Зачем он мне и вам

Два раза в неделю мне нужно вставать в 6 часов утра. Это очень рано и для меня довольно сложно. И тут очень удачно на глаза попалась информация об устройстве, которое умеет будить в фазе быстрого сна. И ощущения должны быть такие, как будто сам проснулся. Увидев цену устройства, я, недолго раздумывая, заказал его себе.

О довольно непростой покупке я расскажу позже. Собственно, как и о том, помогло ли мне устройство или нет.

Помимо умного будильника, устройство имеет и другие функции: может оповещать вас о звонке на мобильный, считать шаги, сколько вы пробежали, сколько калорий сожгли. И всё это работает без подзарядки целый месяц. Теперь обо всём этом подробнее.

Упаковка

Упаковка Xiaomi mi band

Xiaomi Mi Band (а именно так называется устройство) приедет к вам в красивой картонной коробке, упакованной в прозрачный пластик.

Xiaomi mi band в коробке

Всё, что есть на коробке, — это логотип на лицевой части и наклейка с технической информацией на китайском. Для устройства из Китая за такую цену коробка действительно очень хорошо и аккуратно сделана. Да и выглядит неплохо.

Комплектация и внешний вид

Xiaomi Mi Band, Комлектация

Когда вы откроете коробку, на вас будет смотреть полностью готовое к работе устройство. Сам модуль уже вставлен в браслет. Вам остаётся только достать его из коробки и надеть на руку. Помимо браслета с модулем, в коробке вы найдёте кабель для зарядки и инструкцию на китайском языке. С кабелем нужно быть осторожным, ведь второй такой вы просто так не найдёте.

О материале браслета могу сказать только то, что это термопластичный силиконовый вулканизат. Чтобы это ни значило. Он приятный на ощупь и очень эластичный. Застёжка металлическая, застёгивается достаточно крепко. Но расстёгивается, если дёрнуть сильно за карман. Я думаю, что браслет будет довольно быстро изнашиваться. Всё-таки это устройство, которое используется 24 часа в сутки. Именно поэтому я заказал сразу дополнительные браслеты по 2 доллара. Длина браслета — около 23 сантиметров. Это стоит учесть людям с крупным запястьем.

Xiaomi mi band. Как выглядит устройство

Теперь о модуле. Он выполнен из металла и пластика. Если верить документации, пыле- и водонепроницаемый. По стандарту IP 67 рассчитан на кратковременное погружение на глубину более 1 метра. То есть руки можно мыть спокойно. Но я бы посоветовал тщательно протереть его сухим полотенцем или салфеткой после контакта с водой. Я уже третий день подряд забываю снять браслет перед душем. Протёр модуль и сам браслет — всё в порядке, всё работает.

На модуле расположены три диода, цвет которых вы можете выбирать в приложении. На задней части расположен логотип Mi. Выглядит браслет на руке очень стильно. Особенно в чёрном или голубом цвете. Первые пару дней браслетом любуешься, потом привыкаешь и попросту забываешь о нём.

Xiaomi mi band. Как выглядит устройство на руке
Instagram/startsevalex

Приложение

Львиную долю цены подобных устройств составляют затраты на разработку приложений. Ведь для подсчётов применяются довольно сложные алгоритмы. Так вот, в устройстве за 15 долларов приложение также хорошего качества. И очень быстро улучшается. Фитнес-трекер у меня уже неделю. За это время приложение трижды обновлялось и дважды обновлялась прошивка модуля. Пусть вас не пугает слово «прошивка» — всё меняется автоматически, ваше участие не потребуется.

Но хорошее приложение есть только для Android. Для подключения к модулю нужен смартфон с версией Android 4.3 и выше. Важно наличие у вашего смартфона Bluetooth 4.0 Low Energy. Для «яблочных» телефонов есть бета-версия приложения, а конкретно для iPhone 4S и выше на iOS 7.1 и выше. О ней вы можете почитать на 4pda.

