Нас с самого детства приучают, что мечты — это что-то такое нереальное, простые детские забавы, приятное, но пустое времяпрепровождение. «Я хочу стать лётчиком / спасателем / певицей / космонавтом» — каждый из нас в детстве мечтал о чём-то подобном, но вряд ли кто-то серьёзно воспринимал ваши мечты.

В своей книге «Мечтать не вредно. Как получить то, чего действительно хочешь» Барбара Шер и Энни Готтлиб развеивают миф о том, что мечты — это лишь расплывчатые желания, учат превращать их в цели и составлять конкретные планы достижения всего, о чём вы мечтаете.

Я очень недоверчиво отношусь к книгам из разряда «Как стать миллионером за две недели», «Как достичь своих целей за 1 месяц», «Как изменить свою жизнь уже завтра» и т. д. Но книга «Мечтать не вредно. Как получить то, чего действительно хочешь» изначально меня заинтересовала именно потому, что не обещала фантастических результатов за крохотный промежуток времени.

Она просто говорила: «Мечтать не вредно», — и именно этот тихий, ненавязчивый, но при этом действенный призыв сделал своё дело — я решила прочитать эту книгу.

Барбара Шер
Автор семи бестселлеров, каждый из которых предлагает практичный и детально расписанный метод обнаружения природных талантов, определения целей и воплощения мечты в реальность. Барбара проводила семинары и мастер-классы по всему миру — для университетов, профессиональных организаций, корпораций из списка Fortune 100.
Энни Готтлиб
Писатель и журналист, специализирующийся на психологии. Энни публикуется во многих изданиях, таких как Mirabella и McCall's, а также пишет книжные рецензии и колонки для The New York Times.

Вспомните про гения, которым вы были в детстве

Больше всего я благодарна авторам за то, что они помогли вспомнить свои детские мечты. Я, как и большинство людей, относилась к ним несерьёзно, да и на вопрос «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» я всегда отвечала по-разному. В детском саду похвалили за то, что произнесла без ошибок несколько слов на английском — и я уверена, что стану переводчиком. Отлично справилась с ролью в новогоднем спектакле — и вот я уже мечтаю стать актрисой. Во втором классе написала своё первое стихотворение — и я точно знаю, что во мне дремлет поэт.

Но тогда, в детстве, я, как и все дети, не знала главного: все наши мечты, каждое наше желание, каждая наша маленькая победа — это то, что подсказывает нам путь к тому, что сделает нас счастливыми.

В книге множество практических заданий, которые помогут вам вспомнить детские мечты. Вы сами без труда напишете то, что, казалось бы, безвозвратно забыли: чем вы любили заниматься, что вам было интересно, на что вам не жалко было тратить своё время.

В детстве каждый из нас был настоящим гением: мы знали, чего мы хотим. Мы ещё не были взрослыми людьми, скованными различными обстоятельствами (нет денег, нет времени, нет возможностей и т. д), и мы не боялись возможной неудачи, нас не одолевали сомнения.

И вот вы вспомнили, о чём мечтали в детстве. А теперь ответьте на вопрос: вы всё ещё хотите этим заниматься? Если ваш ответ «да», то забудьте на минутку о продолжении, которое вы, безусловно, добавили к своему ответу («это очень сложно», «я уже не в том возрасте», «я никогда не решусь так кардинально изменить свою жизнь» и т. д.), и знайте, что:

Вы всё ещё можете.

Меня не волнует ваш возраст, прошлые и нынешние обстоятельства: вы всё ещё можете делать что угодно, иметь что хотите или быть кем угодно.

Барбара Шер

Игра в частного детектива

Кто может знать вас лучше, чем вы сами? Вы каждый день видите себя в зеркале, вы точно знаете, что любите, а что ненавидите. Но вы будете удивлены, когда поймёте, что вы знаете о себе далеко не всё.

В одном из практических заданий авторы предлагают вам сыграть в частного детектива: осмотрите собственное жилище так, как будто вы видите его впервые и пытаетесь по обстановке понять, что за человек тут живёт. Когда увидите результаты, вы будете удивлены. После того как я обследовала собственное жилище, я сделала следующие выводы:

Здесь живёт человек

Пункты, которые меня не удивили:

Первый. На основе чего сделано предположение: у этого человека более трёх сотен бумажных книг, а на столе лежит электронная книга, и если в неё заглянуть, то можно обнаружить ещё не один десяток произведений.

Почему для меня это не открытие: читать я обожаю с самого детства, я всегда это знала.

Второй. На основе чего сделано предположение: на столе лежит семь блокнотов, в которых хаотично перепутались стихи, обрывки мыслей, цитаты из книг, строчки из любимых песен.

Почему для меня это не открытие: я безмерно люблю писать от руки; даже если собираюсь опубликовать пост в LiveJournal или Tumblr, то сначала он появляется в блокноте, и только потом перемещается в интернет-пространство.

Шестой. На основе чего сделано предположение: два плеера, куча наушников, бережно хранимые компакт-диски.

