Вам никогда не казалась странной наша привычка разделять свою жизнь на два периода: учёбу и работу? Что это за взрослая жизнь, в которой не нужно учиться и нужно только работать? Я не хочу такой жизни и уверен, что не хотите и вы. Я люблю учиться, несмотря на то, что в университете мне чуть не отбили это желание.

И хотя я до сих пор чувствую последствия концепции «надо работать, а не учиться» на себе, книга «Искусство учиться» Джоша Вайцкина способна это исправить.

Джош Вайцкин
Американский шахматист и мастер тайцзицюань. Герой фильма «В поисках Бобби Фишера», описывающего его путь к чемпионству.
В 12 лет сыграл вничью с Гарри Каспаровым в рамках показательного сеанса одновременной игры с подростками (57 из 59 игроков тогда проиграли), в 16 лет получил звание международного мастера по шахматам.
В 21 год стал изучать боевое искусство тайцзицюань и впоследствии выигрывал национальные чемпионаты и медали на чемпионатах мира.

Впечатляет ли вас биография автора? Меня — очень. Речь идёт не столько о конкретных турнирах и медалях, сколько о том, что Вайцкин добился огромных успехов сразу в двух сферах: шахматах и боевых искусствах, то есть в двух абсолютно разных областях. Кто, как не этот человек, может рассказать о том, как надо учиться?

Долой зону комфорта

Как для развития мышц требуются регулярные упражнения, так и сильные соперники дают дополнительный толчок росту спортсмена.

Вайцкин даёт множество советов о том, как надо учиться. Однако не стоит думать, что он расскажет о магическом правиле, которое позволит сидеть и ничего не делать, в то время как знания будут автоматически вливаться в голову. Такого не бывает, учёба — это достаточно длительное и тяжёлое занятие.

Залог успеха в этом нелёгком деле — это отказ от статичности и зоны комфорта. Вспомните рака-отшельника. Когда он вырастает, ему требуется раковина побольше, и он отправляется на её поиски. В это время он становится очень уязвимым для хищников и в его же интересах как можно быстрее найти новое жильё. Иначе — смерть.

Конечно, вам не стоит, подобно раку-отшельнику, ставить на кон всё, однако и отказ от некоторого комфорта и безопасности не помешает. Хотите научиться плавать? Идите в бассейн и пытайтесь! Чтение книг о теории плавания не будет лишним, но погружение в среду и отсутствие выбора помогут научиться в десятки, в сотни раз быстрее.

Ошибки и поражения

Как много раз мы писали, что ошибки — это не тупики, а скорее повороты на дороге к успеху. Однако от этих слов не становится легче, и ошибки всё равно воспринимаются как огромный удар по собственному эго. Ещё хуже дела обстоят с поражениями. Поражения — это очень жестокая вещь.

Как часто вы встречали людей, которые говорят, что главное не результат, а участие? Однако такие фразы — это всего лишь попытка избежать горечи поражения. Но вот о чём не задумываются многие люди: поражение — это лучший урок, который можно усвоить на пути к успеху. У вас появляется возможность на собственном опыте узнать, как делать не стоит, что можно сделать иначе и как поступить в той или иной ситуации.

Разочарования и поражения станут постоянными спутниками на вашей дороге к успеху и славе, и только ваше умение их выдержать докажет то, что вы чего-то стоите. Как пример хотелось бы привести Илона Маска, который смог подняться после четырёх сокрушительных поражений в своём бизнесе. Сумел подняться и стать одним из самых успешных людей на планете.

Действуйте

Если вы хотите быть посредственностью, то можете пропустить этот пункт. Хотя я не могу представить себе ни одного человека, который не хочет с каждым днём становиться лучше.

Представьте, что вас уволили с работы. Вы можете отправить свои резюме работодателям и ждать их ответа днями, неделями или месяцами, мотивируя себя тем, что вы и так сделали всё, что могли. Но есть и второй выход — воспринять увольнение как поражение, но помнить о том, что поражения — это возможность окунуться во что-то новое. Любую травму или поражение пережить гораздо легче, если не сдаваться и сделать их толчком вперёд.

Ищите ментора

После всего нескольких часов совместной работы у меня возникло чувство, будто он знает меня лучше, чем кто-либо другой за всю мою жизнь. Это было всё равно что играть в шахматы с Йодой. Вайцкин о своём тренере

Работа над собой состоит из двух составляющих. Первая касается отношения к обучению. а вторая — эффективности исполнения. И в той и в другой сфере хороший наставник сможет дать вам многое. Вы по-прежнему будете ошибаться, но в то же время у вас будет возможность получить совет от человека, который знает, почему вы ошиблись и как это исправить. Не бойтесь спросить совета, иногда они значат слишком много, чтобы ими пренебрегать.

Распорядок дня

В главе «Механизм перехода в зону комфорта» Вайцкин вспоминает о человеке, который обратился к нему с проблемой. Этот человек, назовем его Деннис, не мог сосредоточиться на работе. Он просил найти «кнопку», которая сможет включить организм и мозг, позволяя ему работать максимально эффективно.

Деннису, как и каждому из нас, помог ответ на простой вопрос: «Что тебе нравится делать?». К примеру, ему нравилось играть с сыном в мяч и слушать музыку Боба Дилана. Совместно с Вайцикном они выработали такую последовательность, которую он старался делать каждый день:

  1. Небольшой перекус — 10 минут.
  2. Медитация — 15 минут.
  3. Физические упражнения — 10 минут.
  4. Прослушивание песен Боба Дилана — 10 минут.
  5. Игра с сыном в мяч.

Каждое из этих занятий было абсолютно естественным и приносило удовольствие. Через месяц Деннис рассказал, что чувствует себя гораздо лучше на совещаниях и в стрессовых ситуациях. У него исчезли проблемы с концентрацией и эффективностью.

Практикуйте такие последовательности как можно чаще. Конечно, вам не обязательно слушать Боба Дилана и медитировать. Но если вы найдёте занятия, которые вам нравится делать, и будете уделять им некоторое время, вы заметите, как вы становитесь лучше.

Подводя итог:

  • Не бойтесь ошибок и поражений.
  • Действуйте и не ищите отговорок.
  • Избегайте застоя в зоне комфорта и постоянно двигайтесь вперёд.

«Искусство учиться» — это книга, которая сможет перевернуть вашу жизнь с ног на голову. При одном небольшом условии: вы прочтёте её и начнёте действовать. В следующий раз, когда вы будете находить отговорки для того, чтобы ничего не делать, вспомните Джоша Вайцкина. Человека, который ничем не отличается от любого из нас, но который смог добиться невероятных успехов. Вспомните и начните действовать!

«Искусство учиться. Как стать лучшим в любом деле», Джош Вайцкин

Купить на litres.ru Купить на amazon