время и то время, которое я буду уделять гаджетам в дальнейшем. Отказываться от современных технологий и двигаться против прогресса – это глупо. Гаджеты действительно помогают нам каждый день, главное не злоупотреблять.

 

Сейчас я опишу, какие действия я предпринял в первый день после 7-ми дневного «очищения» и переосмысления:

1. Отключил push-уведомления на своем смартфоне. Push – это не удобство, это зло, созданное компаниями, чтобы бороться за наше с вами внимание. Если мне нужно проверить какие-либо события, я в состоянии сделать это самостоятельно и в тот момент, когда посчитаю нужным это делать. И кстати, автономное время работы аккумулятора смартфона повысится прилично.
2. Проверка почты: 2 раза в день, только в рабочее время. До работы и после – никакой почты!
3. Чтение новостей 1 раз день.
4. Проверка ленты Twittera и Instagram 2 раза в день, больше не вижу смысла. Просьба к читателям, посчитайте сколько раз в день вы заходите в Twitter или Instagram? И как часто эти действия были оправданы?
5. А вот от фотокамеры, отказываться не буду. Теперь у меня есть гораздо больше свободного времени, и я могу снимать огромное количество отличных кадров и событий, которые меня окружают.

 

А теперь факты. Что произошло за неделю моего отсутствия:

1. Почта. Количество пропущенных писем – 328. Из них, ни одного письма «первой» важности.

2. Количество пропущенных сообщений Viber+WhatsApp+Skype. Учитывая то, что я предупредил всех важных для себя людей о моем онлайн отсутствии, в сумме мне пришло 67 сообщений и 7 пропущенных звонков. Ничего страшного, раньше вообще телефонов не было, и жили же как-то люди. Если кто-то открыто недоволен тем, что не может дозвониться или достучаться до вас – не обращайте внимания. Не отвечать на телефон – это ваше право.

3. Количество пропущенных постов в Twitter — 2890. Даже не стал перечитывать.

4. Instagram. За всю неделю, достойных снимков 2 штуки. Люди в основном фотографируют котят, цветы и еду. Ах да, еще себя возле зеркала. За 7 дней я увидел гораздо больше интересного. И людей, и природу, и прочие прелести оффлайн жизни.

5. Количество исписанных страниц в блокноте – 48! И, признаюсь честно, это круто. Прикасаешься к страницам, и у тебя в голове пролетает какой-то особый шлейф воспоминаний этого необычного периода времени. Теперь буду писать на бумаге чаще!

6. Количество денег, потраченное на телефонные звонки. За 7 дней приходилось много звонить, итого потраченная на разговоры сумма составила порядка 130$. Со смартфоном этих денег мне хватило бы уж точно больше чем на полгода. Вот вам подтверждение того, как современные технологии помогают экономить на общении.

 

Теперь я чаще занимаюсь спортом, читаю больше книг, гораздо больше времени провожу с семьей и уделяю больше времени живому общению. Совсем забыл, моя книжная полка пополнилась еще 3-мя книгами. Надеюсь, это количество будет увеличиваться с завидным постоянством. =)