Почему для меня это не открытие: музыку я слушаю постоянно.

Пункты, которые меня удивили:

Третий. На основе чего сделано предположение: на столе альбом для рисования и фломастеры. Во всех блокнотах с буквами соседствуют смайлики, коты и какие-то закорючки, глубинный смысл которых понятен лишь их создателю.

Почему для меня это открытие: рисовать я не умею. В детстве я безумно из-за этого мучилась, а задания по ИЗО мне выполняли всей семьёй. В моём резюме красным жирным шрифтом выделены две фразы: «Я не умею рисовать. Ну то есть вообще никак, никак вообще».

И тут я совершенно неожиданно для себя понимаю, что постоянно что-то рисую. Ментальные карты, когда мне нужно разложить сложную задачу на составные части. Смайлики, котов и прочих зверюшек, когда мне нужно отвлечься. У меня даже откуда-то взялся альбом, да ещё и с фломастерами.

Какой я из этого сделала вывод: я всегда считала, что я не люблю и не умею рисовать. Но, осмотрев свой «рисовательный фронт», я поняла, что, конечно же, приличного художника из меня никогда не получится, но зато калякание закорючек и смешных зверюшек помогает мне успокоиться и отвлечься.

Четвёртый. На основе чего сделано предположение: множество фотоальбомов, два фотоаппарата, которые гордо возвышаются на самой верхней полке, куча папок на ноутбуке под названием «Распечатать фотографии».

Почему для меня это открытие: ну да, у меня есть фотоаппарат, и я могу нажать на кнопочку и сказать: «Сейчас вылетит птичка». У меня есть аккаунт в Instagram, в котором не только котики, селфи и еда. Я обожаю фотографировать закаты и рассветы. Я очень расстраиваюсь, когда под рукой нет фотоаппарата, а 3-мегапиксельная камера смартфона не способна передать и половины той красоты, которую я хочу запечатлеть.

Я никогда не задумывалась о том, чтобы отправиться на курсы фотографии или научиться прилично работать с современными фоторедакторами. Да что уж там, буду честна: я даже никогда не думала, что фотография может представлять для меня интерес.

Какой я из этого сделала вывод: теперь я подумываю о том, чтобы записаться на курсы фотографии. И нет, я не хочу сделать это делом жизни. Пусть это будет приятным хобби.

Пятый. На основе чего сделано предположение: на холодильнике множество магнитов из разных городов России и других стран. В тумбочке есть коробка с разнообразными открытками, увидев которые так и хочется купить билет на самолёт. А на кухне есть несколько чашек, которые свидетельствуют о том, что их хозяйка побывала по крайней мере в трёх странах.

Почему для меня это открытие: потому что я обожаю путешествовать, но моя копилка городов и стран пока не так велика, несмотря на все трофеи.

Какой я из этого сделала вывод: ошибочный. Как сыщик, который осматривает жилище незнакомца, я предположила, что здесь живёт человек, который много путешествует. Но как человек, живущий в этой квартире, я знаю, что больше половины открыток, магнитов и прочих сувениров мне привезли друзья и родственники.

Выполнив это упражнение, вы наверняка узнаете что-то новое о своих увлечениях и о своём характере. И кто знает, может быть, вы наконец-то поймёте, чем хотите заниматься по жизни. Это увлекательно, попробуйте. :)

Одно из главных правил: не бойтесь просить помощи

Лейтмотив всей книги: не бойтесь просить помощи у других. Никто не может достичь колоссальных успехов в одиночку. А если не верите — почитайте автобиографии успешных людей. У них всегда был кто-то, кто помогал им, и неважно как — жизненным советом, деньгами или просто знакомил их с нужными людьми.

Любой человек в вашей жизни может помочь вам достичь того, чего вы действительно желаете: ваша семья, друзья, знакомые, знакомые ваших друзей и знакомые ваших знакомых. При том условии, конечно, если вы не постесняетесь попросить помощи. Кто знает, быть может, вам удастся собрать команду единомышленников, которая будет работать над достижением одной цели.

Подводя итог

Я очень рада, что эта книга попала ко мне в руки. На её прочтение мне понадобилась неделя, но я не жалею о потраченном времени.

Я вспоминала свои детские мечты и училась делать из них цели. Я играла в сыщика и отыскивала в себе скрытые таланты и склонности. Я раскладывала цели на конкретные задачи и училась выполнять их. Я по-новому взглянула на мечты и научилась отбрасывать страхи и сомнения.

Авторы книги предложили мне прожить пять жизней, и на протяжении 330 страниц я узнала, как уместить их в одну.

Кому будет интересна эта книга

Всем, кто любит мечтать, а также всем тем, кто считает это бесполезной тратой времени. Первые научатся превращать свои мечты в цели и достигать их, а вторые поймут главное: то, о чём мы мечтаем — это то, что нам нужно.

Помните: мечтать не вредно. Вредно не мечтать.

«Мечтать не вредно. Как получить то, чего действительно хочешь», Барбара Шер, Энни Готтлиб

Купить на Литресе Купить на amazon