Одной из причин неудачного старта бизнеса является отсутствие чёткой стратегии онлайн-маркетинга, которая обеспечивала бы приток целевых посетителей, лиды и продажи с первых дней работы предприятия. Однако, если инвестировать даже небольшие бюджеты в контекстную рекламу, можно не только поддерживать компанию на плаву, но и достигать её эффективного роста.

Что такое контекстная реклама

Контекстная реклама — это маркетинговый инструмент, который работает на успех бизнеса 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Эта система позволяет рекламодателям транслировать платные объявления в поисковой выдаче, в социальных сетях (например, YouTube), на сайтах рекламных сетей с целью привлечения мотивированного трафика и увеличения продаж. Одно из её преимуществ — быстрый эффект: первые посетители придут на сайт сразу после размещения объявлений.

Благодаря механизму таргетинга (определению целевой аудитории на основании поисковых запросов) контекстная реклама считается одним из самых мощных и эффективных каналов продвижения. В российском сегменте Интернета основными системами размещения платных таргетированных объявлений являются системы «Яндекс.Директ» и Google AdWords.

Создание рекламной кампании

  1. Начните с установки счётчика аналитики на вашем сайте. Используйте Google Analytics при ведении кампании в Google AdWords и «Яндекс.Метрику» при работе с «Яндекс.Директ». Это позволит получать более подробную картину поведения пользователей, привлечённых по рекламным ссылкам, и эффективности работы ключевых слов. Аналитика необходима для отслеживания конверсий, на основании чего принимается решение о корректировке кампании, добавлении или исключении слов, оптимизации бюджета.
  2. В значительной степени эффективность рекламной кампании зависит от правильного подбора списка ключевых слов. Наиболее продуктивно работают узкие запросы (низкочастотные) с конкретизированным значением (товарные категории, разделы каталога, названия товаров), которые также характеризуются низкой стоимостью.
  3. Спланируйте структуру кампании. Для большего удобства выделите несколько направлений и создайте несколько групп объявлений (например, разделите рекламу новинок и товаров из распродажи).
  4. Цена одного перехода с объявления напрямую зависит от его кликабельности (отношения числа показов к числу кликов). Чтобы положительно повлиять на данный параметр, необходимо составить максимально релевантный и привлекательный для пользователя текст объявления. Для усиления эффекта рекомендуется использовать быстрые ссылки и специальные расширения (телефон, адрес, пиктограмму).
  5. Для управления временем показа объявлений используйте временной таргетинг. Так вы сможете контактировать с целевой аудиторией только в рамках рабочего дня вашей компании, если исключена возможность круглосуточного приёма онлайн-заказов. Аналогично можно задать и географический таргетинг, ограничив показ рекламы только пользователям конкретного региона.
  6. Определение ставок, пожалуй, один из самых сложных моментов настройки рекламной кампании. Здесь важно установить адекватную цену, чтобы сохранять конкурентоспособность во время торгов за место показа и при этом не разбрасываться деньгами. Правильно подобранный список запросов (минимальное вхождение общих запросов с широкой семантикой, например «окна») помогает оптимизировать цену клика, обеспечить выгодные позиции объявлений и получать целевые переходы без переплат.

Оптимизация рекламной кампании

  1. После запуска контекстного продвижения ежедневно отслеживайте результаты (количество переходов, показатель достижения целей и отказов и так далее). Вносите необходимые изменения в кампанию для повышения её продуктивности.
  2. Анализируйте отчёты о работе ключевых запросов с целью поиска и добавления новых вариантов слов, способствующих повышению конверсии. Регулярно работайте с минус-словами, чтобы предотвратить показ объявления по нерелевантным запросам (например, в случае продажи книг минус-словом будет запрос «скачать» или «бесплатно»).

Оптимизация контекстной рекламной кампании позволит повысить её эффективность, снизить стоимость лида, улучшить его качественный показатель и в конечном счёте увеличить объём продаж.

Синергетический эффект

При всех очевидных преимуществах контекстная реклама обладает одним большим недостатком — отсутствием инерции (при отключении объявлений переходы прекратятся), который призван восполнить второй гигант поискового маркетинга — SEO. Поисковая оптимизация сайта требует продолжительного времени до появления видимых результатов, однако при выходе сайта в топ вы будете получать постоянный стабильный трафик. Для достижения синергетического эффекта — быстрого старта и долгосрочного эффекта — используйте оба рекламных инструмента: оплаченные клики (PPC) и поисковое продвижение.

Самостоятельное создание и управление даже одной кампанией — затратный по времени процесс, требующий соответствующих знаний, на получение которых, опять же, нужно время. Тратить время на что-то помимо бизнеса — плохая идея, особенно для начинающего предпринимателя, а потому важно найти хорошее средство автоматизации. В качестве такого помощника мы рекомендуем автоматизированный сервис для организации поискового маркетинга SeoPult. Благодаря нему владелец бизнеса сможет сосредоточиться на действительно важных для него делах, а эффективность работы контекстной рекламы обеспечит специально созданный для этого сервис.