Избавляемся от горечи

У соли есть волшебное свойство подавлять горечь, именно поэтому некоторые любители кофе добавляют щепотку соли в кофе перед тем, как начать его готовить. И именно поэтому солёные оливки такие вкусные (у сырых оливок очень горький вкус). Проверить это свойство очень просто: нужно положить на одну сторону языка соль, а на другую — что-нибудь горькое. Вы сразу же почувствуете, как солёный вкус подавляет горечь.

Добавляем немного сладости

Это касается тех продуктов, в которых присутствует и горький, и сладкий вкус. Хороший пример подобного продукта — грейпфрут. Сладкая мякоть этого фрукта заключена в горькую оболочку из тонкой плёнки. Если убрать эту плёнку, вы сможете наслаждаться сладостью. Также вы можете не снимать плёнку (это довольно хлопотное занятие), а добавить вместо этого немного соли, и горький вкус уйдёт. Более того, соль не просто убирает горький вкус, но и усиливает сладость.

Усиливаем аромат

Кроме убирания горечи и усиления сладкого вкуса, соль усиливает и аромат. К примеру, если вы посолите грейпфрут или дыню, их аромат станет более сладким и сильным.

Когда солить?

Время добавления соли в различные блюда может значительно влиять на их вкус и аромат.

Бобовые. Бобовые не рекомендуется варить в подсоленной воде, так как из-за этого они становятся жёсткими и трескаются.

Грибы. Грибы также нужно солить только в самом конце приготовления, так как иначе они получатся вялыми, сморщенными и не такими ароматными.

Мясо и соусы. Если вы хотите, чтобы ваши соусы и мясные блюда раскрыли все свои вкусовые качества, их нужно солить в самом начале приготовления. Вы ведь помните рекомендации по приготовлению стейка: отбить, посолить, поперчить и оставить отдыхать на 15 минут.

Паста. Обычно повара солят воду, которая только начинает кипеть, и только потом добавляют в солёную кипящую воду макароны. Также многие добавляют совсем немного воды из-под пасты в соус для этой самой пасты.