Скажу сразу: я не спортсмен и не слежу за своим весом. Я слишком ленив, чтобы ходить в зал и взвешиваться. Но, как и у многих, одна из моих основных проблем – сон. А точнее его недостаток. У нас не принято, как в Японии, подбирать график работы для сотрудников в зависимости от их трудоспособности в определенное время суток. Поэтому по большей части всем приходится “вкалывать” с девяти до шести. И никого не интересует, что как раз после шести у меня продуктивность выше – сиди, работай. Вот и получается, что режим у меня не такой как у всех: утром мне не оторвать голову от подушки, а ночью не уснуть раньше 3-х часов. Будильники то работают, но выключить их – не проблема, чтобы дальше спокойно спать. А именно это и стало поводом присмотреться к браслету UP от компании Jawbone. Но давайте по порядку.

1. Упаковка

0

Ничего примечательного в небольшой коробочке нет, пожалуй, кроме самого главного: специальной прорези, с помощью которой можно определить, какой размер вам подойдет. Берете, к примеру, размер M, продеваете руку и смотрите, подходит ли по объему кисти ваша будущая покупка. Если сжимает, то пробуете другой размер, если подошло – значит можно смело покупать.

1

Стоит отметить, что три первых общепринятых размера – это немного маловато. Я себе брал как раз средний, но получилось так, что он немного “разбалтывается” в течение дня, а “S” – маленький, слишком сильно сжимает кисть. Поэтому, если будет возможность перед покупкой померить сам браслет – сделайте это.

2

В самой же упаковке, помимо браслета, лежит маленькая книжечка с мануалом и переходник с USB на 2,5mm-джек. При первом вскрытии упаковки теряется товарный вид, так что если собираетесь кому-то дарить браслет, не проверяйте его заранее.

2. Внешний вид

Сам браслет выпускается в трех цветовых решениях: черном, светло-сером и синем. Никаких застежек и клипс нет, просто одеваете браслет на руку и все. Очень удобно, не нужно ничего отстегивать, если захотите быстро снять его или одеть. Сама конструкция легкая, достаточно прочная, гнется хорошо и на руке практически не мешает. Хотя любители спать вместо подушки на руке будут несколько стеснены в удобстве. Класть голову на руку с браслетом не очень комфортно, поэтому придется либо перевешивать его на другую руку, либо все же привыкнуть к подушке.
Сама конструкция браслета покрыта гипоаллергенным синтетическим покрытием, похожим на резину, неприятных ощущений от ношения не вызывает.

4

На одном конце браслета расположена функциональная кнопка, а на другом – заглушка от 2,5mm-джека для зарядки. Ход кнопочки небольшой, но нажатия на нее хорошо ощущаются. Заглушка разъема сидит крепко, поэтому можно не беспокоиться за попадание влаги внутрь него.
Правда, любители ходить в душ с часами будут разочарованы. Хоть браслет и влагозащищен (т.е. под дождем мочить можно и руки с ним помыть – не проблема), тем не менее принимать водные процедуры с ним не рекомендуют. Это же относится и к бассейну, будьте внимательны!

На самом браслете есть два индикатора режима работы: солнышко (дневной режим) и луна (ночной режим). Индикаторы всегда выключены и не расходуют заряд просто так, включаясь лишь тогда, когда произведено нажатие на кнопку. Чисто теоретически для удобства можно было бы сделать и часы, показывающие время “по запросу”, но браслет все же является спортивным аксессуаром, поэтому ничего подобного в нем нет. Хотите знать время – смотрите на смартфоне или на обычных часах.

3

Внутри конструкции спрятан модуль Bluetooth, который помогает синхронизировать браслет с приложением для смартфона (в предыдущих версиях UP синхронизация осуществлялась с помощью подключения самого браслета к разъему для наушников вашего iOS-устройства). Всякий раз при запуске приложения UP просыпается и передает все накопленные данные смартфону. Как люди пользовались предыдущими версиями мне не понятно, так как каждый раз снимать браслет с руки и подключать его к своему iPhone – дело неблагодарное и длительное. Хотя процесс достаточно быстрый, тем не менее я ожидал большего (например, фоновой синхронизации).

Следует упомянуть и о батарейке, работа которой заявленав течении 7 дней. По факту все зависит от интенсивности использования. Первый раз, после полной зарядки, прошло 10 дней до того, как браслет начал сигнализировать о том, что заряд его на исходе и пора бы уже зарядиться.

3. Приложение для iOS

Пожалуй, самое интересное. Предупрежу вас заранее: приложение не универсальное, сделано оно исключительно для iPhone, тем не менее поставить на iPad не составляет проблем (но тут уже со всеми вытекающими адаптациями в интерфейсе).
Задача приложения – считать количество пройденных шагов и следить за вашим здоровьем. Автоматически делается только первое, со вторым приложению нужно помогать.
Для начала вам будет предложено активировать и персонализировать браслет. Для этого необходимо заполнить некоторую информацию о себе, такую как пол, рост, вес и подобное. На основе введенных данных вам сообщат, что люди с такими же параметрами проходят в среднем в день столько-то шагов и спят столько-то часов. Это может послужить неким ориентиром или стимулом придерживаться распорядка.

444

С наступлением новых суток UP начнет отсчитывать количество пройденных вами шагов. Надо заметить, что считает браслет достаточно точно. Я выходил из дома, проходил до остановки маршрутного такси – браслет четко отсчитывал пройденный мною путь. Затем, когда я сел в автобус и проехал по нашим дорогам с кочками около часа, браслет не насчитал никаких лишних шагов.

