Если ты ещё молод, и тебе лишь предстоит впервые ощутить острую сталь на своём лице, то читай очень внимательно. Это же относится к тем, кто всю свою жизнь предпочитал электробритвы, но теперь решил познакомиться с бритвенным станком.

Конечно, технологии шагнули далеко вперёд, и современные Джилеты, Шики и подобные навороченные эргономичные станки с n-ым количеством лезвий — это совсем не то же самое, что советская бритва с заменяемыми двусторонними лезвиями «Спутник».

Но по неопытности натворить дел можно и с ними. Кроме того, существуют другие аспекты бритья, которые важно учитывать. Вот семь самых распространённых ошибок, которые совершают новички в процессе влажного бритья.

Забил на подготовку кожи

Очень частая ошибка, особенно для тех, кто переходит на влажное бритьё станком с электробритвы. Думаете, что один раз обдать лицо водой перед намыливанием достаточно? Категорически нет.

Сухая кожа — враг комфортного бритья. На процедуру предварительного увлажнения вам понадобится около трёх минут.

Вода должна быть тёплой, но ни в коем случае не горячей. Берёте увлажняющее мыло для лица, после чего тщательно и с расстановкой обрабатываете кожу. Гели и мыло для тела не подойдут — они высушивают кожу. Кстати, подготовка области шеи не менее важна. Там кожа ещё нежнее.

Ой, фу, ещё специальное мыло для лица покупать. Я что, девочка? Нет, вы — сознательный мужчина, который использует специализированные средства для достижения наилучшего результата.

Сэкономил на пене для бритья

Купить самую дешёвую пену для бритья со скидкой в магазине — это не лучшее решение. Вы правда хотите сэкономить на своём лице? Сама по себе такая пена в баллоне под давлением очень сильно сушит кожу. Чтобы сгладить эффект, производитель добавляет вещества, превращающие пену в подобие смазки. Чтобы стабилизировать весь этот химзавод, в состав идёт куча других ингредиентов, не имеющих никакого отношения к самому бритью, а нацеленных лишь на поддержание этой массы в первоначальном состоянии. Обмазываться консервантами и стабилизаторами? Ну-ну, удачи. В лучшем случае не произойдёт ничего. В худшем — поймаете аллергическую реакцию.

Если уж покупаете пену или гель в баллоне, то берите гипоаллергенные от более-менее известных производителей. Лучший выбор — специальное мыло или гель, которые вспениваются и наносятся на лицо кисточкой.

Против шерсти

Начинать бриться сразу против шерсти — это почти гарантированные крохотные частые белые образования на коже, похожие на волдыри, ожоги или прыщи. Сбритые подчистую отрастающие волоски ищут себе путь на волю. Особенно на нежной коже. В качестве бонуса идут покраснения, зуд, жжение и ужасный внешний вид. Вам оно надо?

Для начала займёмся картографией. Да, по сути, нам надо составить мысленную карту направления роста волос на лице. Определить направление роста просто — не бреемся несколько дней, чтобы волоски отросли, далее поглаживаем их в разных направлениях. В какую сторону нет сопротивления, в ту сторону и растут волосы. Фишка в том, что направление роста различно для разных участков лица. Посмотрите сами. На щеках вниз. Чем ближе к скулам, тем более явно направления роста «разделяются» к основанию челюсти и подбородку. На самом подбородке вообще жуть. Под подбородком рост к кадыку. Всё это надо учитывать и правильно брить.

Начинаем бриться строго по росту волос. Недостаточно чисто? Да ну бросьте, всё равно к концу дня вы уже сможете заметить новообразовавшуюся щетину.

Бритьё — это не избавление от растительности на лице, а сокращение её длины.

На лице волосы растут очень быстро. Ну ладно, всё равно хотите ещё чище? Тогда бреете перпендикулярно росту. Всё ещё мало? Тогда бреете перпендикулярно в обратном направлении. Этого достаточно, поверьте.

Надавил так, что чуть не снял кожу

Индейцы практиковали скальпирования врагов, а многие неопытные юзеры бритвенных станков пытаются лишить себя кожи лица, прилагая огромное усилие к станку во время бритья. Зачем так сильно давить? Думаете, будет чище? Но головка с лезвиями в современном станке разработана так, чтобы скользить по естественным контурам лица человека. Вминая головку в кожу лица, вы создаёте углубление, контакт лезвий с поверхностью меняется. Волоски остаются длиннее, а кожа получает совершенно ненужные излишние механические повреждения.

Все эти навороты вроде защитной рамки, резиночки для предварительного натяжения кожи перед лезвиями, а также конструкция из n-го количества лезвий отчасти компенсируют излишнее усердие бреющегося, но оптимальный результат достигается без всяких усилий со стороны человека. Не надавливайте станком на кожу, лучше чаще меняйте лезвия.

Неправильный угол

Данная ошибка применима как к современным станкам с подвижной головкой, так и к монолитным Т-образным станкам старой конструкции. Привыкнуть к Т-образной бритве трудно, так как необходимо всё время поддерживать правильное положение станка относительно поверхности кожи. Изначально крышка Т-образной головки станка (под которой лезвие) должна соприкасаться с кожей, но не давить на неё. Теперь наклоняем станок, пока лезвие не коснётся кожи. Вот это — правильное положение.

Чтобы научиться поддерживать и «чувствовать» правильный угол, необходима практика и абсолютная концентрация. Попробуйте тренироваться в тишине.

С современными станками всё одновременно проще и сложнее. Угол лезвий фиксированный, а значит вам либо удобно и комфортно, либо надо менять станок/лезвия. Инженеры не могут учесть особенности каждого лица, а потому проектируют станок так, чтобы он подходил большинству. Но вы — не большинство. Пробуйте, ищите производителя и модель станка и лезвий, с которыми дискомфорта и повреждений кожи не будет. Станок с единственным лезвием стоит не так уж и дорого.

На сухую

На лице есть такие неудобные места (например, подбородок и рядом с уголками губ), которые не так просто качественно побрить с одного прохода. Не получилось с первого раза? Нанесите на это место пену ещё раз, прежде чем снова прикасаться лезвием. Пройтись бритвой по сухому участку — это ад, реальная жесть, особенно для непривыкшей к подобным процедурам коже. Пускай лень заново наносить пену или гель. Хотя бы смочите водой.

Десять раз по одному месту

Реклама бритв твердит нам: «Меньше движений — меньше раздражений». Это на самом деле фундаментальная истина. При достаточной сноровке вы сможете побриться так, что по каждой отдельной точке лица станок пройдётся не более одного раза. Это верх мастерства. Пока же помните: елозить 10 раз по одному месту — верный путь к раздражениям и повреждениям кожи. У современных станков 3-5 лезвий. По сути, за один проход вы и так скоблите кожу 3-5 раз. Этого более чем достаточно.

Со временем от некоторых правил можно будет отказаться. Кожа привыкнет и станет менее требовательна к подготовке и уходу. Опыт позволит бриться быстрее, буквально на автомате. Но помните, бритьё лица — это ритуал, наша привилегия. Ритуал нельзя проводить в спешке. Многие получают от этого процесса удовольствие, а потому сделать бритьё максимально комфортным и приятным кажется абсолютно нормальной идеей. Растягивайте удовольствие — брейтесь правильно.