Задача преобразования аудиозаписи в текст возникает очень часто, например, у журналистов при обработке интервью или у студентов, использующих записи лекций. Однако процесс этот не такой простой и быстрый, как хотелось бы. Постоянная перемотка вперед-назад и запись материала на слух может вывести из себя даже самого терпеливого человека. Поэтому предлагаем вам взять на вооружение простой и бесплатный метод расшифровки записей с помощью сервиса YouTube.

Для использования этого способа вам понадобится исходный аудио-файл, любая картинка и учетная запись сервиса YouTube. Изображение пригодится для того, чтобы сделать из своей записи видео-файл, ведь мы помним, что YouTube — это видеохостинг.

1. Для создания видео можно использовать любой простейший видеоредактор, в котором на статичную картинку можно наложить свою звуковую дорожку. Затем полученное видео необходимо загрузить в YouTube. Для тех, кому это кажется слишком сложным, рекомендуем специальный сервис TunesToTube.

 TunesToTube

2. Разрешите сервису доступ к своему аккаунту YouTube, а затем загрузите свой аудиофайл и картинку. Задайте заголовок, описание и, если хотите, теги. Нажимаем кнопку Create Video! и ждем, пока TunesToTube создаст ролик и загрузит его в YouTube.

3. Идем в менеджер своих видеозаписей и видим загруженный ролик. Впрочем, иногда видео появляется не сразу, а через некоторое время, так как это зависит от его размера и загруженности серверов YouTube в данный момент. На странице загруженного вами ролика нас интересует кнопка Текст видео, расположенная под окном просмотра.

YouTube

4. Теперь вам остается только скопировать полученную расшифровку и отредактировать ее в любом текстовом редакторе. Кстати, щелчок по любой строке мгновенно перенесет вас в соответствующее место ролика, что может быть полезно для ручной корректуры текста.

Разумеется, такой автоматический способ распознавания текста может содержать существенные ошибки и неточности, особенно если запись не слишком хорошего качества. Однако, в любом случае, это в несколько раз ускоряет процесс и дает возможность, вместо монотонной рутины ручного транскрибирования, ограничиться легкой правкой готового текста.