Также браслет следит за вами и во время сна. Нажмите и подержите кнопку на нем для переключения с дневного режима на ночной, и UP будет отслеживать ваш сон. По утру можно будет посмотреть статистику того, как вы спали (за какое время заснули, сколько раз просыпались, сколько часов спали и сколько времени ушло на ночные забеги к холодильнику). Похожую статистику в конце дня можно просмотреть и по вашей дневной активности; это касается не только количества пройденных шагов, но и их километраж, время, в которое вы ходили, и прочее.

446

Помимо этого, есть возможность более тщательно следить за своим состоянием. В приложение можно заносить все то, что вы съедаете и выпиваете за день. База продуктов у приложения огромная, поэтому если вы указали, что съели и в каком количестве, то вам любезно посчитают прибавленные калории, жиры, белки, углеводы и прочее. Любители держать себя в форме будут довольны. Если из всей обширной базы продуктов не нашлось место вашему блюду, его можно добавить и вручную. А если среди купленного есть еда со штрих-кодом, то его можно отсканировать и добавить продукт к съеденному.

Взяли, к примеру, бутылку кефира, отсканировали штрих-код и готово. Приложение само распознает, что именно вы употребили и сколько пользы от этого вам прибавилось. Быстро, просто и удобно. Но, к сожалению, ограничено. На сваренном супе нет штрих-кодов, поэтому его добавление будет затратнее по времени.

447

В приложении можно указывать и то, чем вы занимались. Речь идет, конечно же, о тренировках. Сходили в спортивный зал – занесли время и вид тренировки, а приложение само посчитало, сколько калорий вы потратили и сколько жиров сожгли.
Но для тех лентяев, которые не хотят этим заниматься, есть небольшой помощник – так называемые подсказки. Они не отключаются в настройках и обновляются раз в сутки, основываясь на вашей статистике активности.

445

Помимо прочих статистик, которые вы можете просматривать, и подсказок, мотивирующих ваши дальнейшие действия, в приложении есть возможность добавлять друзей (из Twitter, Facebook или Контактов), которые также являются обладателями браслета от Jawbone. Сравнение статистики друг друга – еще один стимулирующий момент. В этом случае ношение браслета принимает некую соревновательную часть между друзьями. А кто не хочет быть первым?

Еще одна интересная особенность: поддержка сторонних сервисов, таких как Run Keeper и IFTTT. Всего таких сервисов насчитывается 15 штук и каждый из них можно подключить к вашему UP. Например, для обладателей лампочек Philips Hue есть очень крутой рецепт: когда ваш UP будит вас утром, автоматически включается свет в комнате. Или, например, для обладателей розеток WeMo также есть отличный способ проснуться более бодрым: если вы проспали меньше заданного времени, то при пробуждении настроенный рецепт пошлет сигнал розетке WeMo, которая сама включится, чтобы сварить вам утренний кофе. И таких примеров, как вы понимаете, может быть огромное количество.

449

4. Общее впечатление

Ну а теперь о том, каково же мое впечатление от этого браслета. Ношу я его около месяца, но полностью протестировать удалось только около двух недель по независящим от меня причинам.
Как я писал в самом начале, за весом я особо не слежу, а спортивный зал просто игнорирую, поэтому главным критерием выбора был только будильник. Для меня открыть глаза поутру – сущий ад (и я, кажется, знаю, чем меня там будут пытать), поэтому “умный” будильник мне был крайне интересен. И самое главное – он работает. Хотя скептики уверяют, что это всего лишь “эффект плацебо”. В любом случае – работает.

При выставлении будильника можно указать так называемое окно “умный сон” от 10 до 30 минут. В этом интервале браслет начинает пристальнее следить за тем, как вы двигаетесь во сне, и будит вас в более подходящее время в фазе “легкого сна” – это способствует более бодрому пробуждению. Вибрация, с помощью которой браслет вас будит, честно говоря, не самая приятная, и точно так же, как и пищащий будильник, хочется выключить ее побыстрее. Тем не менее она все же гораздо лучше и эффективнее. К тому же вы не мешаете никому спать посторонними звуками, а тихо-спокойно встаете и собираетесь. Конечно же, нужно понимать, что если вы будете спать по 3 часа в сутки, то даже UP не сможет вам помочь просыпаться легко.

5

Для любителей вздремнуть после обеда тоже есть отличная возможность немного прикорнуть и проснуться более отдохнувшим. Для этого есть специальная опция “Дневной сон”, которую можно активировать, если вы решили немного поспать. Время такого сна начинает варьироваться от 5 минут, поэтому если кофе не помогает и держать голову вы уже не в состоянии, то, возможно, немного поспав в дневное время, вы сможете закончить день уже достаточно бодрым.

Я, конечно, не любитель днем поспать, но один раз все же воспользовался данной функцией. Работает она точно так же, как и обычный будильник, за тем лишь исключением, что “мониторит” ваш сон от начала и до конца.

5. Цена

В целом браслетом я доволен (всем, кроме цены в России). За устройство официальные реселлеры просят около 9 тысяч рублей, а “серые” продавцы – примерно на 500 рублей меньше. Как мне кажется – это очень много, поэтому рекомендую за покупкой обратиться в магазин Amazon, который пришлет вам браслет в течение 10-15 дней. И цена, с учетом доставки, будет составлять около 6500 — 7000 тысяч рублей.

6. P.S.

6

Друзей, имеющих такой браслет, у меня ровно один. Правда, в отличие от меня, он заносит туда и все продукты, которые съел в течение дня. И теперь, поневоле превозмогая свою лень, самому хочется тоже начать это делать. Я же писал уже о мотивации, да? Все, решено. Со следующей недели сразу же и начну :)