Сегодня мы поговорим о том, как за несколько минут превратить любого человека в специалиста по созданию и настройке виртуальных АТС.

Не нужно объяснять, что такое виртуальная АТС — все мы хоть раз звонили в службу поддержки своего банка, интернет-провайдера или сотового оператора, и прекрасно понимаем, о чём идёт речь. Если же ваш собственный бизнес подразумевает общение с клиентами, то вам наверняка захочется заиметь такую умную систему себе. Проблема в том, что до последнего времени разворачивание и настройка умной АТС требовали как минимум умного специалиста, которого нужно вызывать (и платить ему) каждый раз при добавлении нового сотрудника и так далее. Мы нашли систему под названием Sipuni, с помощью которой создать АТС сможет даже ребёнок.

Процесс создания и настройки АТС в Sipuni больше всего напоминает любимые и знакомые нам с детства конструкторы. Точнее, не наши детские, а современные LEGO — в них есть, например, детали-моторчики. Ребёнку не нужно знать внутреннее устройство мотора, важен лишь факт — перед ним мотор, и ребёнок знает, что мотор вращает прикрепленную к нему деталь.

Здесь то же самое. Не нужно знать внутренние процессы. Важно лишь то, какое действие выполняет объект на входе и выходе. Детальки здесь — это разделённые по типу действий и выполняемых операций объекты-кружки, а их выстраивание в работающие логические цепочки происходит при помощи мышки.

Sipuni

Клик на любой кружок вызывает меню настройки этого элемента. Система очень умна сама по себе, но так или иначе ей нужны некоторые данные: если мы указываем действие «звонок к сотруднику», то нужно указать этого сотрудника. Соответственно, номер этого сотрудника должен быть внесён в систему. Как видно из скриншота выше, левая часть интерфейса представляет собой хранилище созданных пользователем объектов и схем с конкретными данными.

Sipuni

Именно так, шаг за шагом конструируя своё логическое дерево от входящего звонка до конечного адресата, пользователь получает полностью настроенную АТС, которая в любой момент может быть изменена и расширена, достаточно лишь добавить в дерево нужный элемент. Стоит добавить, что исходящие вызовы строятся по аналогичной схеме-конструктору.

Sipuni

Отдельно говорить о функциональной части системы нет особого смысла: Sipuni умеет всё то же самое, что и любая умная АТС: управление входящими и исходящими вызовами на основе действий звонящего (голосовые меню с несколькими уровнями), различные режимы работы в зависимости от времени и дня недели, всевозможные настраиваемые переадресации, многоканальные линии, прозвон по нескольким номерам. Естественно, присутствует базовая интеграция с IP телефонией (в том числе протокол SIP), а также со Skype и Google Talk.

Ещё один плюс идёт в копилку Sipuni за продуманность: тут нас не отправят на сторону покупать московский или 8-800 номер. Абсолютно всё находится в личном кабинете пользователя прямо внутри системы.

Кстати, о ценах: АТС с 10 внутренними номерами и 2 внешними номерами в коде 499 обойдётся в 1200 рублей/месяц при оплате на полгода. Вполне бюджетно. При наличии бесплатного 14-дневного пробного периода получается совсем хорошо.

Итог

При всей своей простоте и интуитивности Sipuni на самом деле является профессиональным инструментом, позволяющим развернуть АТС любого масштаба и сложности, просто играя в конструктор. Мы в Лайфхакере верим, что за подобными сервисами, делающими сложные вещи простыми — будущее, и Sipuni как раз является одной из первых таких ласточек. Рекомендуем.

Sipuni.com