Mi Fit
Price: Free
  • Mi Fit Screenshot
  • Mi Fit Screenshot
  • Mi Fit Screenshot
  • Mi Fit Screenshot
  • Mi Fit Screenshot

Для начала вам нужно завести в приложении аккаунт. При регистрации потребуется ввести телефон, начинающийся с цифр 00380 (для Украины). А вот при авторизации уже нужно вводить +380. Многие на этом шаге путаются. После авторизации приложение задаст пару вопросов о вас и вашем теле. Это вес, рост и пол.

Теперь в настройках приложения вы можете указать, сколько шагов в день хотите проходить. Ставьте побольше. Вот я даже и не мог себе представить, что прохожу в день больше 7,5 километров. Также вы можете выбрать цвет индикаторов: синий, оранжевый, зелёный или красный. Обязательно нужно указать, на какой руке вы носите устройство.

Если у вас есть необходимость, вы можете включить в настройках вибрацию браслета при входящем звонке. Это очень и очень удобно. Например, я в библиотеке сижу в наушниках и не слышу вибрации телефона, а умный браслет оповещает меня об этом. После последнего обновления появился новый пункт в настройках — индикация оповещений. На моём Nexus 5 с Android 5.0 эта функция не работает.

Для любителей социальных сетей в приложении есть возможность поделиться вашими достижениями с френдами и подписчиками. Из полезных соцсетей там пока только Facebook. Все остальные — китайские. Думаю, в ближайшем будущем появится как минимум Twitter.

Умный будильник и сон

Всю ночь браслет фиксирует, как вы спите. Следит, в какой именно фазе сна вы находитесь. Трекер различает глубокий сон, быстрый сон и пробуждение. Если вы проснётесь среди ночи и пойдёте попить воды, приложение это запишет. Или даже если просто потянетесь за телефоном на тумбочке. Насколько точно трекер определяет фазы сна, я сказать не могу. В последнюю ночь он очень чётко определил, когда я уснул, когда просыпался на 10 минут и когда начал спать неспокойно.

Теперь о будильнике. Вы можете включить в приложении два типа будильника. Первый тип — простой. Браслет в определённое время провибрирует пять раз. Вибрация довольно ощутимая. Если вы не проснётесь, то браслет через время провибрирует снова. Второй тип будильника — умный. Вы выбираете какое-то время, и трекер за полчаса до этого будет отслеживать, когда вы окажетесь в фазе быстрого сна. И в этот момент он провибрирует три раза.

В первую ночь браслет разбудить меня не смог. Я очень крепко спал и совсем не почувствовал вибрации. И мне в Twitter жаловались, что будильник не будит. Из семи ночей первая была единственной, когда меня не разбудил браслет. Теперь я ставлю сразу четыре будильника: два умных на 6:00 и 6:05, обычный на 6:10, а также будильник от Puzzle Alarm на телефоне на всякий случай.

Легко ли стало просыпаться? Да, просыпаться стало гораздо легче. На этой неделе мне нужно было очень рано встать два раза. И проблем не возникло. Ощущения по сравнению с тем, как я просыпался без браслета, гораздо круче. Я не был варёным, и голова не была тяжёлой. Но желание поваляться в постели никуда не делось. Сейчас я пытаюсь определить, сколько мне нужно спать за сутки. Надеюсь, до Нового года получится установить это количество сна и ложиться спать в нужное время. Как итог — буду всегда высыпаться. Могу сказать, что браслет к этому хорошо приучает.

Шагомер

В первый день, когда я начал носить браслет, я увидел результат — больше 8 тысяч шагов за день. Не поверил. Подумал, что раза в 2–3 преувеличено, и начал считать. В приложении указывается информация о том, какое расстояние пройдено. И это расстояние соответствует действительности. Погрешность — 30–40 метров на 1 километр. Один шаг в среднем получается 70 сантиметров, что тоже является правдой. Так что могу сказать, что браслет считает хотя бы приблизительно верно. Можно доверять.

