Когда я попал впервые в Эстонию, то был поражён происходящим там. Такого я не видел ни в США, ни в продвинутых азиатских странах, ни тем более в Европе. Там работает настоящий электронный мир будущего под управлением крутой IT-системы, который сами эстонцы называют «Большим братом», но говорят это с любовью и трепетом. :) Граждане Эстонии имеют пластиковую карту, которая позволяет им заменить все документы (включая права на вождение авто), проездной в транспорте, платёжное средство, а также даёт доступ к госуслугам в специальных зонах и предоставляет электронную подпись при подписании договоров как физическими, так и юридическими лицами. One card to rule them all! Теперь некоторые из услуг доступны гражданам всей земли. Каждый может стать электронным гражданином Эстонии с декабря этого года. Это крутая тема и вот почему.

Получив электронное гражданство Эстонии, вы можете…

  • открыть за 20–30 минут компанию через Интернет на специальном госсайте;
  • платить все налоги через Интернет;
  • подписывать все виды международных договоров при помощи электронной подписи.

В настоящее время подписано соглашение между Финляндией и Эстонией о построении инфраструктуры, интегрирующей услуги стран. В Европе должен быть принят закон, который обяжет все страны Евросоюза принимать цифровые ID друг друга. Тогда электронное гражданство Эстонии будет европейским.

Разумеется, электронное гражданство не позволяет вам посещать страны Евросоюза и даже саму Эстонию. Пока для нас с вами всё будет работать по-старому.

Как получить электронное гражданство Эстонии

Гражданство выдаётся каждому человеку, который как-то связан с Эстонией (родственники, отношения, работа) или заинтересован в электронных услугах страны. Для получения ID-карточки с микрочипом, которая вставляется в компьютер при помощи считывающего USB-устройства, вам нужно :

  • €50;
  • посетить Эстонию и подать заявление на электронное гражданство;
  • снять отпечатки пальцев при подаче.

Планируется, что в 2015 году всё это можно будет проделать в посольствах Эстонии по всему миру, в том числе в России и Украине. Что вы думаете о таком виде гражданства для вас и вашего бизнеса?