Всё подвергайте сомнению. Будда

Все мы зависимы от своих мобильных устройств. В парках, музеях, на прогулках, за рулём, перед сном, в компании друзей мы утопаем в гаджетах без шанса на нормальную жизнь. Мы разговариваем по телефону, мы смотрим ленты новостей в соцсетях, мы сёрфим бесконечное количество сайтов, забывая о нормальной жизни.

Главный редактор Лайфхакера Слава Баранский выпустил книгу-крик души «Сомнение». Она о нашей с вами жизни в XXI веке.

Мы выбрали семь полезных советов, которые помогут освободиться от мобильного рабства.

1. Играйте в «Телефонную башню»

Для освобождения от телефонного рабства в компании друзей можно использовать игру, которая называется «Телефонная башня». Суть её в том, что все кладут свои телефоны в кучу — один на другой — на всё время посиделок. Первый, кто не сможет удержаться и захочет взять и посмотреть, что у него происходит в телефоне, платит суммарный счёт за всех собравшихся. Если никто свой телефон не тронет, то счёт делится между всеми обычным образом, принятым в вашей компании.

2. Установите режимы «небеспокойства»

В наших телефонах есть функции, которые позволяют отдыхать от них. Например, в iPhone есть режим «Не беспокоить». Для звонящего всё выглядит так, словно вы мгновенно отбиваете звонок. Он никак не сможет вас потревожить. Если вы любители Android, то можете установить на свой телефон любое из «небеспокоящих» приложений — Llama, Tasker или Agent. Например, в последнем есть функция Sleep Agent, которая автоматически глушит звук телефона в заданные часы и дни.

3. Удалите друзей из Facebook

Это достаточно радикальное решение, но оно сэкономит вам кучу времени. И вот почему. Во-первых, на вас перестаёт литься нерелевантная информация, и вам не нужно будет засорять свой мозг всеми постами всех людей, которые как-то с вами связаны. Во-вторых, вас перестанут добавлять в группы, на неинтересные странички, в игры, приложения, события. В-третьих, вас никто и никогда не сможет добавить в друзья. Если удалить всех друзей, а потом в настройках включить «Разрешать запросы на дружбу только от друзей друзей», то сработает магия и никто не сможет отправить вам такой запрос. И, наконец, на вас больше не оказывает влияние то, что нравится друзьям, — вы сами выбираете свой контент.

4. Сделайте ревизию «ВКонтакте»

Мы не говорим о полном удалении из соцсетей. Мы говорим об осмысленном их использовании. Переписывайтесь с дорогими вам людьми, слушайте бесплатную музыку, смотрите фильмы, публикуйте осмысленные посты и фотографии из личной жизни. Но перестаньте читать эти бессмысленные паблики о вдохновении, великих людях, мудрые цитаты. Хотите цитаты? Купите книгу «Речи, которые изменили мир». Хотите вдохновения? Прочтите Ремарка или мемуары спортсменов, бизнесменов, духовных лидеров и политиков. Хотите красоты? Купите билет и съездите за 200–300 км от города, зайдите в лес или в поле. Там очень красиво. Не доверяйте людям «второсортного» ума транслировать великих. Используйте прямой доступ к их мудрости через книги и кино. Поставьте себя выше этого.

5. Поменяйте номер телефона

Многие люди на предложение сменить номер телефона реагируют с искренним непониманием: «Вдруг кто-то захочет мне что-то предложить и не сможет найти?».

Давайте будем честными с собой: если вы по-настоящему кому-то нужны, вас обязательно найдут. Тем более в век Google и «ВКонтакте»/Facebook надеяться, что вас кто-то не найдёт, — святое простодушие. Когда вы получите новый номер телефона у вашего оператора, дайте его родителям, бабушкам и дедушкам. Поделитесь им с друзьями. Сообщите людям, которым вы доверили свой номер, правила телефонного общения с вами: удобное время звонка, ваше право на «неответ» и на «неперезванивание». С коллегами договоритесь связываться только в рабочие часы, а в остальное время использовать электронную почту.

6. Отпишитесь от ненужных новостей

Зачем вы общаетесь с брендами в социальных сетях и через почту? Это происходит тогда, когда вы подписываетесь на новости от «пива», «шоколадок» или «закуски под водку». Может, попробуете поговорить с бутылкой пива в магазине и выслушаете от неё свежий анекдот? Не нужно подписываться на новости творога или зубной пасты. Они уже много-много лет не меняются. Не нужны вам новости автодилера: нужна будет машина — найдёте нужного вам дилера и купите её, и скидку дадут, не сомневайтесь. Отпишитесь от всех ненужных рассылок и уделите освободившееся время реальному миру.

7. Делайте добрые дела в реальном мире

Слэктивистами называют людей, которые предпринимают виртуальные, а не реальные меры в ответ на события. Не подменяйте реакцию на шокирующие вас события мгновенным перепостом. Лучше задумайтесь, что ещё вы можете сделать, кроме нажатия кнопки Like или Retweet. Поверьте, ваш лайк ничем не поможет голодающим детям в Африке. Сначала предпримите что-то и осмыслите происходящее, а потом давите Like. Когда выходите гулять, смотрите не в телефон, а по сторонам. На то, что происходит вокруг вас. Может быть, в метре от вас есть люди, которым нужна помощь в реальном мире. Пусть даже это бабушка, которую нужно перевести через дорогу. Разберитесь с происходящим. Живите в реальном мире.

И последнее. Идя на «жертвы» реального общения, вы на самом деле ничем не жертвуете, вы помогаете себе и только себе. Сегодня успешный горожанин не имеет ни одного друга. Существует специальный тест «голой фотографии». Он заключается в том, что человеку предлагается назвать людей, которым он бы доверил хранить своё фото в костюме Адама (или Евы). Четверть опрашиваемых обычно не могут назвать ни одного такого человека.

По материалам книги «Сомнение»

Бумажная версияЭлектронная книга