Если хотите посмотреть, сколько вы уже прошли за сегодня, у вас есть два варианта. Первый — это открыть телефон, дождаться синхронизации и увидеть чёткое количество пройденных шагов. Второй — это сделать жест, как будто вы смотрите на часы на руке (если вам повезёт и вы сможете быстро это сделать). И тогда браслет начнёт мигать. Один мигающий индикатор значит, что вы ещё не прошли и 1/3 от запланированного. Два мигающих диода — 1/3 уже пройдена, и вы приближаетесь к 2/3 от цели. Когда вы достигнете цели, браслет обрадует вас вибрацией и перемигиванием.

Интересные фишки

Браслет может помогать вам считать ваши прыжки и скручивания (упражнения на пресс). Ожидается поддержка и других видов физических упражнений. Одной из первых функций разработчик обещает добавить распознавание езды на велосипеде. Это позволит засчитывать этот вид деятельности в физическую нагрузку.

Если вы потеряете браслет в квартире, то приложение вам поможет его найти. Но для этого нужно создать полную тишину в комнате и в настройках выбрать функцию Find band. Тогда устройство начнёт вибрировать.

Автономность

В этом устройстве никакого дисплея нет. Всего лишь три светодиода. Плюс трекеру нужно вибрировать. Фактически больше ни на что заряд аккумулятора и не расходуется. Ёмкость аккумулятора составляет 41 мА·ч. Благодаря всему этому устройство способно прожить без подзарядки до 30 дней.

Но это обещает производитель. А что же на практике? Я ношу данное устройство уже неделю. За это время батарея разрядилась на 12%. Это при учёте трёх будильников и включенной вибрации на звонки. Минимум на две недели трекера будет хватать точно. Я думаю, что не составит никакого труда поставить его 1–2 раза в месяц на зарядку.

Главное — заряжайте исключительно от компьютера или ноутбука. Бывали случаи, когда устройство заряжали напрямую от розетки или от портативных аккумуляторов, в итоге модуль сгорал. Если у вас всё же такое произойдёт, попробуйте дождаться, когда устройство разрядится полностью. Затем поставьте снова на зарядку — на этот раз от компьютера.

Покупка устройства

Xiaomi Mi Band можно приобрести приблизительно за 13 долларов. Но это будет одна из самых тяжёлых покупок в вашей жизни. На официальном сайте каждый вторник в 12 часов начинается открытая продажа. Количество устройств, которые продаются, жёстко лимитировано. До покупки, дня за 3–4, нужно сделать предзаказ. А точнее, встать в очередь. И во вторник сидеть и быстро-быстро нажимать кнопку «Купить». В общем, шансов мало. К тому же всё на китайском.

Есть второй метод. Он дороже на 10 долларов. Это продавцы на Aliexpress. Там всё просто и понятно. Нашли самый дешёвый вариант, проверили продавца и заказали. Я заказывал на сайте Pandawill. С четырьмя дополнительными браслетами и немного улучшенной доставкой покупка обошлась в 34 доллара. Доставка в Германию заняла около 20 дней.

Впечатления и выводы

Я доволен устройством. Оно действительно выполняет функцию, из-за которой я его покупал. Трекер меня будит в идеальное для меня время. Теперь не составляет особой сложности встать рано утром, постепенно я выхожу на график, который позволит мне высыпаться. И всё это благодаря неощутимому браслету на руке.

Из плюсов браслета для себя я бы отметил ещё вибрацию при звонке. Эта функция у меня используется на все 100%. Было бы неплохо, если бы браслет научился вибрировать при оповещениях. Например, входящая почта, SMS, твиты и прочее. И это уже можно реализовать с помощью сторонних приложений. Их вы можете найти на сайте 4pda. Кстати, очень советую почитать на форуме тему, посвящённую браслету.

Браслет мотивирует к тому, чтобы ходить побольше. А это положительно скажется на вашем здоровье. Можно ещё потягаться с друзьями, кто больше пройдёт за день. Ваше тело скажет вам за это спасибо.

Для меня вывод однозначен. Xiaomi Mi Band можно и даже нужно покупать. Устройство стоит не таких больших денег, как подобные гаджеты других фирм. И трекер станет вам хорошим помощником в спортивной (и не только) жизни.