Читатели Лайфхакера уже знакомы с мультитулом. Напомним, что мультитул — это незаменимый инструмент, который может выручить вас в самых неожиданных ситуациях. К выбору мультитула нужно подходить тщательно и обдуманно — приобретя «не свой» супертул, можно так и не вкусить всю прелесть его использования. Вот несколько простых советов, которые помогут выбрать подходящий вам мультитул.

Шаг 1. Знакомимся с компактными мультитулами

Представьте: вы прогуливаетесь по пляжу, наслаждаетесь жизнью и солнцем, и в самый прекрасный момент из ваших солнцезащитных очков внезапно выпадает винт. Не переживайте, у вашего мультитула есть все возможности для того, чтобы справиться с этим недоразумением. Хотя стоп, минуточку. Какой мультитул? Вы должны были оставить его дома, ведь только вообразите: он весит целых два фунта, да и к тому же в вашем купальнике нет карманов.

Мораль: мультитул сослужит вам добрую службу только в том случае, если вы готовы постоянно носить его с собой. Конечно, круто, когда у вас 27 инструментов «в одном флаконе», но если это орудие всечасно не при вас, проку от него мало. Первый шаг на пути приобретения мультитула — выяснить, какой супертул вы сможете всегда брать с собой, не испытывая при этом каких-либо неудобств. К счастью, в этом случае есть несколько вариантов.

Мультитул-брелок: главное преимущество — компактный размер. Носить его с собой не составит никакого труда. Наиболее универсальным примером является Leatherman Squirt PS4.

Карманный мультитул: больше и тяжелее, чем его «брелочный собрат», но всё же умещается в кармане брюк или кошельке. Кусачки, ножницы, пассатижи, пила — это далеко не полный набор инструментов, входящих в карманный мультитул. Компактность и многофункциональность — вот что лучше всего характеризует это орудие. Наиболее яркий представитель «карманного» семейства — Leatherman Juice.

Мультитул на шнурке: это тандем из напильника, отвёртки, шила и не только. Главное достоинство такого мультитула — кольцо, которое помогает надёжно закрепить мультитул на шнурке. Это очень выручит вас, если придётся работать в неудобном положении. К тому же теперь вы точно не потеряете свой многофункциональный инструмент. Таким удобным и надёжным мультитулом является SOG, B61 PowerLock.

Шаг 2. Выясняем, для чего нам нужен мультитул

 

Aleksandra Kovac/Shutterstock.com
Aleksandra Kovac/Shutterstock.com

Вы хотите отремонтировать велосипед? Починить очки? Наладить механизм в часах? Составьте список «ремонтных работ», которые вы планируете выполнять, а также пропишите чрезвычайные ситуации, в которых ваш мультитул сможет помочь. Не отклоняйтесь от плана, когда придёте в магазин: вам необходим только тот супертул, который сможет максимально удовлетворить ваши вышеперечисленные запросы.

Шаг 3. Сравниваем мультитул и обычные инструменты

Здесь важно определить для себя, нужен ли вам мультитул как средство самообороны, как модный и красивый атрибут или как незаменимый в быту многофункциональный инструмент. В первом и во втором случаях выбор очевиден — мультитул вне конкуренции. Он, без сомнений, выглядит менее ужасающе, чем пила в правой руке, охотничий нож в левой и открывашка для пива в зубах. Он прекрасное средство самозащиты в экстренных ситуациях.

Мультиинструмент также незаменим для мотоциклистов и велосипедистов, в походе, на рыбалке, на даче. Список можно продолжать долго.

Но если вы занимаетесь масштабными техническими работами, то в этом случае мультитул уступает «дедушкиному» чемодану с инструментами. Помните, что мультитулы являются своеобразной «неотложкой» и помогают в экстренных ситуациях, в полевых условиях, но не являются инструментами для каждодневной трудоёмкой работы в мастерской.

Шаг 4. Избегаем некачественных товаров

К сожалению, не все производители с чистой совестью подходят к комплектации мультитулов. Некоторые вспомогательные инструменты в составе мультитула бывают настолько низкого качества, что являются практически бесполезными. Ярким примером является фонарик: многие пользователи отмечают его крайне низкую мощность. И убеждаются они в этом, как правило, где-нибудь ночью на глухой дороге, да и вдобавок со сломанным автомобилем.

Есть два выхода из данной ситуации. Первый: отбросить ложную экономию и купить нормально функционирующий фонарь, который станет прекрасным «свободным» дополнением к вашему мультитулу. Вариант второй: покупать брендовые мультиинструменты, производители которых дорожат качеством и репутацией своей продукции.

Шаг 5. Изучаем рынок мультитулов и выбираем тот, который подходит нам

Существует огромное количество разнообразных мультиинструментов, приведу несколько примеров.

Leatherman MUT — идеальный инструмент для людей, неравнодушных к стрелковому оружию. Обладает внушительной комплектацией, что делает его незаменимым во многих ситуациях.

Leatherman Micra — очень любопытный мультитул, многофункциональный, несмотря на свои небольшие размеры. Может быть использован как маникюрный набор: имеет в своем арсенале пилку для ногтей и пинцет.

Leatherman Skeletool — известен своим привлекательным дизайном и лёгкостью, активно используется спортсменами.

Leatherman Kick — отлично походит туристам и велосипедистам: страховочное кольцо позволяет надёжно зафиксировать инструмент, например, на лямке рюкзака.

Конечно, одними словами не передать всю функциональность мультитулов. Чтобы до конца понять их полезность, нужно хотя бы раз воспользоваться суперинструментом самостоятельно. А может, у вас уже есть опыт использования мультитула? Поделитесь им в комментариях.